skip-lazy

Private LTE «Полюс Алдан» — шаг в цифровое будущее

Наталья Демшина

На месторождениях «Полюса» в Якутии заработала частная сеть беспроводного широкополосного доступа pLTE. В декабре 2021-го установлено 11 станций. Это необходимо, чтобы эффективно управлять горным производством, подчеркивает Лев Бондаренко, вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации ПАО «Полюс».

polyus-aldan-01-678x437
Лев Бондаренко, вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации ПАО «Полюс»

Зона покрытия высокоскоростной мультисервисной сети — свыше 200 кв. км (одна из крупнейших площадок в России), 11 месторождений Куранахского рудного поля в Алданском районе Якутии. В дальнейшем сеть может быть легко масштабирована для одновременной работы до тысячи абонентских устройств. Ядро сети построено по принципу 5G Ready, что позволяет в будущем перейти на технологию 5G с минимальными затратами.

Благодаря pLTE предприятие планирует наладить эффективную работу как системы диспетчеризации горной техники, так и различных цифровых сервисов, обеспечивающих непрерывную передачу данных.

Сервис «Ростелеком»

Развернутая на территории месторождений сетевая инфраструктура — собственность «Ростелекома», который ею и управляет.

«Мы использовали сервисную модель NaaS/SaaS, когда сеть или инфраструктура предоставляется как сервис. Услуги включают защиту информации, отслеживание работы операционных систем, техподдержку, чтобы сеть работала безотказно», — объясняет вице-президент компании-провайдера по работе с корпоративным и государственным сегментами Валерий Ермаков.

Отдельные составляющие сети, например устройства абонентов и ЛЭП, переданы заказчику — «Полюс Алдан».

polyus-aldan-02-678x306

200 кв. км и 2,9 Мбит/с

Архитектура сети строится на радиочастотном ресурсе Tele2. При разработке технического решения учтены требования заказчика, неблагоприятные климатические условия и перепады высот на площадке.

Сеть поможет управлять оборудованием, в том числе геолого-разведочным; удаленно следить за функционированием промышленной техники, проверять

экологические показатели, наблюдать за работой бригад. В итоге производственные риски снизятся, а уровень безопасности труда вырастет.

Пропускная способность pLTE — 2,9 Мбит/с. Предусмотрен бесшовный внутрисетевой роуминг. Сеть уже обслуживает систему диспетчеризации около ста машин на месторождениях Куранахского рудного поля.

Шагом в будущее назвал private LTE в «Полюс Алдан» руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков. И дальнейшая цифровизация горнодобывающего производства без этого просто невозможна.

polyus-aldan-03-678x452

Не роскошь, а средство повышения эффективности

«Высокая скорость и стабильность передачи информации — основные преимущества проекта, — отметил Денис Кусков. — Второй по значимости плюс — защищенность передаваемых данных, что очень важно сейчас, особенно в крупном бизнесе, ведь Private LTE работает изолированно от внешних сетей».

Интерес к частным высокоскоростным сетям, по мнению руководства российского провайдера, вырос в 2020 году. Предприятия сталкиваются с необходимостью создания целостной технической инфраструктуры в рамках автоматизации производственных процессов.

За рубежом такие сети работают в разных областях довольно давно. В США, например, с их помощью собирают данные в сфере ЖКХ. В роттердамском морском порту Private LTE используется в управлении погрузчиками. В Дании на заводе Mercedes-Benz — удаленно руководит техникой, анализирует данные. В Париже, в аэропорту Шарль-де-Голль сеть pLTE применяется в обслуживании внутренних коммуникаций и хранении сведений полетных датчиков самолетов. Сети pLTE способны соединять по нескольку тысяч датчиков.

Опрос, проведенный в 2020 году ABI Research, показал, что 84 % руководителей производственных компаний рассматривают возможность развернуть частную сеть формата 4G/5G.

Организация автономной сети LTE на «Полюс Алдан» — показатель перехода российской горнодобывающей промышленности к очередному этапу цифровизации, подчеркивает Алексей Телков, заместитель генерального директора по технической инфраструктуре и информационным технологиям Tele2: «Массовое применение private LTE поможет поднять результативность производства, уменьшить издержки и радикально повысить уровень безопасности в промышленности. А также станет основой для внедрения 5G, что позволит переводить технику на дистанционное управление».

polyus-aldan-04-678x382

«АвтоГРАФ» экономит горючее

Параллельно с pLTE в декабре 2021-го в «Полюс Алдан» запустили улучшенную версию системы мониторинга работы транспорта общего назначения «АвтоГРАФ».

Обновленная «АвтоГРАФ 7 Pro» включает мобильное приложение, которое можно установить на смартфон, чтобы получить доступ к возможностям системы. К примеру, введя номер автобуса, можно отследить, где он находится.

Датчики, установленные на транспортных средствах, фиксируют, когда машина заезжает в «запретную зону», резко тормозит или разгоняется, где скоростной режим нарушается, сколько километров пройдено. Система генерирует отчеты нескольких типов по каждому ТС.

Точные координаты машины в каждый момент времени вычисляются на основании кодовых сигналов, получаемых контроллерами системы со спутников GPS (NAVSTAR) и ГЛОНАСС.

Сведения сохраняются во внутренней энергонезависимой памяти контроллера. Здесь же хранятся показания датчиков и наружных устройств, которые подключены к самому контроллеру или шинам автомобиля, другая информация. Данные поступают на сервер системы по интернет-связи и в дальнейшем используются для планирования с целью совершенствования производственного процесса.

По словам начальника отдела диспетчеризации производства «Полюс Алдан» Татьяны Шевкуновой, новая версия очень удобная: «Можно отслеживать показатели онлайн. Это дисциплинирует: удалось сократить лишние простои, повысить качество использования техники».

Кто следующий?

И это только первые шаги цифровой трансформации «Полюса», которая набирает темп. Как сообщает Лев Бондаренко, внедрить pLTE, уже доказавшую свою эффективность, крупнейший золотодобытчик мира намерен в остальных своих бизнес-единицах.

Первый на очереди — «Полюс Красноярск», где задействован обширный парк техники.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку