skip-lazy

Цех на карантине?

Карантинный цех – это история не про ковид, а про безопасность. На предприятиях ТОО «Оркен» ввели новую систему в сфере ТБ, которая особенно остро реагирует на проблемные вопросы.

План «карантинных» мероприятий был успешно внедрён в «Long Brazil», когда там были серьезные травмы с временной потерей трудоспособности и критические несчастные случаи. Директору компании в том случае пришлось действовать очень активно, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

zamena-svetilnikov

На предприятиях ТОО «Оркен» ввели аналогичную систему с начала 2021 года. «Карантин» – это месяц активного участия всех сотрудников и руководства в решении одной, самой острой проблемы. Карантин можно вводить на всем предприятии или частично.

zamena-svetilnikov

Руководители находятся в цехе почти весь рабочий день. В начале каждого карантина директор подразделения и менеджеры проводят открывающее совещание, а через 40 дней – закрывающее. Директор подразделения отвечает за карантин, а начальники цехов несут ответственность за действия, которые необходимо предпринять.

Менеджеры, сотрудники службы ТБ и рабочие ежедневно проводят перекрестные аудиты. Каждый день во время предсменных встреч начальник цеха утверждает цель и повестку дня карантина. Таким образом, внимание всех участников будет направлено в нужное русло.

novyj-probootbornik

Анализ небезопасных ситуаций также проводится ежедневно. Если возможно, меры по устранению таких ситуаций принимаются сразу и незамедлительно. Здесь важен принцип – «увидеть и действовать».

Составляется план мероприятий, который должен охватить каждую деталь. Выполняется план с тщательным отслеживанием и контролем, по мере реализации он может корректироваться.

Участвуют в карантине не только сотрудники ТОО «Оркен», но и подрядчики: выявляют и устраняют небезопасные действия, небезопасное поведение, небезопасные условия и организацию работы цеха.

По окончании карантина рассматриваются результаты: состояние рабочих мест до и после, культура и отношение к безопасности самих сотрудников. Контроль со стороны руководства выявляется в строгом соблюдении разрешений на работу, HIRA, Hira lite, FPS, надзоре.

ustanovka-staczionarnoj-lestniczy-678x511

Сегодня уже можно наблюдать результаты новой системы. В апреле 2021 года были выбраны три участка, которые обозначили как «карантинные». Они были выбраны исходя из потенциальной тяжелой ситуации, которая могла привести к серьезной аварии или катастрофе, требующей немедленного внимания и непрерывного присутствия, необходимых устойчивых мер по обеспечению соблюдения правил ТБ. На примере обогатительной фабрики представительства «Оркен-Атасу» ТОО «Оркен» можно увидеть улучшения «карантинного цеха».

Улучшилось состояние рабочих мест. На галерее конвейера NYC установлено ограждение. Проделана работа со стационарными лестницами конвейера №1 и №3. В головной части конвейера №8А убраны лишние предметы. Даже такие мелкие детали, как замок на смотровом люке конвейера, не были упущены из вида. В некоторых местах были установлены необходимые лестницы и переходные мостики. Ограждена яма конвейера №8Б.

Из более крупных нововведений – на галерее конвейера №11 установили пробоотборник для проведения работ более безопасным способом. Ведутся улучшения согласно культуре производства и системы 5S, устанавливается светодиодное освещение.

Ежедневно проводятся инструктажи, работа с сотрудниками на совещаниях, строгий контроль выполнения намеченного плана.

Но главные результаты будут видны, когда с помощью всех улучшений условий труда, чистых рабочих мест и ответственности каждого сотрудника травматизм на производстве достигнет минимальных показателей.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку