skip-lazy

Улучшения техники безопасности на КХП

Новые идеи для повышения уровня безопасности на КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»

Даже на первый взгляд незначительные улучшения техники безопасности имеют свой положительный эффект и позволяют избежать травм и временной потери трудоспособности. Так, на КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» были реализованы сразу несколько улучшений по ОТ и ТБ.

Улучшения на КХП УПЦ

problema


На КХП УПЦ АО «АрселорМиттал Темиртау» на пульте управления вагоноопрокидывателя No3 находилась подъёмная лестница, которая со временем пришла в негодное состояние: лестничная конструкция имела прогибы, ступени потеряли свою прочность, а металлические детали были повреждены коррозией, что могло привести к падению и получению травм.

pogrebnyak
Бригадир С.В. Погребняков
bocharnikov
Электросварщик Ф.С. Бочарников


Бригадир С.В. Погребняков и электросварщик Ф.С. Бочарников выполнили замену и усиление металлоконструкции подъёмной лестницы пульта управления вагоноопракидывателя No3 в соответствии со стандартами.

reshenie

Ещё одной недоработкой на КХП УПЦ было отсутствие козырька над входом в ЗСУ-1, что приводило к образованию наледи в холодное время года, создавая угрозу падения и получения травм. Помимо этого, во время выпадения осадков в виде снега крыльцо заметало и доступ к входной двери становился проблематичным. Кроме того, существовал риск схода снежных масс с крыши здания и падения сосулек, что могло так же привести к несчастному случаю.
Слесарь – ремонтник Д. В. Кулешов смонтировал козырёк с боковыми элементами и установил дополнительное освещение. Теперь входная зона стала безопасной, а условия труда более комфортными.

Дополнительные средства для безопасной работы на КХП УОЦ-2

На КХП УОЦ-2 для лёгкого доступа к рабочему оборудованию было смонтировано сразу две лестницы.
В главном корпусе УОЦ-2 на отметке +0,5000 отсутствовала лестница, обеспечивающая доступ для обслуживания концентратной зумпфы, что могло способствовать возникновению потенциально опасной ситуации.

kabetov
Слесарь-ремонтник М.Т. Кабетов

 Слесарь-ремонтник М.Т. Кабетов смонтировал лестницу с защитными кольцами, обеспечив более безопасный и лёгкий доступ к оборудованию.

murzahmetov
Слесарь-ремонтник К.А. Мурзахметов

Аналогичное улучшение произвёл слесарь-ремонтник К.А. Мурзахметов, который смонтировал обслуживающую площадку на первичных насосах КХП УОЦ-2. Отсутствие данной площадки на отметке +0,200 могло привести к падению и получению травм рабочего персонала.

Улучшение для пожарной безопасности на КХП КЦ-1

Соблюдение пожарной безопасности является важным аспектом на производстве, так как пламя ведёт себя непредсказуемо, а при наличии легковоспламеняющихся материалов имеет поражающую скорость.
Так, на КХП КЦ-1 при возгорании коксового газа на камере коксования огонь тушили водой, что было небезопасным и трудоёмким процессом для рабочего персонала. Поэтому мастером механиком КЦ-1 Э.М. Гайнулиным было предложено произвести улучшение процесса тушения коксового газа на двересъёмной машине No3. Для этого на двересъёмную машину был установлен компрессор подачи сжатого воздуха с разводкой для удобства тушения двери с двух сторон, а именно сверху и снизу.

Осведомлён – значит вооружен

На сайте «Службы охраны труда и техники безопасности» комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» размещается информация, касающаяся произошедших несчастных случаев на производстве и в частности на КХП.
Но поскольку не каждый работник КХП имеет доступ к сайту, а также существовала сложность доведения сведений до сотрудников, говорящих на казахском языке, делопроизводителем Н.М. Иваниди было предложено сформировать альбом несчастных случаев, произошедших на КХП за 2020-2021 год, с переводом на государственный язык.

ivanidi
Делопроизводитель Н.М. Иваниди


Также было предложено размещать данный альбом в местах проведения раскомандировок и СВС, чтобы персонал комбината и подрядных организаций имел наглядное представление о потенциальных опасностях и не повторял действий, приведшим к ним.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку