skip-lazy

Владимир БЕЛИН, президент АНО НОИВ: «Все сложности будут преодолены»

Анна Кислицына

Более 30 лет АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» является флагманом отечественного взрывного дела, стимулируя развитие инноваций и передовых технологий, обеспечивая квалифицированную подготовку кадров и предоставляя специалистам-взрывникам возможности для совместного решения актуальных проблем. О современном состоянии рынка взрывчатых веществ и технологий, о необходимых изменениях законодательства и актуальных направлениях развития отечественных производителей в части импортозамещения журналу «Глобус» рассказал Владимир Белин, д. т. н., президент АНО «Национальная организация инженеров-взрывников».

anonoiv-01-678x457
Владимир Белин, президент АНО НОИВ
— Владимир Арнольдович, какие вызовы сегодня стоят перед рынком взрывчатых веществ для горных работ? Как производители справляются с санкционной нагрузкой?

— Россия является одной из крупнейших горнодобывающих держав, а добыча полезных ископаемых, как правило, связана с применением буровзрывных работ (далее — БВР). По объемам применения взрывчатых веществ (далее — ВВ) в промышленности мы занимаем третье место в мире после Китая и США. За последнее десятилетие объем потребления ВВ в России вырос вдвое и в прошлом году превысил показатель в 2 млн т, что вшестеро превышает европейский уровень.

Важно отметить, что применяемые в стране технологии ведения взрывных работ соответствуют лучшей мировой практике: современные способы взрывания, конструкции зарядов, безопасные технологии и специальные виды взрывных работ успешно реализуются российскими специалистами-взрывниками. Однако есть компоненты отдельных технологий, которые выпускаются в России не в полном объеме или закупаются на мировом рынке. К ним относятся материалы для изготовления ударно-волновых трубок неэлектрических систем инициирования (далее — НСИ) зарядов ВВ, компоненты электронных детонаторов и отдельные виды зарядов ВВ. Отсутствие указанных элементов взрывных работ существенно осложняет развитие современных взрывных технологий, но не является сверхкритическим. Насколько мне известно, в Правительстве РФ уже проработаны соответствующие поручения и определены разработчики недостающих элементов взрывных технологий. Также отмечу, что иностранные участники оборота взрывчатых материалов (далее — ВМ) не спешат покидать российский рынок и совместно с горняками пытаются разрешить возникшие проблемы. После решения логистических задач на горных предприятиях России должны появиться недостающие компоненты и материалы, которые полностью ликвидируют проблемные участки взрывного дела.

— Значит, представители горной промышленности готовы к обеспечению технологического суверенитета?

— Говорить о стопроцентной готовности рано. С поставками на горные предприятия России современной буровой техники и запасных частей к ней сложилась непростая ситуация. К сожалению, отечественная буровая техника морально устарела и представлена разработками 40- и 50-летней давности. Так, станки типа СБШ-200/250 МН и НКР-100 давно морально и физически устарели и требуют тяжелого и небезопасного обслуживания. Сложившаяся ситуация назревала давно, но существенных изменений в этом направлении сделано не было. Мое открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина, опубликованное в № 1 за 2015 год Бюллетеня Национальной организации инженеров-взрывников, не привело к изменению ситуации. Разрешение указанных проблем требует незамедлительного вмешательства государства, т. к. добыча необходимых в настоящее время полезных ископаемых носит стратегический характер, а ее остановка угрожает безопасности нашей страны!

anonoiv-02-678x252
— Как вы оцениваете перспективы развития рынка в текущей ситуации?

— Сложившаяся ситуация требует мобилизации усилий ученых, разработчиков новых технологий, горных инженеров и производителей новых материалов и оборудования. Опыт развития горного и взрывного дела России показывает, что российским горнякам доступны все современные достижения и разработки, а временные затруднения могут быть решены путем перехода на более простые технологии, известные нашим участникам оборота ВМ, и использования параллельно импорта из стран, которые поддерживают Россию и готовы занять соответствующие ниши горного производства.

— Какова роль АНО НОИВ в поддержке мероприятий, связанных с импортозамещением? И какие еще направления работы сегодня в приоритете?

— Международные конференции, ежегодно организуемые нашей ассоциацией, стали традиционным местом встречи специалистов в области взрывного дела. Основной целью проведения конференций остается обсуждение широкого круга вопросов по проблемам проведения взрывных работ, обмен научно-технической информацией, определение перспективных направлений создания и развития новой техники и технологий, разработка совместных международных научных программ, установление деловых контактов между специалистами.

Программы всех мероприятий нашей организации предусматривают обсуждение основных проблем горного и взрывного дела, а также актуальных вопросов производства и применения промышленных взрывчатых материалов различного назначения.

anonoiv-03-678x433

В этот непростой для горняков период наша организация направляет усилия на поиск решений возникших проблем, привлечение новых партнеров из дружественных стран, проведение контрольных и приемочных испытаний новых ВМ, поступающих на рынок России, подготовку и переподготовку кадров взрывного дела для безопасного перехода на более сложные технологии подготовки и проведения массовых взрывов, а также специалистов по изготовлению взрывчатых материалов на местах их применения. Совместно с Управлением горного надзора Ростехнадзора мы инициировали разработку в России специального пластика, необходимого для изготовления ударно-волновых трубок НСИ.

Также для ускорения процессов импортозамещения во взрывном деле АНО НОИВ создал Институт современных взрывных технологий, который осуществляет в современных условиях научно-исследовательскую, экспертную и образовательную деятельность по повышению квалификации участников оборота взрывчатых материалов на основании лицензии на образовательную деятельность по согласованным с Ростехнадзором программам.

Необходимо отметить, что одна из главных задач горняков — обеспечение максимального снижения экологического воздействия горных и взрывных работ на окружающую среду при неукоснительном соблюдении требований и правил охраны труда. Это требует кардинального изменения отношения к вопросам ведения взрывных работ, а также серьезных научных исследований, разработки новых типов ВВ и средств их инициирования. Вопросам экологической и промышленной безопасности много внимания уделил президент Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности 27 августа 2018 года. По мнению нашего президента, «забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом». При этом необходимо четко определить, все ли возможное мы сделали для решения этой задачи и что еще необходимо осуществить, несмотря на современные вызовы, поставленные перед нами недружественными странами и организациями.

В настоящее время в зоне повышенного внимания специалистов взрывного дела находятся исследования основных факторов негативного воздействия открытых горных и взрывных работ на среду обитания, разработка правил безопасного проведения крупномасштабных массовых взрывов на карьерах. А также вопросы техногенной сейсмичности, сопровождающей добычу нефти, газа и твердых полезных ископаемых.

Одной из тенденций современных взрывных технологий является использование электронных средств на всех этапах подготовки и проведения взрывных работ, что является важным элементом импортозамещения. Специалисты АНО НОИВ участвовали в испытаниях такой продукции и рекомендовали ее к широкому применению на практике. Возникающие сложности на этом пути, несомненно, будут преодолены, но для этого необходимы усилия всех заинтересованных участников оборота взрывчатых материалов, правительственных структур и контролирующих органов.

— Требуется ли в текущий момент актуализация законов, стандартов, правил, связанных с применением взрывчатых веществ? Пересмотр каких норм и правил сегодня наиболее актуален?

— В России обращением взрывчатых материалов промышленного назначения занимаются более 850 организаций, осуществляющих деятельность на 740 опасных производственных объектах (далее — ОПО), в том числе на 46 объектах I класса опасности, II класса опасности — 195, III класса опасности — 500. Но федерального закона, регламентирующего требования исключительно взрывного дела, в России в настоящее время еще нет. Но это не значит, что государство не уделяет этому направлению деятельности должного внимания. Так, у нас действует 116-ФЗ с изменениями 2021 года, который определяет основные требования к опасным производственным объектам взрывного дела и современные подходы к их мониторингу с применением современных цифровых технологий. Действует обновленный Технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012), который по статусу выше национального законодательства, что накладывает на его соблюдение особые сложности и обязательства. Например, этот документ предусматривает целый ряд испытаний для новых взрывчатых веществ и средств их инициирования, но в настоящее время многие методы испытания не разработаны или не имеют статуса ГОСТа. Особое место в нормативной базе взрывного дела занимают Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения» 2021 года издания, согласованные с Минюстом и фактически имеющие силу закона. Эти правила регулируют все виды взрывных работ, а их обязательное исполнение практически обеспечивает безаварийное функционирование взрывного комплекса России. Это подтверждается ежегодными отчетными данными Ростехнадзора. Как правило, все аварии и несчастные случаи, связанные со взрывным делом, обусловлены пресловутым человеческим фактором, т. е. нарушением правил безопасности.

anonoiv-04-678x361

Что касается вопроса о необходимости в связи со сложившейся ситуацией на рынке актуализации законов, стандартов, правил, связанных с применением взрывчатых веществ, и нужен ли сегодня пересмотр каких-то норм и правил: прежде всего считаю необходимым усилить требования к охране, соблюдению производственной дисциплины и порядку доступа персонала на опасные производственные объекты (ОПО). Исключить на определенный период (устанавливаемый Правительством России) допуск посторонних лиц на режимные объекты. При наличии на одной ограниченной территории нескольких ОПО снизить опасность (загрузку ВМ) этих объектов или временно приостановить их функционирование. В рамках антитеррористической деятельности оптимизировать маршруты перевозки опасных грузов и конкретно взрывчатых материалов промышленного назначения и усилить ответственность за незаконный оборот взрывчатых материалов. Многие, особенно крупные горные предприятия, изготавливают ВВ непосредственно на своей территории. Требуется ускорить внедрение постоянного мониторинга этих объектов, что позволит повысить их безопасность и исключить возможное проявление террористических угроз.

Для ускоренного импортозамещения и ввоза на территорию России новых взрывчатых веществ необходимо оптимизировать методы их испытания, обращая внимание на самые опасные проявления взрыва и методы их оценки. Желательно снизить сроки рассмотрения результатов этих испытаний в государственных структурах, ответственных за промышленную безопасность. Целесообразно при экспертизе сложных объектов и материалов взрывного дела привлекать специалистов взрывного дела, имеющих степени кандидатов и докторов наук, но не являющихся экспертами Ростехнадзора.

Сейчас сотрудники АНО НОИВ принимают активное участие в работе Общественного совета Ростехнадзора, профильной подсекции «Взрывное дело» Научно-технического совета Ростехнадзора, Совета РАН по народно-хозяйственному использованию взрыва, а также в обсуждении и рассмотрении предложений по внесению изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения» и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012) и другие нормативные документы.

— Расскажите о главных тенденциях развития рынка оборудования для взрывных работ. Насколько внедрение цифровых технологий, средств автоматизации оказывает влияние на этот процесс?

— С целью повышения уровня промышленной безопасности на горных предприятиях проводятся работы по техническому перевооружению, которое проводится в строгом соответствии с проектными решениями. В проектных документах заложено

современное оборудование, обеспечивающее контроль рабочих параметров при его эксплуатации, исключающее неконтролируемый выброс опасных веществ, автоматизация технологических процессов с применением цифровых технологий. При этом, как правило, основные компоненты для технического перевооружения предприятий взрывного дела — отечественного происхождения.

Цифровизация элементов технологических процессов, связанных с оборотом взрывчатых материалов (ВМ) промышленного назначения, является очень полезной и заслуживающей внимания. В перспективе представляется целесообразным проведение комплексной цифровизации при разработке проектов буровзрывных работ, маркировке изделий, содержащих взрывчатые вещества промышленного назначения и средств инициирования, хранении ВМ промышленного назначения на специализированных складах, где возможно осуществлять их учет с использованием цифровой маркировки, цифровизации документации складов ВМ и использовании электронных форм учета ВМ. На отдельных предприятиях отрасли уже внедрены программные комплексы, осуществляющие проектирование БВР с учетом информации, получаемой с буровых станков-информаторов, в 3D компьютерной графике. На рынке цифровых технологий имеется много предложений от иностранных партнеров, связанных с автоматизацией технологических процессов взрывного дела, системами удаленного контроля технологических процессов, проектированием БВР, анализом гранулометрического состава взорванной горной массы, оценкой отрицательных проявлений взрыва, изучением детонационных характеристик различных типов ВВ и конструкций зарядов. Отечественные производители пока с трудом конкурируют с такой техникой и технологическими решениями. Однако в России есть специалисты, которые в состоянии разработать аналогичные технологии, и АНО НОИВ старается поддерживать их и помогать во внедрении современных цифровых технологий в реальное производство. Хотелось бы, чтобы такие разработки не копировали западные образцы, а двигались дальше и предлагали горнякам самые современные технические и технологические решения.

Что касается технологий в области применения взрывчатых веществ, то можно отметить развитие в России самых современных эмульсионных ВВ, основанных полностью на отечественных материалах. Несколько лет назад делегация специалистов АНО НОИВ посетила производства ВВ в США, и мы были приятно удивлены, что наши технологии не только не уступают американским, но и в некоторых технологических элементах существенно их превышают. При этом наши технологии являются эффективными в применении, менее затратными и более безопасными. Существенное развитие в последнее время получили так называемые простейшие ВВ, изготавливаемые из пористой аммиачной селитры, предназначенной для получения ВВ типа ANFO. В целом в России до 80 % ВВ изготавливаются непосредственно на горных предприятиях из невзрывчатых компонентов вблизи мест производства взрывных работ. Такой подход практически исключает массовую перевозку опасных грузов по дорогам общего пользования и снижает опасность применения ВВ в горном деле и промышленности.

Специалисты взрывного дела России совместно с АНО НОИВ продолжают интенсивно и плодотворно работать над решением возникающих задач и проблем и, несомненно, преодолеют возникающие трудности.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку