skip-lazy

«Кузбассразрезуголь» уверенно движется к цифровой трансформации

bachat-678x453

В 2022 году в УК «Кузбассразрезуголь» с успехом продолжаются работы по автоматизации производства в рамках проекта цифровой трансформации. Так, за последнее время сразу на 3-х разрезах компании (Талдинском, Краснобродском, Калтанском) прошла внедрение автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом (далее – АСУ ГТК).

В состав системы входят средства связи и бортовое оборудование, предназначенное для сбора данных о состоянии техники: уровне ее загрузки, наполненности бака топливом, местоположении и т.д. Всю информацию система направляет сотрудникам диспетчерского центра. Благодаря внедрению АСУ ГТК, компания получила возможность проводить мониторинг за состоянием техники, осуществлять оперативное планирование и выявлять необходимость ремонтов и техобслуживания, базируясь на актуальной информации. Функционирует АСУ ГТК на базе специально разработанного ПО.

Автоматизированная система уже была опробована в прошлом году на одном из разрезов «Кузбассразрезугля» – Бачатском. Как пояснил Рустам ГОГОВ, руководящий программой цифровой трансформации, уже на первых стадиях внедрения благодаря системе удалось выявить направления для повышения производительности – к примеру, оперативный контроль фактической массы самосвалов позволил повысить их загрузку на 10%. Всего по итогам промиспытаний, прошедших на Бачатском разрезе, АСУ ГТК позволила увеличить производительность на 3-4% (на 1 ед. техники).

В ближайший месяц компания планирует внедрить систему еще на 2-х разрезах: Моховском и Кедровском.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку