skip-lazy

Внедрение цифровых технологий в деятельность АО «Навоийский горно-металлургический комбинат»

Руслан Хайруллин, заместитель начальника управления ИКТ АО «НГМК»; Бахриддин Бозоров, главный инженер управления ИКТ АО «НГМК»

На сегодняшний день в АО «Навоийский горно-металлургический комбинат» проводятся масштабные работы по возведению новых производственных мощностей, расширению и модернизации действующих предприятий. Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий и автоматизация производства являются неотъемлемой частью в данном процессе.

ngmk-cifra-01-678x442

Стоит отметить, что для обеспечения непрерывности и стабильности производственных и управленческих процессов необходимы организация проводной и мобильной связи, построение сетей передачи данных, компьютерной и сетевой инфраструктуры, внедрение программных комплексов и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). Специалистами НГМК разработаны и внедрены системы по управлению производством, транспортом, финансовым и бухгалтерским учетами, персоналом, материально-техническим снабжением, энергоресурсами, планово-предупредительными ремонтами. Подробнее рассмотрим основные из данных систем управления.

В целях разведки, планирования и разработки новых месторождений полезных ископаемых, а также дальнейшего развития существующих месторождений в комбинате внедрено программное обеспечение Micromine с функциями 3D-моделирования. Эффективность использования состоит в опережающей оценке риска от неподтверждения геологической информации, связанной с полнотой использования фактического материала по объектам и корректировке подсчета запасов, полученного традиционным методом. Для оценки, проектирования, оптимизации и планирования горных работ, создания электронной базы геолого-разведочных данных, картирования геологической структуры карьеров, прогнозирования деформации бортов карьеров, подсчета запасов внедрены горно-геологические информационные системы GEOVIA MineSched, Studio OP. Внедрение указанных продуктов позволило специалистам в короткие сроки осуществить подсчет запасов по кодексу JORC по 12 месторождениям.

В мире постоянно растущих требований к объему и качеству продукции горно-металлургических компаний перед лабораториями химических и физико-технических исследований проб (образцов) сырья и продукции горнодобывающих предприятий ставятся задачи по существенному увеличению производительности (числа обрабатываемых проб в единицу времени) при сохранении неизменно высокого качества получаемых результатов. Разрешение этой проблемы возможно при использовании полностью автоматизированных лабораторий, позволяющих выполнять анализ проб с высокой скоростью и точностью при полностью автоматизированной регистрации результатов исследований, недостижимых при ручном (традиционном) методе их обработки.

Система идентификации контейнеров для проб предназначена для автоматизации и цифровизации процесса подготовки к анализу.

Преимущества автоматизированных лабораторных комплексов заключаются в значительном увеличении их производительности (количестве проб, обрабатываемых в единицу времени), снижении затрат на единицу выполненной работы (на одну пробу), повышении качества отбора и подготовки проб, а также в увеличении скорости обработки информации, повышении уровня техники безопасности работ и охраны труда персонала.

Системы диспетчеризации внедрены как на открытых карьерах, так и в подземных шахтах. Системы онлайн-мониторинга работы карьерной техники позволяют осуществлять оперативное управление карьерными самосвалами, экскаваторами и буровыми установками. Информационная система управления подземными горными работами осуществляет непрерывный посменный мониториг на трех подземных рудниках Зармитан, Гужумсай и Каракутан. Шахты по добыче золота подземным способом оснащены системой видеонаблюдения. Для координации действий машиниста во время операций по спуску/подъему людей, доставке грузов и оборудования, проведения ревизий и осмотров на шахтных подъемных установках внедрена современная аппаратура стволовой сигнализации и связи «АШС-Днепр».

ngmk-cifra-02-678x439

На производственных участках гидрометаллургических заводов внедряются интеллектуальные системы на базе современной комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами, которая охватывает практически все технологические процессы. Эта система обеспечивает сквозное цифровое управление технологическими процессами на всех этапах и предоставляет объективные данные для оперативного реагирования на происходящие изменения, устраняя аварии, простои, износы, ремонт и повышая эффективность.

В частности, внедрение интеллектуальной системы для усовершенствования технологии извлечения золота из упорных руд на гидрометаллургическом заводе № 3 повысило извлечение драгоценного металла за счет уменьшения влияния человеческого фактора на технологический процесс. На гидрометаллургическом заводе № 2 введены в эксплуатацию новые мельничные блоки, где также были внедрены цифровые технологии на базе современного программно-технического комплекса, которые позволили увеличить переработку золотосодержащей руды с 300 т/ч до 330 т/ч. На мельничных блоках ГМЗ-2 внедрено автоматическое управление гидроциклонными установками фирмы Engineering Dobersek (Германия), позволившее улучшить качественные характеристики процесса измельчения и высвободить площади для строительства новых мельничных блоков. Существенным достоинством системы автоматического управления гидроциклонными установками является возможность ее интеграции в АСУ более высокого уровня. Это позволило на ее основе разработать АСУ процессом измельчения GrindExpert, способствующую увеличению производительности мельничных блоков на 5–7 %. Организован автоматизированный централизованный контроль всех технологических процессов завода, что способствовало созданию на ГМЗ-2 единой интегрированной системы автоматизации.

С 2011 года на комбинате внедрена система диспетчеризации и мониторинга работы транспортных средств на основе системы спутникового мониторинга. В настоящее время число объектов мониторинга превышает 3 500 единиц техники, а количество рабочих мест по использованию системы более 150. Программно-аппаратный комплекс выдачи ГСМ посредством электронных идентификационных карт и автоматизация процесса раздачи топлива на передвижных топливозаправщиках позволяют организовать процесс выдачи топлива без участия операторов АЗС, усилить контроль над учетом и расходом ГСМ и предотвратить случаи хищения. В совокупности с организационно-техническими мероприятиями в 2020–2021 годах система позволила сократить удельную норму расхода дизельного топлива на единицу перевозимой горной массы с 1,42 до 1,37 л/м3, что в объемном эквиваленте составило более 13 800 т дизельного топлива.

Автоматизированная система управления промышленной безопасностью позволяет вести список опасных производственных объектов и журнал учета аварий и инцидентов на опасных производственных объектах. Для автоматизации учета и контроля прохождения медицинских осмотров, проведения инструктажей по охране труда и технике безопасности, профзаболеваний и несчастных случаев внедрена автоматизированная система охраны труда и техники безопасности. Информационная система прогнозирования последствий ЧС на опасных производственных объектах позволяет осуществить заблаговременное и экстренное прогнозирование масштабов поражения и последствий при авариях.

Внедрение автоматизированной системы по управлению финансово-хозяйственной деятельностью и бухгалтерского учета позволяет предоставлять оперативную и итоговую информацию руководству комбината и в государственные ведомства. В НГМК успешно внедрены внешние и внутренние «Электронные счета-фактуры», которые позволяют вести электронные счета-фактуры, доверенности, накладные, акты, договоры. За месяц на предприятии в данных системах формируется более 30 тыс. электронных документов финансово-хозяйственной деятельности комбината, что обеспечивает надежное долговременное хранение электронных копий документов. В результате внедрения сокращено рабочее время на оформление документов, оптимизированы бумажные и дорожные расходы.

Информационная система «1С:Зарплата и управление персоналом 8» успешно внедрена в крупных подразделениях комбината. Данная система дает возможность в комплексе автоматизировать задачи, связанные с расчетом заработной платы, управлением персоналом и нормированием труда с учетом требований законодательства и специфики работы НГМК. В этой системе реализована единая справочная система и методология учета заработной платы.

Во всех подразделениях комбината склады работают в онлайн-режиме. Благодаря автоматизации складов стало возможным просматривать текущие остатки товарно-материальных ценностей на складах в режиме реального времени, выявлять дефицитные позиции по ТМЦ, своевременно выявлять излишние запасы с целью определения возможности их реализации и предупреждать о наличии, автоматизировать процесс инвентаризации и расчета документарных остатков, снизить издержки и трудозатраты при поиске и обработке документов и вести бухгалтерский учет.

Компьютерная и телекоммуникационная инфраструктура НГМК за последние несколько лет была существенно модернизирована. Приобретено дополнительно более 3 тыс. единиц компьютерной техники и построены современные центры обработки и хранения данных. Количество пользователей корпоративной сети на конец прошлого года составило более 5 000.

Для развития систем телекоммуникаций был разработан проект «Техническое перевооружение систем телекоммуникаций НГМК», предусматривающий полную замену устаревших технологий в данной области и внедрение наиболее современных достижений.

В настоящее время в рамках этого проекта введены в эксплуатацию быстродействующие управляемые сетевые коммутаторы (около 470 единиц) и межсетевые экраны (65 единиц). Линии связи на основе медных кабелей заменены на современные волоконно-оптические кабели, на объектах, где нет возможности проложить проводные линии связи, введены в эксплуатацию беспроводные системы передачи данных, что привело к увеличению скорости передачи данных. К примеру, до 2019 года на внешних сетях пропускная способность передачи данных составляла 2 мегабита в секунду, а сейчас — 100 мегабит в секунду. Внутриплощадочная сеть выросла с 10 мегабит в секунду до 1 гигабита в секунду.

Оперативное управление производственными объектами НГМК обеспечивается за счет: использования телефонной связи (более 11 тыс. абонентов), аудио- и видеоконференций посредством программно-технических средств True Conf на 270 абонентов и Polycom Real Presence, что в условиях пандемии коронавируса обеспечивает оперативную связь специалистов комбината, обмен данными в корпоративной вычислительной сети, объединяющей все крупные подразделения комбината и отдельных компьютеров, подключенных через сети операторов телекоммуникаций Республики Узбекистан.

В период распространения пандемии коронавирусной инфекции во всем мире применение современных ИКТ в работе предприятий как никогда приобрело особый статус. В НГМК в этом направлении проделана большая работа. Обмен документацией с государственными органами и организациями страны осуществляется только в электронном виде, посредством защищенной электронной почты. Делопроизводство уже много лет назад переведено в электронный формат посредством внедрения и масштабирования информационной системы «Делопроизводство и контроль исполнения». Для проведения онлайн-совещаний служебные кабинеты руководства и главных специалистов комбината оснащены веб-камерами и подключены к системе многосторонней видеоконференции.

navoijskij1-678x461

В рамках трансформации Навоийского горно-металлургического комбината на предприятии запущены блоки информационной системы «1С:ERP Управление холдингом»: «Внеоборотные активы», «Товарно-материальные ценности, закупки (планирование, договорная деятельность)», «Казначейство, учет денежных средств». Эта система позволяет автоматизировать все бизнес-процессы НГМК и формировать отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

В 2022 году планируется реализовать целый ряд проектов по цифровой трансформации всех сфер деятельности комбината. Совместно с консультантами международной компании McKinsey & Company определены приоритетные направления развития цифровых технологий. К примеру, планируется реализовать проект по созданию цифровых систем диспетчеризации всех производственных активов, внедрить систему предиктивного технического обслуживания и ремонта оборудования, для оптимизации работы гидрометаллургических заводов планируется внедрение систем подсказчиков, основанных на технологиях искусственного интеллекта.

Реализация указанных проектов позволит повысить операционную эффективность комбината и сохранить лидирующие позиции на мировом рынке драгоценных металлов.

Таким образом, масштабная работа, проводимая в НГМК по внедрению современных цифровых технологий в производственные и технологические процессы функционирования предприятия, служит дальнейшему развитию комбината и повышению его конкурентоспособности на мировой арене.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы АО «НГМК»

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку