Наталья Дёмшина
В последние три года российская промышленность демонстрирует яркие успехи в части технологического суверенитета. Отрасль осваивает новые технологии и успешно заменяет иностранные решения — это касается и техники, и средств инициирования, и цифровых инструментов. Значимую роль в этом процессе играет АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» (АНО «НОИВ»), выступающая в качестве связующего звена между наукой, бизнесом и государственными ведомствами. О деятельности ассоциации, последних достижениях отечественной промышленности и главных вызовах отрасли мы поговорили с Николаем Вяткиным, президентом АНО «НОИВ».

— Николай Леонтьевич, расскажите о работе ассоциации за последние полтора года. Какие важные задачи были выполнены?
— Мы активно ведём работу по всем своим основным направлениям. Это, во-первых, освещение передового мирового и российского опыта в нашей отрасли — мы регулярно проводим специализированные мероприятия для взрывников. Например, в 2024 году у нас были организованы две конференции. Первая прошла в городе Кемерово — в Кузбассе, а вторая в Каспийске, такие организации, как КАО «АЗОТ» и «Кузбассразрезуголь-Взрывпром», предоставили свои площадки для проведения наших конференций, где продемонстрировали современные технологии в области взрывного дела. Это очень полезный формат, в котором теория сочетается с практикой и появляется возможность продемонстрировать и достижения, и подробнее рассказать о задачах. Кстати, и в этом году, с помощью ООО «СПЕЦВМТЕХ», нам удалось организовать такое мероприятие — в мае участники нашей конференции побывали в Новосибирске, где ознакомились с продукцией и производственными объектами АО «НМЗ «Искра», крупнейшего в Европе завода по производству современных средств инициирования.

Конечно, продолжалась и работа в части сотрудничества с Научным советом РАН по проблемам народно-хозяйственного использования взрывов. Члены научного совета нашей ассоциации — а это кандидаты, и доктора наук, и академики — уже традиционно принимают участие в мероприятиях академии наук. За последнее время, например, было проведено восемь заседаний с нашим участием. Это очень важный блок работ, так как в ходе совещаний Научного совета прорабатываются вопросы фундаментального характера, которые позже становятся базой для разработки новых технологий или методик в области взрывного дела.
Большое внимание было уделено и опробованию новых технологий. Совместно с Российским химико-технологическим университетом имени Д. И. Менделеева (РХТУ им. Д. И. Менделеева), Институтом динамики геосфер имени академика М. А. Садовского Российской академии наук (ИДГ РАН), Институтом проблем комплексного освоения недр имени академика Н. В. Мельникова (ИПКОН РАН), Белгородским государственным национальным исследовательским университетом (НИУ «БелГУ») и другими проводили исследования по совершенствованию буровзрывных работ при отработке глубоких карьеров, разработки концепций и методических подходов к новым технологиям по освоению Арктической зоны, исследование технологий по поиску отказавших зарядов при ведении взрывных работ и другие. В исследованиях активно применялись беспилотные летательные аппараты, отечественное программное обеспечение при проектировании взрывных работ.
Кстати, работа в области науки у нас идёт и на международном уровне — например, в 2024 году наша ассоциация заключила соглашение о совместной научной деятельности с Кыргызской Республикой.
— А как насчёт участия в нормативном регулировании?
— Ведём работу и по этому направлению. Например, в 2020 году были утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения» (далее — ФНИП). Перед утверждением документ выдержал широкое обсуждение по всем территориальным управлениям и крупным предприятиям, в котором активную работу провела АНО «НОИВ» и Общественный совет при Ростехнадзоре. Профессио-нально подготовленные ФНИП позволили горной промышленности безаварийно работать. Инициатором и ответственным руководителем в подготовке правил выступил Кобелев Виктор Петрович, заместитель начальника управления горного надзора Ростехнадзора, также член Научного совета РАН.

Сейчас АНО «НОИВ» совместно с Ростехнадзором и предприятиями по всем отраслям горнопромышленного комплекса приступает к подготовке новых правил, которые будут выпущены в 2027 году.
— В числе ваших приоритетных задач остаётся и подготовка специалистов-взрывников?
— Всё верно, одно из наших направлений — подготовка специалистов горного профиля и взрывников на Единую книжку взрывника. Обучение ведётся по программам и методикам, которые регулярно актуализируются, а квалификационные экзамены организуются совместно с Ростехнадзором.
В 2024 году АНО «НОИВ» было проведено обучение в рамках повышения квалификации руководителей и специалистов горного и взрывного дела, а успешно было аттестовано с выдачей сертификатов и удостоверений 286 человек.
Проведено и обучение по профессиям на право производства и руководства взрывными работами на открытых, подземных, подвод-ных и специальных взрывных разработках, со сдачей квалификационных экзаменов совместно с представителями Ростехнадзора и комиссии АНО «НОИВ». 350 специалистов и руководителей получили Единую книжку взрывника (ЕКВ).

Отмечу, что с Ростехнадзором мы сотрудничаем и в области обеспечения безопасности при ведении взрывных работ. Члены АНО «НОИВ» возглавили комиссию по вопросам промышленной безопасности при производстве и применении взрывчатых материалов промышленного назначения (при Ростехнадзоре). Также мы принимаем участие в работе Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), АНО «НОИВ» совместно с комиссией Общественного совета при Ростехнадзоре провела семь заседаний по вопросам промышленной безопасности при ведении взрывных работ. Другой темой этих заседаний стали проблемы обеспечения суверенитета страны по вопросам производства средств инициирования.
— Кстати, об этом. Кажется, проблема обеспечения нашей промышленности средствами инициирования была успешно решена ГК «Ростех» с участием вашей ассоциации?
— Да, с 2022 года ГК «Ростех» проделала просто огромную работу по импортозамещению компонентов, созданию новых технологий и продукции, используемых для производства средств инициирования, где применяется сурлин, компонент, входящий в состав ударно-волновых трубок. Это была серьёзная проблема для всей отрасли: НОИВ активно проводил совещания с производителями средств инициирования, в ходе которых и родилось решение. АНО «НОИВ» и завод «Искра» под управлением ООО «СПЕЦВМТЕХ» (структура ГК «Ростех») предложили вариант частичного перехода на детонирующий шнур (далее — ДШ). Завод провёл расконсервацию производственных линий, быстро нарастил объёмы производства, провёл обучение персонала. Замечу, что и мы оперативно включились в работу и совместно с Научным советом РАН по проблеме народно-хозяйственного использования взрывов и Общественным советом при Ростехнадзоре разработали обучающие методики и программы работы с такой технологией, организовали обучение по её применению для взрывников по всей стране.
Однако почти сразу наша отрасль столкнулась с новой проблемой в этой области. На наш рынок сейчас активно поступают иностранные средства инициирования из т. н. дружественных стран. Это может привести к снижению объёмов производства отечественной продукции российскими производителями и в дальнейшем к снижению конкурентоспособности и к потере суверенитета в области производства отечественных средств инициирования. К тому же нельзя забывать и об аспекте безопасности — отечественные производители хорошо знакомы с нашими, достаточно строгими, требованиями и правилами и готовы производить средства инициирования, отвечающие стандартам. А иностранные решения ещё требуется проверить и испытать. Надеюсь, что совместно с Ростехнадзором мы сможем найти конструктивные подходы и выработать «фильтр» для поступающих иностранных решений.
— Отечественные производители продемонстрировали ряд успехов в области замещения иностранной техники. Какие достижения вы можете отметить за последний год?
— Действительно, за период 2022–2024 годы российские машиностроительные предприятия сработали просто прекрасно. В числе их достижений — буровые станки СБШ, станок буровой шарошечный СБШ-250 МНА-32 и СБШ-250 МНА-32 КП, выпускаемые Рудгормашем (группа российских компаний по производству горной техники, расположенная в Воронеже). Эти машины отличает низкая себестоимость бурения одного погонного метра, высокий уровень надёжности и низкая стоимость эксплуатационных расходов.
Нельзя не отметить и предприятия ГК «Ростех» — например, на Кедровском разрезе более четырёх лет работает новый буровой станок МР200 производства Группы «УЗТМ-КАРТЭКС» (включает петербургское ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова» и екатеринбургское ПАО «Уралмашзавод»). Интересные наработки есть и у ООО «Алмазгеобур», которые формируют линейку станков для разных отраслей промышленности: это геолого-разведочные работы и буровзрывные работы на открытых и подземных разработках. Словом, в плане буровой техники мы очень близки к суверенитету, и сейчас одна из главных задач — обеспечить увеличение производства станков для всех отраслей горной промышленности.
Большая работа была проделана и в области создания взрывчатых веществ (ВВ). Так, разработаны и апробированы на горном производстве новые ВВ по устойчивости к сульфидсодержащим рудам и породам, к работе в условиях низких температур. Всё больше появляется новых машин и механизмов по транспортировке и зарядке взрывчатых веществ в скважины и шпуры, для примера можно привести НАО «НИПИГОРМАШ» и ООО «РудХим» (предприятия производят ВВ, машины и механизмы для транспортировки и зарядки ВВ в скважины и шпуры).
ООО «КРУ-Взрывпром» создало линейку эмульсионных ВВ с использованием отработавших масел (предварительно очищенных от твёрдых включений и связанной воды). В этом году активизировались по выпуску средств инициирования многие предприятия, такие как АО «Азот-Взрыв», АО «Пром-синтез» и другие. ООО «МВК по взрывному делу» совместно с АНО «НОИВ» под руководством лучшего изобретателя Горлова Юрия Владимировича была модернизирована технология с применением самых современных интеллектуально-технологических систем по предупреждению и предотвращению взрывов в шахтах и рудниках, опасных по газу или пыли. Лауреатом Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники Петровым Евгением Анатольевичем (начальником отдела АО ФНПЦ «Алтай») была разработана и внедрена единственная технология в России по производству высокопредохранительных взрывчатых веществ для применения в угольных шахтах, особо опасных по метану и угольной пыли. В составе коллектива внедренческой группы крупных железорудных предприятий (АО «Олкон», АО «Карельский окатыш» и АО «ЕВРАЗ «Качканарский горно-обогатительный комбинат») советником генерального директора АО «СпецПромЭкспертиза» Державцом Аврамом Семёновичем горная промышленность была обеспечена современными средствами инициирования. Главным конструктором по ПВВ, начальником отдела АО «ГосНИИ «КРИСТАЛЛ» Сосниным Вячеславом Александровичем созданы и внедрены в производство современные взрывчатые вещества, включая эмульсионные ВВ.
Кстати, нельзя не упомянуть и успехи нашей отрасли высоких технологий — с уходом иностранных компаний предприятия активно переходят на отечественные программные и цифровые продукты. Цифровизация в целом оказывает большое влияние на весь процесс взрывного дела — раньше в БВР были задействованы большие группы проектировщиков, геологов, специалистов по отбору проб и доставке в лаборатории, маркшейдерских групп, замерщиков скважин, специалистов лаборатории. Сегодня цифровые инструменты позволяют значительно уменьшить трудозатраты и к тому же исключают ошибки, связанные с человеческим фактором.
— Какие задачи в области экологической безопасности сегодня стоят перед отраслью?
— Конечно, это снижение воздействия на окружающую среду. В первую очередь речь идёт о пылегазовом и сейсмическом воздействии. Мы участвуем во всех мероприятиях, которые нацелены
на решение этой проблемы. В их числе усовершенствование и создание новых ВВ, переход на электронные средства инициирования и разработка новых мероприятий по снижению вредных выбросов в окружающую среду. Эти проблемы рассматриваются на конференциях, заседаниях научного совета, общественного совета, а также на занятиях по повышению квалификации.
Начался в России и переход на электронные детонаторы. В среднем в год производится более 61 миллиона неэлектрических детонаторов, а вот потребление электронных составляет всего 1,5 миллиона штук. Это пока связано с высокой ценой средств инициирования, ценовая политика для потребителей не совсем понятна.
Наша организация предполагает, что электронные детонаторы в течение пяти-шести лет начнут превалировать по объёмам. И мы направляем совместные с производителями усилия на разработку качественных электронных средств инициирования, которые должны изготавливаться полностью на отечественном сырье и компонентах.
Уверен, что наши специалисты-взрывники обязательно достигнут успехов по всем заданным направлениям. За последние годы российская промышленность ярко доказала, что может справиться с самыми сложными вызовами и обеспечить своих заказчиков передовыми решениями. А мы в АНО «НОИВ» готовы поддержать все инициативы, направленные на развитие взрывного дела в России.
Петров Евгений Анатольевич — лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, начальник отдела АО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (ФНПЦ «Алтай»), декан инженерного спецфакультета Бийского технологического института АлтГТУ им. И. И. Ползунова, академик Академии горных наук, доктор технических наук, член бюро научных советов АНО «НОИВ» и Российской академии наук по проблеме народно-хозяйственного использования взрывов, в 2024 году был награждён медалью «За заслуги во взрывном деле» во второй раз.
Горлов Юрий Владимирович — генеральный директор ООО «МВК по взрывному делу» (ООО «МВК по ВД»), член научных советов АНО «НОИВ» и Российской академии наук по проблеме народно-хозяйственного использования взрывов, кандидат технических наук, в 2024 году был награждён ме-далью «За заслуги во взрывном деле» во второй раз.
Державец Аврам Семёнович — советник генерального директора АО «СпецПромЭкспертиза», член научных советов АНО «НОИВ» и Российской академии наук по проблеме народно-хозяйственного использования взрывов, доктор технических наук, в 2025 году был награждён медалью «За заслуги во взрывном деле» во второй раз.
Соснин Вячеслав Александрович — главный конструктор по ПВВ, начальник отдела АО «ГосНИИ «КРИСТАЛЛ», член бюро научных советов АНО «НОИВ» и Российской академии наук по проблеме народно-хозяйственного использования взрывов, доктор технических наук, в 2025 году был награждён медалью «За заслуги во взрывном деле» во второй раз.
Научный совет АНО «НОИВ», Научный совет РАН по проблеме народно-хозяйственного использования взрывов и Общественный совет при Рос-технадзоре ведут совместные работы по следующим направлениям:
• современные промышленные ВВ и разработка полезных ископаемых открытым, подземным, подводным способами и разработка полезных ископаемых в горах выше 2,5 тысячи метров над уровнем моря;
• взрывные работы в условиях Арктической зоны и Крайнего Севера;
• взрывные технологии в строительстве;
• взрывные работы при добыче нефти и газа;
• взрывные работы при тушении лесных пожаров;
• создание новых ВВ, промежуточных детонаторов и средств инициирования;
• разработка средств механизации для транспортно-зарядных процессов;
• внедрение на взрывных работах IT- и цифровых технологий;
• разработка технологий на БВР с использованием беспилотных летательных аппаратов;
• разработка новых технических решений по выявлению отказавших зарядов при проведении взрывных работ;
• разработка и внедрение новых методик при повышении квалификации и обучении новым профессиям взрывного дела;
• организация и проведение международных конференций, симпозиу-мов, семинаров и научно-производственных совещаний по горному и взрывному делу;
• научные, научно-исследовательские работы и НИОКР по проблемам горного и взрывного дела;
• взрывные технологии со сниженным воздействием на окружающую среду;
• экспертизы промышленной безопасности по вопросам горного и взрывного дела;
• международное сотрудничество по вопросам горного и взрывного дела;
• взрывные работы для решения задач военно-промышленных ведомств.