skip-lazy

WEIR: Motion Metrics и ESCO — вместе к новым вершинам эффективности

Иван Андреев, директор по продажам в России ООО «Моушен Метрикс Рус»

mmetrics-01-678x473
Иван Андреев, директор по продажам в России ООО «Моушен Метрикс Рус»

В конце 2021 года корпорации Motion Metrics и WEIR ESCO, входящие в число ведущих разработчиков решений для горнодобывающей отрасли, объявили о слиянии и объединении. Союз компаний-инноваторов, в течение десятилетий воплощающих в жизнь передовые идеи, неизбежно принесет перемены на рынок горного оборудования и обеспечит создание продуктов, способных значительно увеличить показатели безопасности и эффективности процессов добычи.

Два инноватора

Среди разработчиков технологий и оборудования для горнодобывающей промышленности WEIR ESCO давно приобрела репутацию создателя инноваций: именно ее специалистами были разработаны премиальные сплавы, задействованные в системах навесного оборудования, а также системы фиксации с увеличенными параметрами безопасности. В приоритете компании находится повышение эффективности оборудования, поставляемого заказчикам, в том числе за счет современных цифровых инструментов.

Именно поэтому приобретение корпорации Motion Metrics, известной в мире своими решениями в области машинного зрения и искусственного интеллекта, стало важным шагом на пути к созданию «умного» ковша, безопасного и эффективного благодаря конструктивным и технологическим решениям и вдобавок оснащенного рядом цифровых возможностей. Опыт WEIR ESCO в части разработки высокопроизводительного оборудования в сочетании с интеллектуальными системами Motion Metrics обеспечит мощный синергетический эффект, благодаря которому будут созданы новые технологии и продукты, а также возрастет качество предлагаемого заказчикам оборудования.

ShovelMetrics™ Gen — 3: вся мощь цифровых возможностей

Ярким примером эффективного роста и развития WEIR Motion Metrics может служить одна из последних разработок, выпущенная на рынок осенью 2021 года, — новое поколение системы ShovelMetrics™ Gen — 3 (далее — SMg3). Предыдущее поколение ShovelMetrics™, основанное на принципах построения и анализа 3D-стереоизображений, получаемых при помощи инновационных стереокамер, на протяжении всего времени своего использования показало исключительную эффективность, позволяя предприятиям решать сразу несколько важнейших задач:

—        непрерывный контроль и моментальное обнаружение отсутствующих зубьев;

—        анализ степени износа зубьев на ковше экскаватора;

—        определение и анализ фрагментации грансостава горной породы в каждом ковше экскаватора в режиме реального времени;

—        определение и контроль полезной нагрузки ковша;

—        устранение слепых зон для оператора;

—        предупреждение столкновений.

Одной из главных задач ShovelMetrics™, как и других продуктов WEIR Motion Metrics, является оптимизация и экономия средств предприятия. Данный аспект имеет одно из приоритетных значений для каждой компании, так как сэкономленные средства дают возможность вкладывать ресурсы в развитие и реализацию производственного потенциала.

Новое поколение ShovelMetrics™, аналогично предыдущему, может использоваться с карьерными экскаваторами любого типа всех заводов-производителей: канатными, гидравлическими с прямой лопатой, гидравлическими с обратной  лопатой. Однако многие возможности второго поколения получили развитие: так, ориентируясь на актуальные потребности заказчиков, разработчики WEIR Motion Metrics предусмотрели функцию постоянного мониторинга и моментального определения дефектов межзубьевых сегментов. Также расширились возможности определения грансостава: теперь система позволяет обнаружить «негабариты» на видимой поверхности ковша. Стоит отметить, что работа программных модулей, при помощи которых проводится контроль отсутствующих зубьев и межзубьевых сегментов, а также определение негабаритного грансостава не зависят от подключения к интернету: все эти функции полностью доступны в офлайн-режиме.

mmetrics-02-678x519

Большой блок изменений коснулся наращивания эффективности системы: благодаря алгоритмам глубокого обучения нейросетей новому поколению системы удалось обеспечить точность в 95 % при полном контроле ковша в режиме реального времени. Сократилось и время обработки изображений, полученных со стереокамер, как при анализе грансостава и контроля его фрагментации, так и при мониторинге зубьев и других параметров ковша.

Экономический эффект ShovelMetrics™ в основном достигается за счет двух составляющих: оптимизации БВР и экономии на простоях и поломках оборудования. Пересмотр параметров БВР становится возможным благодаря функции анализа фрагментации грансостава: показательным примером является опыт горнодобывающей компании «Тек Коул» (Канада), которой всего за два года использования ShovelMetrics™ удалось сэкономить около 8,6 млн кг взрывчатых веществ благодаря снижению их удельного расхода. При этом были сохранены необходимые параметры фракции.

mmetrics-03-678x231

Улучшения коснулись и аппаратной части. Аналогично предыдущему поколению, SMg3 задействует в работе три современные мощные 3D-стереокамеры международного класса сверхвысокой точности: это позволяет обеспечить точность распознавания элементов и повысить скорость обработки изображений, которые выводятся моментально на монитор в кабине оператора экскаватора. Сенсорный дисплей в системе третьего поколения оснащен усиленным высокочувствительным инновационным стеклом с улучшенными оптическими параметрами. Выслушав отзывы пользователей, разработчики WEIR Motion Metrics добавили возможность чтения при попадании прямых солнечных лучей на дисплей.

Но задействованный в системе процессор увеличенной мощности позволил не только нарастить скорость обработки и анализа изображений. С учетом суровых климатических и сейсмологических условий, в которых приходится проводить добычу большинству российских горнодобывающих компаний, процессор SMg3 предназначен для работы при экстремальных температурных условиях, от –50 ºС и до +50 ºС, и выполнен в ударо- и виброзащитном исполнении от динамических нагрузок по всем обязательным общепринятым международным стандартам. Защитой от ударов и вибрационных нагрузок оснащены также и преобразователи напряжения.

Среди недропользователей СНГ с возможностями ShovelMetrics™ первой познакомилась компания KAZ MINERALS — система была внедрена на руднике Актогай для проведения анализа эффективности БВР. Уже в первые месяцы в компании отметили, что благодаря ShovelMetrics™ на проведении БВР удалось сэкономить почти 20 % без потерь в качестве. Как рассказал Мурат Туяков, горный инженер рудника Актогай: «Благодаря системе, установленной на пяти экскаваторах, появилась возможность проводить мониторинг фрагментации взрывных блоков в режиме онлайн и получать детальный отчет по размерам среднего куска и негабаритов. Данные генерируются с возможностью выборки по экскаваторам и времени в количестве нескольких сотен фотографий ковша с одного экскаватора за сутки. Количество фотографий настраивается в зависимости от желаемой детализации анализа. Также после проведенной интеграции системы высокоточного определения координат на экскаваторы появилась возможность сделать выборку данных по блокам и определить точное местоположение данных фрагментации. Обработку полученных данных осуществляет искусственный интеллект, что существенно экономит время, а наличие данных фрагментации всех забоев позволяет оптимизировать параметры бурения с учетом особенностей геологии».

В данный момент KAZ MINERALS проводят испытания третьего поколения ShovelMetrics™, которая обещает еще больше увеличить эффективность процессов добычи. Легкость и минимальные затраты на внедрение новой системы помогает обеспечить WEIR Motion Metrics в России и странах СНГ. Сотрудники WEIR Motion Metrics в режиме 24/7 находятся на связи с заказчиками систем со всех регионов страны, от Дальнего Востока, Сибири и Урала до удаленных объектов Центральной России и Северо-Запада, и готовы прийти на помощь в любое время суток, невзирая на разницу в часовых поясах и расстояния. Поддержка возможна не только в удаленном режиме: при необходимости представители компании лично посещают предприятия и помогают разрешить любой вопрос, касающийся эксплуатации продуктов WEIR Motion Metrics. В случае же возникновения специфических вопросов возможна организация видеоконференции с заводом-изготовителем в Канаде.

mmetrics-04-678x461
weir-motion-metrics-esco-mmetrics-05-678x417

Решения WEIR ESCO: в стремлении к совершенству

Ценности и задачи WEIR Motion Metrics, включающие в себя приоритет эффективности продукта для потребителя, внимание к заказчикам и постоянное совершенствование, полностью соответствуют стратегии WEIR ESCO. За полтора десятилетия в России компания завоевала доверие всех крупнейших горнодобывающих предприятий, а также приобрела известность как флагман инновационных технологий: к примеру, именно WEIR ESCO является пионером всех систем крепления зубьев, включая переход на безударные механизмы фиксации. Благодаря подобному подходу высококачественные, ориентированные на максимальную ходимость продукты компании станут почти идеальной базой для воплощения возможностей искусственного интеллекта.

Яркий пример — продукты WEIR ESCO для экскаваторов: ковши и системы зубьев. Компания производит ковши из премиальных сплавов для канатных экскаваторов Production Master® и ковши для гидравлических экскаваторов «обратная лопата».

Ковши Production Master® ориентированы на повышение производительности и долговечности. Благодаря техническим решениям специалистам WEIR ESCO удалось увеличить полезную загрузку ковша на 4 % — в сочетании с другими конструктивными особенностями это позволяет обеспечить повышение усредненной нормы выработки в час на 5,7 % в сравнении с ковшами других производителей. Материалы, примененные на режущей кромке, снижают усталостные напряжения и, соответственно, появление трещин, а дизайн ковша позволяет снизить ударную нагрузку — благодаря этому возрастают надежность и срок службы изделия. Также в ковшах Production Master® в ряде элементов применены особые износостойкие материалы, обеспечивающие устойчивость к абразивному износу и стойкость к ударному воздействию. Конструкторы WEIR ESCO предусмотрели и воздействие ковша на самосвал: благодаря изменениям в конструкции оси вращения днища использование Production Master® позволяет уменьшить ударное воздействие на кузов при погрузочно-разгрузочных операциях.

weir-motion-metrics-esco-mmetrics-07-678x339
Система зубьев Ultralok® предназначена для экскаваторов класса до 120 т
weir-motion-metrics-esco-mmetrics-08-678x451
Система Nemisys® применяется для гидравлических экскаваторов классов 160 т, 200 т и 250 т

Ковши с обратной лопатой WEIR ESCO в зависимости от исполнения могут применяться в обычных, тяжелых и сверхтяжелых условиях эксплуатации. Во всех случаях конструктивные решения обеспечивают максимальную надежность и долговечность: ковши выполнены из высокопрочной стали, а форма, конфигурация и конструкция сварных соединений обеспечивают равномерное распределение напряжений, возникающих в момент эксплуатации, и, таким образом, работают на повышение срока службы.

Важное требование для любого ковша — снижение затрат на техобслуживание — в WEIR ESCO обеспечивается за счет применения индивидуальных решений: ковши проектируются специально для специфических требований каждого заказчика, а потому конструктивные решения учитывают и особенности руды, и внешнее воздействие, и другие условия эксплуатации.

На повышение производительности и долговечности направлены и установленные в ковшах системы зубьев, проектируемые и производимые WEIR ESCO. Наиболее востребованными решениями для экскаваторов сегодня являются две системы: Nemisys® и Ultralok®. Система Nemisys® применяется для гидравлических экскаваторов классов 160 т, 200 т и 250 т и является лидером среди аналогов по показателям надежности и безопасности. В системе зубьев также применяются специальные сплавы, а конструктивные решения направлены на повышение надежности фиксации — это предотвращает попадание зубьев в дробилку и снижает вероятность простоев. По итогам проектирования профиль коронки и примененные сплавы позволили системе Nemisys® обеспечить увеличение срока службы до полного износа на 12 %.

Схожие решения — особая форма профиля и применение специальных материалов — обеспечили высокие показатели износостойкости и системе зубьев Ultralok®. Предназначенная для экскаваторов класса до 120 т система также оснащена безударным механизмом крепления и при монтаже не требует применения специальных инструментов. Кроме того, в системе применены специальные адаптеры крепления для режущих кромок Whisler Plus™, благодаря чему снижается потребность в техническом обслуживании.

Продукты, предлагаемые WEIR ESCO для экскаваторов, демонстрируют высокие возможности в части продления срока службы оборудования, увеличения его производительности и надежности. Те же показатели стремится обеспечить и WEIR Motion Metrics, чьи высокоинтеллектуальные системы позволят проводить оперативный контроль ключевых элементов ковша. Теперь, после объединения, компании смогут предложить заказчикам настоящий комплекс инноваций — в дизайне, материалах и цифровом пространстве.

ООО «Моушен Метрикс Рус» (ООО «ММР»)

125009, Россия, г. Москва, ул. Воздвиженка, 10

Тел: +7 (926) 223-71-71

Е-mail: ivan@motionmetrics.com

www.motionmetrics.com

ООО «ЕСКО РУС»

125445, Россия, г. Москва, Ленинградское шоссе, 69, корпус 1, офис 47

Тел: +7 (903) 170-07-56

E-mail: Dmitry.Pavlov@mail.weir

www.esco.weir

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку