Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Пробирно-аналитическая лаборатория «Мангазея Майнинг»: обеспечить достоверность исследований

Беседовала Анна Кислицына

Обеспечение достоверности результатов испытаний, внедрение новых методик исследования, неукоснительное соблюдение требований стандартов — задачи, над реализацией которых ежедневно трудятся сотрудники пробирно-аналитической лаборатории (ПАЛ) компании «Мангазея Майнинг». Подробнее о деятельности лаборатории, результатах работы в 2023 году и планах развития нашему изданию рассказала Татьяна Райхерт, начальник пробирно-аналитической лаборатории.

mangazeya-lab-01-678x507
Татьяна Райхерт, начальник пробирно-аналитической лаборатории «Мангазея Майнинг»

Производственные задачи лаборатории Мангазея

— Татьяна Михайловна, решение каких производственных задач обеспечивает ваша лаборатория?

— В соответствии со своей областью аккредитации мы осуществляем испытания и измерения горных пород, руд и продуктов их переработки, сплавов золота лигатурного, золото- и серебросодержащие активированные угли и технологические растворы. На основании информации, полученной от ПАЛ, на производстве принимают решение о, например, необходимости усовершенствования того или иного процесса или эффективности новой технологии. Поэтому одной из своих главных целей мы считаем обеспечение достоверности и точности измерений.

mangazeya-lab-02-678x411

Это, конечно, требует соблюдения ряда условий. Во-первых, наша деятельность строго регламентирована требованиями нормативных, правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методик (методов) измерений. Во-вторых, в лаборатории осуществляется постоянный мониторинг процессов управления и своевременное принятие корректирующих мероприятий, направленных на постоянное соответствие требованиям ГОСТ ISО/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и требованиям системы менеджмента лаборатории.

Высокие требования предъявляются и к уровню компетенций персонала: у сотрудников должно быть высшее, среднее профессиональное или дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему области аккредитации. В ПАЛ сегодня трудятся 44 человека: восемь ИТР и 36 специалистов рабочего профиля. Все сотрудники проходят систематическое обучение и повышение квалификации.

mangazeya-lab-03-678x426

Средний объем исследований в Мангазеи

— Каков в среднем объем проводимых исследований?

— В 2023 году по пробирному методу мы должны исследовать 86 099 проб, пробирно-атомно-абсорбционному — 86 686 проб.

Также запланированы исследования по атомно-абсорбционному методу — 153 518 проб.

Объемы, конечно, значительные, но благодаря высокой квалификации персонала, слаженной работе коллектива и качественному, современному оборудованию мы можем выполнять возложенные на нас задачи в срок.

— Кстати, об оборудовании. Расскажите, какими средствами измерений, испытаний оснащена лаборатория?

— Сейчас в нашем распоряжении находятся четыре атомно-абсорбционных спектрометра «Квант-2 МТ». Два аппарата установлены в экспресс-лаборатории: на одном проводятся замеры на золото, на другом — замеры на серебро, медь, железо, свинец и т. д., словом, вся цветная группа. Еще два прибора установлены на кислотном разложении и работают по той же схеме — один предназначен для определения золота, второй — для замеров по цветной группе.

— Кроме проведения исследований, в каких важных проектах участвует ПАЛ?

— Наша лаборатория принимала участие в разработке и внедрении новой методики по определению содержания драгоценных металлов в пробах руд с присутствием крупного свободного золота. Методика основана на предварительном выделении свободного золота гравитационным методом из укрупненных навесок с получением концентрата и хвостов гравитации. В качестве главного разработчика выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт цветных и благородных металлов» (ФГУП ЦНИГРИ).

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку