skip-lazy

В Распадской угольной компании создают цифровую экосистему ремонтов

Анна Черепанова

На шахтах Распадской угольной компании (РУК) реализовали цифровой проект по управлению ремонтами. Digital-помощник уже доказал свою эффективность и теперь станет основой для большой цифровой экосистемы.

ruk-01-678x452
Прямо из горной выработки с помощью подземной сети Wi-Fi можно отправить в приложение фото или видеоотчет о выполнении планового осмотра и сменного наряда, отметить дефекты в работе оборудования. Информация сразу же будет доступна в общей базе данных

Вести ремонты оборудования в шахтах РУК быстрее и эффективнее помогает цифровой помощник. Вовремя охваченный заботой механизм лучше работает, а значит, и уголь идет без задержек. С запуском проекта горняки увеличили количество осмотров оборудования и проводимых ремонтов.

ruk-02-678x346
Сергей Лысенко, заместитель начальника участка конвейерного транспорта № 1 шахты «Распадская», с промышленным смартфоном, на котором установлено приложение

Отчет из забоя придет по Wi-Fi

Проект «Интегрированная среда управления ремонтами» (ТОРО) направлен на то, чтобы оперативнее планировать ремонты оборудования, качественнее анализировать и контролировать ход работ.

Впервые в компании разработка такого digital-помощника стартовала в декабре 2020 года на шахте «Распадская».

Проект реализовали сразу на двух платформах: в виде мобильного приложения и веб-версии. Они дополняют друг друга. Мобильное приложение установлено на промышленных смартфонах, с которыми можно спускаться в шахту. Эти гаджеты горняки используют для оперативной передачи данных. Прямо из горной выработки с помощью подземной сети Wi-Fi можно отправить в приложение фото или видеоотчет о выполнении планового осмотра и сменного наряда, отметить дефекты в работе оборудования. Информация сразу же будет доступна в общей базе данных.

Веб-программа установлена на рабочие компьютеры и ноутбуки. С ее помощью руководители участков анализируют статистику, планируют ремонт оборудования на смену, неделю или месяц вперед. Здесь можно назначить ответственных и проконтролировать ход работ. А если что-то не будет выполнено, программа напомнит уведомлением.

— Любой механизм любит заботу, — говорит Сергей Лысенко, заместитель начальника участка конвейерного транспорта № 1 шахты «Распадская». — Если оборудование вовремя не обслуживать и не ремонтировать, то обязательно будут сбои. Проектом горняки очень довольны. Помощники начальника участка берут в шахту промышленные смартфоны, осматривают оборудование, фиксируют замечания, а механик сразу же планирует выполнение работ на смену, неделю или месяц. Это быстрее и удобнее, чем каждый раз заполнять бумажный чек-лист.

ruk-03-678x452
Веб-программа установлена на рабочие компьютеры и ноутбуки. С ее помощью руководители участков анализируют статистику, планируют ремонт оборудования на смену, неделю или месяц вперед

Эффект выше

Раньше, чтобы оформить чек-лист, нужно было дождаться, когда сотрудник выйдет на-гора и отчитается своим руководителям. Участок, на котором работает Сергей Лысенко, отвечает за транспортировку угля из шахты на обогатительную фабрику, обслуживает ленточные конвейеры протяженностью около 5 км. Хозяйство большое, и чем оперативнее горняки узнают о возможных поломках, тем быстрее примут меры.

— Проект реализуем на всех добычных участках и участках конвейерного транспорта, — рассказывает Александр Жданов, технический руководитель по технико-технологическому развитию шахты «Распадская». — Вместе дорабатываем, улучшаем приложение. В результате на участках увеличилось количество осмотров оборудования и плановых ремонтов, а экономический эффект от реализации проекта превзошел ожидания почти в два раза. За 2021 год на шахте «Распадская» он составил 140 млн руб.

От идеи до реализации — с поддержкой

Успешный опыт «Распадской» тиражируют на всех шахтах компании. Над ТОРО работает большая команда — ИТ-специалисты, службы СТТР, БСЕ, производственники. Заказчиком продукта выступает главный механик по подземной добыче РУК Олег Богданов, владельцами продукта — технические руководители по технико-технологическому развитию шахт «Распадская» и «Осинниковская» Александр Жданов и Илья Ромашев.

— Проект состоялся во многом благодаря серьезной поддержке руководителей компании и специалистов производства, — отмечает руководитель проектов «ЕВРАЗТЕХНИКИ ИС» Борис Сатышев. — Например, директора шахты «Распадская» Александра Елохина. Для качественного старта проекта активная позиция руководителя предприятия очень важна. Кроме того, в компании еженедельно проходят встречи операционного комитета, где рассматриваются итоги работы предприятий за неделю с использованием нашего приложения. Это тоже очень помогает вовлекать людей в процесс.

ruk-04-romashev-1-678x209

Экосистема ремонтов — что это?

Сегодня на базе ТОРО создают единую цифровую экосистему управления ремонтами.

— В нее войдут несколько цифровых продуктов, которые уже реализуются, — поясняет Александр Колесников, бизнес-транслятор проекта, менеджер по развитию цифровых проектов РУК. — Например, digital-подсказчики по устранению неисправностей и учету простоев, видеоаналитика конвейерного транспорта, цифровой чек-лист готовности производства, удаленная поддержка пользователей и другие. Все важные данные будут в одном приложении.

Как отмечают разработчики программы, цифровой помощник ремонтов может быть полезен не только в шахте, но и на разрезах и обогатительных фабриках компании. И такие проекты сейчас тоже в разработке.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку