skip-lazy

Сенсорные сортировщики STEINERT — ключ к повышению эффективности обогащения

Павел Семечко, менеджер по СНГ и Восточной Европе, STEINERT GmbH

Фирма STEINERT — мировой лидер в технологии сенсорной сортировки в горной промышленности. Сенсорная технология сортировки позволяет эффективно предобогащать материал до его поступления в дальнейшую переработку, улучшая качество концентрата на ранней стадии и повышая рентабельность процесса. Кроме того, благодаря данной технологии становится целесообразным обогащение материалов с очень низким содержанием полезных компонентов, например отвалов или бортовых зон. Таким образом, эта технология открывает новые возможности для более эффективной и рентабельной работы и увеличения срока эксплуатации добычных участков и обеспечивает важную связь между процессом добычи и обогащения полезных ископаемых различных типов.

steinert-02-678x405

Модульный комбинированный сортировщик STEINERT KSS представляет собой мобильное решение для сортировки руд. Главным элементом установки является комплекс рентгено-трансмиссионного анализа материала (XRT): рентгеновское излучение проникает сквозь материал, на выходе анализируется датчиками, обрабатывается в компьютерном модуле в соответствии с требуемыми параметрами плотности, а затем продукт либо отход «отстреливается» пучком сжатого воздуха, отделяя, таким образом, концентрат от хвостов.

Сортировщик может комплектоваться датчиками для получения цветных и трехмерных изображений материала, а также индукционным датчиком и аппаратурой для анализа в ближнем инфракрасном диапазоне. Такое использование комбинации нескольких датчиков в одном устройстве обеспечивает превосходные результаты по сравнению с многоступенчатыми сортировочными системами, оснащенными одним датчиком.

Для сортировки минералов подобная технология открывает целый ряд новых возможностей. Например, в золотоносных рудах, где минерализация связана с плотными сульфидами, сортировщик может использовать датчики XRT, чтобы отличать сульфиды от менее плотной пустой породы. Но там, где минерализация золота происходит в кварцевых жилах, которые имеют такую же плотность, как пустая порода, лазерная и/или цветная камера могут обнаружить кварцит. Это позволяет обнаруживать как плотные сульфиды, так и светлые кварциты за одну операцию на одном сортировщике с высокой степенью извлечения.

steinert-01-678x464

Сегодня горнодобывающие предприятия во всем мире применяют сенсорные сортировщики STEINERT для решения следующих задач:

•  улучшение качества материала питания для мельниц из зон с низким содержанием;

•  устранение «узких мест» в технологическом процессе, к примеру, ограниченной производительности мельницы или добычного участка;

•  повышение рентабельности переработки низкосортных руд и отвалов;

•  удаление известняка/кальцита для уменьшения расхода кислоты в дальнейшем процессе;

•  производство конечного продукта, готового к отгрузке.

В настоящее время высокоэффективные сортировщики STEINERT успешно применяются для обогащения самых разных руд по всему миру, в частности для добычи алмазов на руднике Letseng (Лесото), при добыче марганца компанией Element25 (Австралия), при сортировке сульфидов и кварцитов на золотодобывающих рудниках Navachab (Намибия), при разработке полиметаллических руд компанией «Прогноз» (Россия) и фосфатов компанией «Еврохим» (Казахстан).

STEINERT GmbH

Widdersdorfer Str. 329‑331

50933 Cologne / Germany

www.steinertglobal.com/mining

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку