Высокотехнологичная безопасность

Угольщики ЕВРАЗа развивают технологии безопасной угледобычи. Виртуальная шахта, умная система блокировок комбайнов, мобильные приложения для контроля газовой обстановки под землей — это лишь часть инноваций, применимых на шахтах компании сегодня. О нестандартных решениях, позволяю-щих горнякам безопасно добывать уголь, мы беседуем с директором по ОТ, ПБ и экологии Распадской угольной компании Алексеем Червяковым.

Беседовала Елена Дадаева

Алексей Червяков, директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Распадской угольной компании

— При высоком спросе и ценах на уголь Распадская угольная компания ЕВРАЗа продолжает наращивать объемы производства. Очевидно, что это нельзя сделать без четкого видения стратегии по ОТ и ПБ?

— В некоторых направлениях есть положительная динамика, но еще есть над чем работать. Например, это транспортная безопасность. Ежегодно Распадская направляет на реализацию инициатив по ОТ и ПБ во всех областях до 3,5 млрд руб. Мы внедряем передовое оборудование и технологии, максимально контролируем процесс угледобычи и обогащения угля. Сейчас нет объективных причин работать небезопасно. Нужно внедрять новые инструменты для взаимодействия с людьми, правильно оценивать риски и создавать оптимальные условия для безопасной работы. В идеале все сотрудники должны четко выполнять инструкции не из-за страха получить наказание, а по личному убеждению. Мы формируем на наших предприятиях такую культуру.

— Алексей, какие инновации в сфере безопасности угольщики уже реализовали?

— Мы сделали многое. В этом году завершили проект по внедрению инфракрасных и тепловизионных камер на проходческих комбайнах. Теперь все подготовительные забои, а их в компании более 40, можем видеть с поверхности и контролировать действия горняков при проведении проходческих циклов. Информация автоматически передается в диспетчерские предприятий, центральную диспетчерскую РУК и на смартфоны руководителей.

В 2018 году оснастили все шахты и обогатительные фабрики системами ежесменной обратной связи. Изначально планировали ее использовать только для проверки знаний сотрудников в области охраны труда. Перед сменой каждый горняк отвечает на вопросы. Самые активные знатоки получают в подарок собственные портреты. Со временем систему усовершенствовали и доработали: сейчас транслируем через нее обучающие видеоматериалы, получаем отзывы от коллег по качеству спецодежды, условиям труда и всем волнующим вопросам. Модули ежесменной обратной связи есть в нарядных, ламповых, фойе АБК — горняки могут в любой момент оставить пожелание о работе.

Педагоги образовательных учреждений оценили возможности виртуальной шахты

Удался «пилот» и на «Осинниковской», где горняки перед спуском в шахту при помощи специального терминала обязательно должны «привязать» личный пропуск к головному светильнику. Теперь все светильники у нас именные, и мы точно знаем, кто и когда спустился в забой и вернулся на-гора. В этом году завершим установку станций привязки светильников на всех шахтах РУК. А в будущем оснастим головные светильники горняков видеорегистраторами. Посмотрев на работу под землей глазами шахтеров, мы можем увидеть и устранить скрытые риски.

— Все разработки напрямую связаны с информационными технологиями. В будущем продолжите их внедрять?

— Да, это веяние времени. Сейчас мы не представляем свою жизнь без мобильных телефонов и интернета. IT-ресурсы помогают быстро получать и обрабатывать информацию, и мы будем активно развивать их на поверхности и под землей. У всех руководителей шахт и компании на смартфонах есть мобильные приложения. Они позволяют в режиме реального времени контролировать работу предприятий, оперативно получать информацию с аэрогазовых систем о превышениях концентрации метана. Я сам лично пользуюсь этим сервисом, очень удобно.

Работа станции привязки светильников на шахте «Осинниковская»

Специалисты Распадской угольной компании ЕВРАЗа разработали виртуальную шахту My Mine. За эту обучающую 3D-программу угольщики получили золотую медаль XXV Международной специализированной выставки «Уголь России и майнинг — 2018»

Как работают шахты и обогатительные фабрики, руководители Распадской угольной компании теперь видят постоянно

Горняки активно осваивают подземные планшеты и смартфоны. В этом году мы планируем усовершенствовать программное обеспечение для этих устройств. С помощью телефонов и планшетов ответственные за охрану труда сотрудники смогут, не выходя из шахты, заполнять электронные чек-листы. Информация о нарушениях будет поступать в единую систему, доступную для руководителей. Это поможет быстро их устранять.

Подземные планшеты помогают горнякам контролировать безопасность угледобычи

Для повышения качества и оперативности проведения предсменных медосмотров планируем установить в здравпунктах предприятий электронные модули. Процесс медосмотра будет автоматизирован. Горняку нужно лишь приложить руку к устройству, оно автоматически измерит ему давление и заполнит электронный журнал. Это облегчит работу фельдшеров и повысит объективность проведения медосмотров в целом.

— Как защитить горняков от неправильных действий?

— При попадании людей в опасные зоны необходимо предупредить работника и остановить оборудование. В этом году мы завершаем масштабное внедрение системы контроля нахождения людей в опасной зоне работающего оборудования во всех проходческих забоях компании, позже распространим на другие, в том числе поверхностные, участки. Иными словами, техника будет работать только при отсутствии посторонних лиц в определенном охраняемом периметре. В головных светильниках горняков будут встроены специальные радиометки. При попадании в опасную зону они будут передавать сигнал на устройства, установленные на комбайнах. В прошлом году мы реализовали подобный проект на шахте «Распадская-Коксовая», где задействовали тепловизоры. Новое оборудование дает нам более широкие возможности. Проходчики не смогут проходить метры, если это небезопасно. Обмануть систему не получится. Мы моментально получим сигнал при ее отключении.

«Фабрика идей» — один из инструментов бизнес-системы ЕВРАЗа, позволяющий сотрудникам вносить предложения по совершенствованию производства, повышению безопасности условий труда и получать вознаграждение

— В какие сроки планируете реализовать проекты?

— Я не говорю о далеких перспективах. Все инициативы нужно внедрить в этом году. Мы не откладываем на потом прорывные идеи, ищем разные способы их реализовать. На рудных шахтах за рубежом для освещения выработок используют светодиодные ленты. На угледобывающих предприятиях такого пока нет. Уже договорились с двумя производителями, которые согласились на наш эксперимент. В плохо освещенных забоях не только тяжело, но и небезопасно работать. Мы хотим защитить горняков от травм.

Продолжим развивать виртуальную шахту, где при помощи специальной программы можно спроектировать горные выработки и смоделировать любую производственную ситуацию. В этом году будем использовать ее для проведения инструктажей по ОТ и ПБ. У нее понятный интерфейс, в котором сотрудники легко разберутся.

— Как воспринимают изменения горняки?

— Любая инновация проходит три этапа: «Зачем нам это нужно?», «В этом что-то есть», «И как мы раньше без  этого работали?». Все разработки направлены на повышение безопасности и улучшения условий труда, и люди их принимают. Многие сотрудники активно участвуют в их внедрении или предлагают свои идеи. С прошлого года на «Фабрике идей» появилась новая номинация — «Лучшая идея по охране труда», мы получили много ценных предложений. Также с прошлого года мы регулярно проводим с рабочими встречи, посвященные вопросам безопасности. Информация от людей всегда полезна. Во время одного из таких собраний узнали от слесарей о проблеме: каждую смену им приходится носить к своему рабочему месту большое количество инструментов и материалов. Рации, ключи, баллоны — это тяжело и неудобно. Я пригласил рабочего в свой кабинет, попросил принести все вещи, которые он использует в работе: они заняли весь мой рабочий стол. Производители спецодежды по нашему спецзаказу разработали для горняков вместительный рюкзак.

Мы многое делаем для повышения безопасности: внедряем мощные и производительные буровые станки, комбайны, но труд людей складывается из мелочей, и мы стараемся не упускать их из виду.