АО «Алмалыкский ГМК»: отвечая на глобальные вызовы

Беседовала  Анна Кислицына

История АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», одного из крупнейших промышленных предприятий Республики Узбекистан, насчитывает более 70 лет. За это время комбинат не только стал лидером страны по производству меди и одним из флагманов развития горной отрасли, но и приобрел стратегическое значение для экономики страны. С учетом курса на укрепление промышленного потенциала и создание привлекательного инвестиционного климата перед АО «Алмалыкский ГМК» сегодня стоят новые амбициозные задачи. Об их реализации, о мероприятиях по привлечению инвестиций, а также о ходе строительства нового обогатительного производства рассказал председатель правления компании Абдулла Хурсанов.

agok-persona-01-678x457
Абдулла Хурсанов, председатель правления АО «Алмалыкский ГМК»
— Абдулла Халмурадович, какие задачи ставит перед собой АО «Алмалыкский ГМК» в свете курса, принятого правительством, на наращивание объемов производства меди и медной продукции?

— Согласно текущим тенденциям, уже в ближайшее десятилетие спрос на медь возрастет на 40 % — это связано, в том числе, с повышением роли возобновляемых источников энергии и увеличением спроса на электромобили. Развитие «зеленой» экономики неизменно сопряжено с повышением спроса на медную продукцию и в целом на цветные металлы, и, разумеется, наша компания не может игнорировать ситуацию на мировом рынке.

Сегодня мы нацелены на развитие медного кластера, что, в числе прочего, включает в себя и глубокую переработку производимых медных катодов, и переход на выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Последняя задача крайне важна — уже к 2026 году, согласно поручению президента, доля глобальной переработки меди, производимой в Узбекистане, должна составлять не менее 80 %.

С учетом сложившейся ситуации можно спрогнозировать, что повышение объемов производства до 400 тыс. т меди в течение пяти лет позволит увеличить доходы от ее продажи почти втрое — примерно до семи или восьми миллиардов долларов.

— Как вы планируете достигать таких масштабных целей?

— Благодаря мерам, принятым правительством и нашим президентом, сегодня в Узбекистане создается научно-технический кластер по производству медной продукции и готовых изделий с высокой добавленной стоимостью в смежных отраслях. В его рамках будут укрепляться связи между промышленностью и научным сообществом страны: мы собираемся интегрировать передовой опыт зарубежных коллег по развитию взаимосвязанной системы проектирования и инжиниринга, ведения НИОКР, внедрения инноваций, трансфера передовых технологий, цифровизации. Безусловно, также мы планируем внедрить наши собственные наработки в направлении усовершенствования действующих технологий.

К 2029 году в рамках проводимых работ планируется в республике осуществить глубокую переработку 320 тыс. т меди.

Сейчас в Узбекистане уже создана специальная комиссия, которая будет курировать развитие медного кластера, — ее возглавляет премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов. Мы, со своей стороны, организовали в структуре компании службу по развитию кластера медной промышленности, задачей которой станет увеличение экспортного потенциала за счет производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью из меди и увеличение объемов переработки катодной меди. Привлечена канадская консалтинговая компания HATCH, специализирующаяся на вопросах управления, проектирования и развития, которой предстоит разработать концепцию развития медного кластера. В настоящее время ведется анализ 40 предложений, направленных на переработку меди с последующим производством продукции с высокой добавленной стоимостью.

— Развитие каких добывающих проектов сегодня находится в приоритете у вашей компании?

— В 2019 году мы проводили переоценку минеральных ресурсов согласно австрало-азиатскому кодексу JORC с привлечением британской компании SRK Consulting. Активы комбината были разделены на три типа:

•           золотомедные (месторождения Кальмакыр и Ешлик I),

•           золотосеребряные (Ангренское, Чадакское и Каульдинское рудные поля),

•           полиметаллические (месторождение Хандиза).

Сосредоточившись на золотомедных проектах, в течение двух лет мы провели работу по анализу и исследованию исторических и современных данных о запасах Кальмакыр и Ешлик I — это более 2 тыс. пог. м «исторических скважин». После получения необходимой информации стартовало бурение: работы выполнялись на 475 скважинах, с общим объемом в 206 тыс. пог. м. Для анализа были отобраны порядка 114 тыс. проб.

agok-persona-02-678x382

Впрочем, этот гигантский объем работы был полностью оправдан: согласно результатам, месторождения Кальмакыр и Ешлик I представляют собой одно из крупнейших золотомедных месторождений в мире — третье по доступным рудным ресурсам, составляющим свыше 19 млрд т, шестое — по количеству меди в руде (порядка 45,3 млн т) и первое — по количеству золота в руде (5,3 т). Вскоре планируется объединение этих месторождений в одно, которое получит название Олий Зие.

— Но проект по добыче на Ешлик I уже стартовал?

— Реализация этого мегапроекта осуществляется ускоренными темпами и предусматривает два этапа: на первом планируется запуск в эксплуатацию карьера мощностью 60 млн т руды в год и запуск третьей медной обогатительной фабрики (далее — МОФ-3), рассчитанной на переработку указанного объема руды. Кроме того, будут построены объекты металлургического комплекса, благодаря чему мощность АГМК возрастет до 300 тыс. т катодной меди и 38 т золота.

На втором этапе будут реализованы мероприятия, которые позволят нарастить мощности карьера Ешлик I дополнительно на 60 млн т руды в год, ввести в эксплуатацию четвертую медную обогатительную фабрику (далее — МОФ-4), мощность переработки которой составит 60 млн т руды в год, а также металлургический передел будет расширен еще на 100 тыс. т меди и 12 т золота.

К сегодняшнему моменту в рамках освоения месторождения Ешлик I выполнено более 124 млн м3 вскрышных работ, закуплена горнотранспортная техника — более 570 единиц, идет строительство МОФ-3 и объектов инфраструктуры. Запланирован большой объем работ: будут введены в эксплуатацию завод взрывчатых веществ, ряд объектов энерго-, газо- и водоснабжения. Также будет произведен запуск дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) циклично-поточной технологии (дробления и транспортировка руды) и автоматизированной системы управления горной техникой.

Планируется, что уже к 2028 году за счет добычи 125 млн т руды месторождения Ешлик I переработку руды планируется довести до 165,3 млн т руды, что позволит производить 400 тыс. т катодной меди, 50 т золота и 270 т серебра и, соответственно, увеличить выручку АО «Алмалыкский ГМК» вдвое!

— Сколько вложений потребовала реализация данного проекта и кто участвует в его финансировании?

— Начиная с 2017 года на комплекс работ по освоению Ешлик I было направлено более 970 млн долл. Реализация осуществляется за счет собственных средств комбината, а также средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, кредитов местных коммерческих банков и прямых кредитов иностранных банков.

Также в рамках инвестпроекта заключен ЕРС-контракт с консорциумом компаний ПАО «Уралмашзавод» и Enter Engineering Pte. Ltd (Сингапур) на строительство третьей обогатительной фабрики на сумму 2 млрд долл.

— Кстати, о третьей обогатительной фабрике. Сколько времени займет строительство?

— Старт работ по строительству МОФ-3 был дан 29 июля 2021 года президентом республики Шавкатом Мирзиеевым. Запуск МОФ-3 назначен на сентябрь 2023 года. Как я уже упоминал, над проектом работают Enter Engineering Pte. Ltd в части осуществления проектирования и строительства, а также ПАО «Уралмашзавод», силами которого будет проведена поставка технологического оборудования. По сути, производство будет создано под ключ.

На МОФ-3 все техпроцессы будут максимально автоматизированы: таким образом мы снизим влияние человеческого фактора и уменьшим риски аварий и простоев. Планируется, что использование передовых технологий позволит нам достичь показателя извлечения в 85 %.

— Реализация таких крупных производственных проектов, какими занимается АО «Алмалыкский ГМК», всегда сопряжена с влиянием на окружающую среду. Какие меры предпринимает комбинат для уменьшения экологических рисков?

— Сегодня в развитых странах вопросы экологии стоят на первом месте, и наша республика не исключение. АО «Алмалыкский ГМК» ставит перед собой задачи рационального недропользования: перед тем как приступить к реализации проекта, мы обязательно проводим оценку влияния будущего производства на окружающую среду и разрабатываем целый комплекс мер — научно-технических, производственных и экономических — по снижению вредного воздействия.

С целью минимизации негативного влияния за несколько лет мы провели масштабную модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение основных подразделений. Сейчас в фокусе внимания — снижение выбросов в атмосферу: для этого проводится расширение и реконструкция конверторного передела, в рамках расширения МПЗ будет построен новый сернокислотный цех № 5, что позволит повысить уровень освоения сернистых газов до 99 %. В литейном цехе ЦРМЗ проходит замена пылегазоочистного оборудования на основных источниках выбросов с доведением показателей эффективности очистки до проектных показателей — 99,8 %.

yoshlik-1-20-678x381

Ведется работа и над переработкой отходов: на комбинате уже определены направления внедрения малоотходных или безотходных технологий, а также ежегодно реализуются проекты по переработке техногенных отходов. А для повышения экологической грамотности сотрудников и формирования ответственного отношения к вопросам природоохраны комбинат внедряет систему экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001.

— В последние годы комбинат проводит локализацию производства. Расскажите, чего удалось достичь в этом направлении?

— В прошлом году по программе локализации было осуществлено 87 проектов, итогом которых стало производство продукции на 217,2 млрд сум — это 134,5 % от запланированного результата. Итогом стало освоение 40 новых видов продуктов, в числе которых твердосплавные пальцы и плиты, корпуса мельниц (типа МШЦ, МШР и МПСИ), футеровка для указанных мельниц, запчасти для самосвалов БЕЛАЗ и экскаваторов (ЭКГ), запчасти для оборудования цементных заводов. В соответствии с Постановлением президента Республики Узбекистан № ПП 99 от 24 января 2022 года «О мерах по созданию эффективной системы развития производства и расширения производственной кооперации в стране» в 2022 году предусматривается реализация 97 проектов с объемом производства локализованной продукции на сумму 208,7 млрд сум.

По итогам I полугодия текущего года по 100 проектам обеспечено производство локализованной продукции при плане 110,8 млрд сум на сумму 139,1 млрд сум, что составляет 125,5 % к плану, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 151,8 %.

npopress-tur-13-678x368

Обеспечен экспорт продукции на сумму 516,3 тыс. долл. За указанный период обеспечено освоение и производство новой продукции по 32 проектам на общую сумму 53,4 млрд сум. В результате освоены новые виды продукции, такие как ангидрид вольфрама, высокотемпературные керамические продукции, цапфа мельницы, броня дробильного оборудования, футеровки мельницы, цветное литье (бронза, латун, медь), задвижки, трехокись молибдена и вольфрама и другие.

До конца 2022 года ожидается производство локализованной продукции по 108 проектам на сумму 269,8 млрд сум. При этом эффективность импортозамещения, согласно прогнозу, составит 24,5 млн долл.

Также в 2022 году будут освоены токарно-карусельные станки на совместном предприятии AGMK — KOMA — HANKOOK.

Кроме того, в рамках освоения новой продукции по межотраслевой промышленной кооперации в настоящее время осваивается более 140 видов продукции совместно с такими местными производителями, как ООО «Литейно-механический завод» — литейная продукция, ООО «Интер техно пром» — запасные части к оборудованию, ООО «Апитекс» — технические ленты, ООО «Chilon» — эмульгатор, Zhongtiang Chemical — реагенты, ксантогенат, ООО «ELTERM» — тормозные колодки для локомотива, ООО «Grand metall Stroy» — электрокраны, и другие.

lokalizacziya-1-678x390
— Какова кадровая политика комбината? На что делается главная ставка?

— Основа всех достижений АО «Алмалыкский ГМК» — самоотверженный труд его сотрудников. Мы гордимся командой АГМК, гордимся тем, насколько люди вовлечены в жизнь предприятия, и со своей стороны делаем все возможное, чтобы улучшать условия труда и качество жизни наших сотрудников. Например, на сегодняшний день в целях неуклонного повышения доходов и уровня жизни, усиления социальной поддержки, а также материального стимулирования работников комбината на постоянной основе ведутся работы по усовершенствованию системы оплаты труда, т. е. ежемесячно идет начисление премии за основные результаты хозяйственной деятельности предприятия, вознаграждения за выслуги лет, единовременных премий к юбилейным датам и праздникам, разных видов доплат и надбавок, гарантийных и компенсационных выплат, включенных в коллективный договор АО «Алмалыкский ГМК». Выплата заработной платы производится ежемесячно в установленные сроки.

Также мы осуществляем и важные социальные проекты: так, в 2020 году мы реализовали проект строительства жилья — было построено десять семиэтажек, выданы льготные кредиты, благодаря которым сейчас в этих домах проживают 384 семьи наших сотрудников.

При комбинате создана полноценная база, направленная на оздоровление как физическое, так и душевное: это два санатория-профилактория, два стадиона (на 12 и на 8 тысяч зрителей), Дворец культуры, дома и зоны отдыха. Для детей наших работников действует 14 детских садов и 5 детских оздоровительных лагерей. Мы уверены, что здоровый, довольный жизнью и уверенный в завтрашнем дне человек — основа успеха в любом начинании.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку