Страна больших открытий

Текст: Татьяна Нараева

strana-bolshih-otkrytij-dsc-8564

Наша страна поистине велика и необыкновенно богата, особенно если ее рассматривать в 3D-разрезе, вместе с ее недрами. Эксперты утверждают, что по сей день ощутимая часть недр России остаётся неизученной (в некоторых регионах изученность достигает 35 %), а это означает вероятность неожиданных открытий, которые, возможно, повлияют на мировой баланс в сфере недропользования.

Как известно, в 2021 году Минприроды РФ запустило федеральный проект «Геология. Возрождение легенды», реализация которого направлена на повышение первичной изученности минерально-сырьевой базы страны. А в декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон, разрешающий частным инвесторам участвовать в так называемых региональных исследованиях под контролем государства.

Интерес общества к месторождениям ТПИ

С чем связан интерес российского истеблишмента к недрам именно сейчас? Почему именно 2021 год стал хронологической точкой бинарного сдвига в геологическом изучении?

Давайте вспомним 1944-й, когда с фронта начали массово возвращать геологов. Руководство страны четко усвоило исторический урок, стоивший миллионы человеческих жизней: кавказская нефть и курское железо, достанься они врагу, могли бы автоматически означать завершение войны. Вот тогда изучение недр Сибири и Урала вошло, как сказали бы сейчас, в тренд. Кроме того, экономическое положение послевоенного Советского Союза на внешнем уровне проще всего было укрепить с помощью усиления сырьевого сектора.

Несомненно, многое изменилось в структуре мировой экономики и политики за восемь десятилетий, но богатство недр было и остается беспроигрышным аргументом «за» в любом геополитическом споре. А золотой запас сегодня, в условиях, когда мировой финансовый рынок становится все более спекулятивным, является прочной основой национальной экономики.

Экономическая изоляция, в которой оказалась Россия в последние годы, также создает стимул для развития геологии, – наша страна вынуждена самостоятельно обеспечивать все свои стратегические потребности в сырье. Благо современные методики и оборудование позволяют шире и глубже взглянуть на состояние отечественной минерально-сырьевой базы.

Что характерно, в 2023 году в рамках реализации федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» было поставлено на баланс государства 193 месторождения, и около 80 % из них – твердых полезных ископаемых. Всего к 2030 году Минприроды рассчитывает открыть более тысячи месторождений, и значимость многих из них далеко не исчерпывается количественным потенциалом сырья.

Рейтинг основных месторождений полезных ископаемых

Однако сегодня мы остановимся на количественном показателе. Итак, представляем вам рейтинг десяти наиболее крупных месторождений ТПИ, открытых в прошлом году на территории нашей страны, по данным Минприроды РФ.

Возглавляет сегодняшний список серебряно-медное месторождение Верхнее-Золотое в Приморском крае, чьи прогнозные запасы составляют 311,1 тысячи тонн меди, 693,1 тонн серебра и около тысячи тонн индия, в меньшем количестве – других металлов. Перспективность данного рудопроявления была установлена еще в поздний советский период конца восьмидесятых – начала девяностых годов. Постановку на баланс этого месторождения в Приморье расценивают действительно как возрождение легенды. Активная добыча драгоценных металлов в здешних краях началась около ста лет назад, и разработка Верхнего-Золотого позволит региону сделать новый большой шаг в развитии недропользования.

На втором месте золото-медно-цинковое месторождение Новопетровское с его прогнозными запасами золота 36,6 тонн, серебра 386,7 тонн, меди 184,7 тысячи тонн и цинка 376,9 тысячи тонн. Мы привыкли видеть Башкортостан, главным образом, в качестве территории добычи углеводородного сырья и развития нефтехимической промышленности, – но теперь республику следует рассматривать не только как источник добычи «черного золота», но и золота в самом прямом смысле этого слова.

Еще одна территория добычи углеводородного сырья – Оренбуржье – замыкает тройку лидеров нашего рейтинга. Месторождение медных руд Светлинское с его 121,5 тысячи тонн меди, 2,9 тонн золота и 15,6 тонн серебра выводит «солевую столицу» нашей Родины в тройку флагманов 2023года.

На четвертом месте – золоторудное месторождение Талгий. Оно может дать стране, по подсчетам специалистов, 19,9 тонн золота и 28,5 тонн серебра. Поскольку Хабаровский край – часть Восточной Сибири, то эксплуатация этого месторождения позволит говорить о повышении изученности и освоения этого региона планеты, чью исследованность недр планируют в ближайшие годы увеличить практически вдвое.

И снова порадуемся за Урал! На пятом месте – золоторудное месторождение Павловское (21,5 тысячи тонн золота и 3,2 тысячи тонн серебра). Думается, Свердловская область с ее традиционной школой изучения и разработки твердых полезных ископаемых сумеет распорядиться добычей благородных металлов.

Шестое и седьмое места по праву – за золоторудным месторождением Золотая Речка (14,1 тонн золота и 3,6 тонн серебра) и серебро-полиметаллическим месторождением Чистое (228,3 тонн серебра, 47,3 тысячи тонн цинка и 19,2 тысячи тонн свинца). Их разработка позволит Магаданской области сохранить позицию самого золотоносного региона России и обеспечить загруженность имеющихся перерабатывающих промышленных мощностей. Более того, нарастить их.

Два следующих места достаются другому «блестящему» региону нашей страны – алмазоносной Якутии. Яркости ей добавят сразу два месторождения россыпных алмазов – в русле ручья Тыйдах-Юрях (746,6 тысячи карат) и реки Беенчиме (455,9 тысячи карат). Будем в ближайшее время ожидать появления новых «именных» алмазов, которые, надеемся, войдут в историю.

И замыкает наш сегодняшний рейтинг месторождение калийно-магниевых солей Поддубное в Калининградской области. Здешние запасы оцениваются в 198 млн тонн калийных солей и 12 млн тонн магниевых солей. Компания «Стриктум», занимающаяся в регионе разработкой залежей калийно-магниевой руды, является одним из мировых лидеров по выпуску соответствующих удобрений и давно освоила экологичные методы разработки данных месторождений, которые предусматривают безотходное производство. Это очень важно, учитывая, что Калининградская область активно развивается как туристический регион.

Напоминаем, что представили вам десять наиболее крупных открытых месторождений ТПИ в 2023 году на территории нашей страны. Преимущественно ими стали месторождения благородных металлов. Что же касается других запасов, то, как заявляют в Минприроды, существенного прироста прогнозных ресурсов в ближайшие годы также ждут от урана, лития, вольфрама, титана, хромовых руд и так далее. И если сейчас наша страна занимает первое место по подтвержденным запасам газа, алмазов, никеля, золота, второе место – по кобальту, вольфраму, титану, серебру и металлам платиновой группы и третье – по запасам меди, угля, свинца, то с постановкой новых месторождений на баланс ситуация может измениться по ряду позиций в пользу России. Пожелаем же удачи нашим дорогим геологам!

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку