skip-lazy

Геологическое моделирование в Micromine Origin 2022

Степан Калинкин, старший технический специалист Micromine

Этап геологического моделирования является неотъемлемой частью работ на любом горно-геологическом предприятии. Для выполнения данной задачи необходимо не только выполнить тщательный анализ всех данных, но и в дальнейшем произвести оконтуривание и каркасное моделирование участка проведения геологических работ. Классический вариант является трудоемким, так как выполняется в два этапа: сперва по разрезам строятся контуры рудных тел/литологических разностей, затем производится каркасное моделирование. В Micromine Origin (ранее — Micromine) версии 2022 мы добавили новый инструмент в модуль «Условное моделирование», который позволяет упростить решение данной задачи, о нем и пойдет речь в данной статье.

micromine-00-678x447
Степан Калинкин, старший технический специалист Micromine

В предыдущих версиях Micromine Origin функции «Условного моделирования» позволяли решать задачи по построению любых геологических структур. Они по-прежнему остались, и мы продолжаем их улучшать, добавляя новые опции и увеличивая скорость работы алгоритма РБФ. Вспомним, что могут делать данные функции:

•           «По содержанию» используется для создания каркасов, представляющих оболочки по содержанию, в качестве исходных данных используется геологическая база данных скважин/канав;

•           «Интрузия» используется для создания каркасов, представляющих сложные литологические структуры, на основании данных по скважинам;

•           «Контакт» используется для создания каркаса, представляющего границы литологических контактов. В качестве итогового каркаса можно получить поверхность по кровле (верхняя часть интервала), подошве (нижняя часть интервала) или срединную поверхность;

•           «Жила» используется для создания каркасов на основании литологической информации по скважинам и обычно используется для моделирования даек и жил;

•           «Разлом» используется для создания поверхности, являющейся разломом, на основании трехмерных точек и/или стрингов (эти данные могут включать в себя угол падения и направление падения);

•           «Поверхность по редким точкам» используется для создания поверхностей на основании трехмерных точек и/или стрингов;

•           «Точки с атрибутами» используется для создания солида из трехмерных точек. Функция может использоваться для моделирования каркасов из любых точечных данных, которые содержат значения.

micromine-01-678x331
Рисунок 1. Визуализация данных геолого-разведочного бурения в трехмерной среде

Все эти функции прекрасно выполняют свою задачу, но они никак не были связаны друг с другом, поэтому приходилось выполнять дополнительные операции по пересечению каркасов.

Новая функция «Геологическая модель» позволяет сразу учесть всю геологическую обстановку участка/месторождения на основании хронологии геологических юнитов, разломов и их взаимодействия.

В качестве основных исходных данных используется геологическая база данных скважин, которая характеризует участок/месторождение, а в качестве вспомогательных данных можно использовать цифровую модель поверхности (ЦМП) или точечные данные, которые позволяют контролировать моделирование.

Функция позволяет учитывать ЦМП в качестве ограничения, в результате чего итоговые каркасы получаются обрезанными по ней. Если ЦМП отсутствует, то можно использовать устья скважин для создания поверхности, которая будет использоваться в качестве ограничения геологических каркасов и дальнейших работ.

Если на участке/месторождении имеются геологические разломы, то можно создать их модели на основании информации из базы данных скважин или использовать ранее отстроенные каркасы (при их наличии). При настройке системы разломов учитываются их хронологическая иерархия и влияние друг на друга.

Информация по литологическим разностям берется из файла интервалов базы данных скважин, также можно использовать дополнительные точечные данные. При настройке геохронологических взаимоотношений определяется тип для каждого моделируемого домена. В зависимости от геологии домена можно использовать такие типы, как эрозия, отложение, жила и интрузия, которые позволяют в полной мере смоделировать геологию всего участка/месторождения.

micromine-02-678x393
Рисунок 2. Визуализация геологических разломов с помощью ЦМП и траекторий скважин в трехмерной среде
micromine-03-678x331
Рисунок 3. Визуализация смоделированного пластового месторождения в срезе
micromine-04-678x331
Рисунок 4. Визуализация смоделированного рудного месторождения в срезе

Подводя итоги, стоит отметить, что с каждым годом увеличивается количество геологических данных на предприятиях, и специалистам становится сложнее выполнять свою работу. Micromine Origin развивается вместе с вами и предоставляет функционал, который позволяет в кратчайшие сроки получать прекрасный результат по вашему месторождению. Узнать больше о возможностях программного обеспечения и решениях производственных задач можно в службе технической поддержки, на форуме, в социальных сетях. Мы благодарим пользователей за отзывы и пожелания, они помогают совершенствовать программу и делать ее еще удобнее.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку