skip-lazy

На Удокане начали монтаж металлоконструкций на отделении электролиза

mg-5399-kopiya-678x452

«Удоканская медь» приступила к монтажу вертикальных металлических конструкций —колонн на будущем отделении электролиза. Корпус электролиза является ключевым производственным объектом металлургического передела, обеспечивающим выпуск конечной продукции — катода с содержанием меди 99,9%.

Кроме того, в настоящее время уже более чем на половину смонтирован металлический каркас корпуса жидкостной экстракции. Здесь начали устанавливать фермы —горизонтальные перекрытия через большие пролёты между вертикальными конструкциями. В корпусе жидкостной экстракции медь будут извлекать из водных растворов, чтобы затем направить на электролиз.

Напомним, технологический комплекс будущего горно-металлургического комбината объединяет обогатительную фабрику и металлургический завод. Технологическая схема строящегося предприятия обеспечит два передела – рудоподготовку с обогащением руды и гидрометаллургию. По словам генерального директора компании «Удоканская медь» Германа Миронова, на стадии гидрометаллургического производства предусмотрен ряд технологий, которые пока не реализовывались на российских предприятиях.

Как отметил Герман Миронов: «Технологическая линия жидкостной экстракции гидрометаллургического завода будет формироваться из модулей, собранных на заводе изготовителе, а не отдельных единиц оборудования, что потребовало бы сборки на месте и усложнило бы строительство. Модульные конструкции комплектует изготовитель — это обеспечивает высокий коэффициент технической готовности, позволяет в сжатые сроки провести строительно-монтажные работы».

По его словам, применение такой технологии не имеет аналогов в России.

Справочно: «Удоканская медь» (ранее – «Байкальская горная компания») была создана для реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди. Компания входит в многопрофильную группу компаний USM (основатель – А.Б. Усманов). Удокан с ресурсами свыше 26 млн тонн меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. Ресурсы месторождения в соответствии с классификацией JORC – 26,7 млн тонн меди, содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC – 1,0%. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. В результате реализации проекта в строй будет введён горно-металлургический комбинат, конечной продукцией которого будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства конечной продукции комбината составит 125 тысяч тонн меди в год.

При выходе на полную мощность рабочими местами будут обеспечены до 2,5 тыс. человек и до 20 тыс. человек в смежных отраслях. Деятельность Удоканского горно-металлургического комбината будет обеспечивать вклад до 10% в ВРП Забайкальского края.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку