skip-lazy

АО «СУЭК-Красноярск»: в приоритете — обеспечить надежность поставок

Анна Кислицына

Для АО «СУЭК-Красноярск» 2022 год выдался весьма насыщенным. 33,5 млн т добытого угля — максимальный показатель за последние десятилетия. И эта цифра — не просто рекорд в производственном календаре. Это — свидетельство высокой ответственности горняков за сохранение энергетической стабильности в регионах Сибири.

К новым вызовам готовы!

suek-01-678x674
Федоров Андрей Витальевич, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»

Несмотря на приближение праздников, Бородинский, Назаровский и Березовский разрезы продолжают работать с повышенными нагрузками. В уходящем году из-за низкого уровня воды в водоемах края и сокращения возможностей гидрогенерации задача по обеспечению теплом и энергией регионов Сибири легла на станции угольной генерации. Предприятия СУЭК сумели оперативно среагировать на этот вызов — нарастили добычу и уже в октябре приблизились к показателям, достигнутым за весь 2021 год.

Лидером роста стал Березовский разрез, расположенный в Шарыповском муниципальном округе: о выполнении годового производственного плана коллектив рапортовал в августе. В итоге предприятие ожидает выйти на показатель свыше 7 млн т — вдвое больше, чем в 2021 году. Березовская ГРЭС, основной потребитель угля Березовского разреза, — одна из самых эффективных в Сибири, впервые за большой период времени она не останавливалась даже летом, постоянно нуждаясь в твердом топливе.

suek-02-678x453

В начале декабря принял «эстафету» Назаровский разрез — выполнил план. За год горняки взяли несколько значимых рубежей. Экипаж роторного вскрышного комплекса SRs(K)-4000 в пятый раз за время эксплуатации преодолел рубеж месячной производительности в 1,2 млн м3 горной массы — в мае он переместил в отвал 1 млн 210 тыс. м3 породы, перевыполнив план на 21 %. А экипаж шагающего экскаватора ЭШ-20/90 № 19 «приплюсовал» к месячному плану 45 %, обеспечив показатели по горной массе в 597 тыс. м3.

Стабильно завершает год Бородинский разрез. Одновременно здесь стартовала реализация крупного инвестпроекта по модернизации железнодорожного хозяйства: к 2024 году на разрезе будет построена новая транспортная развязка с тоннелем, перенесен пост «Восточно-обменный», где распределяют составы с углем и грузами по путям восточного крыла. Реконструкция повысит надежность перевозок и в целом эффективность работы железнодорожного хозяйства. Ранее сопоставимая по масштабам «перезагрузка» проводилась на Бородинском разрезе в 2006 году.

По итогам года предприятия СУЭК в Красноярском крае выйдут на добычу 33,5 млн т — максимальную за последние десятилетия. По сравнению с результатами 2021 года «плюс» составит 25 %.

Выполним и перевыполним!

Сохранению энергетической стабильности сибирских регионов подчинены все процессы на предприятиях СУЭК в крае, в том числе на сервисных. В тесном контакте с угольщиками работают специалисты Бородинского ремонтно-механического завода. В текущих условиях перед ними, как и перед коллегами-горняками, стоят «сверхзадачи»: не только обслуживать, ремонтировать, модернизировать технику и оборудование, но и осваивать выпуск запасных частей, которые ранее поставлялись из-за рубежа.

suek-04-678x452
Стабильно завершает год Бородинский разрез

Бородинский РМЗ уже изготавливает целый спектр литых запасных частей на импортные экскаваторы. Литейная продукция завода, кстати, не раз удостаивалась наград Международной специализированной выставки технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», Национальной премии в сфере импортозамещения «Приоритет». В планах на ближайшие годы — более чем вдвое увеличить объемы литья, с 1,2 до 3 тыс. т в год. Это позволит заводчанам «закрыть» потребности предприятий СУЭК и выйти на внешний рынок.

Смело берется Бородинский РМЗ и за крупные во всех смыслах заказы. Предприятие восстанавливает и монтирует ходовые тележки для роторных экскаваторов-гигантов ЭРП-2500. Серьезный проект — изготовление и модернизация рештаков для лавных конвейеров: вышедшие из цехов завода рештаки используются на шахтах Кузбасса и Хабаровского края. Кроме того, в уходящем году заводчане впервые изготовили поворотную платформу для экскаватора ЭШ-10/70. В рамках программы СУЭК по модернизации основного оборудования замена поворотной платформы была произведена на одной из машин Бородинского разреза.

Развивает завод и традиционные виды услуг, такие, например, как ремонт локомотивов: Бородинский РМЗ в числе немногих предприятий в угольной отрасли располагает базой для ремонта тепловозов. За свою почти полувековую историю завод отремонтировал более 700 тепловозов марок ТЭМ-7, ТЭМ-7А, ТЭМ-2, ТЭМ-18. В том числе 5–6 локомотивов ежегодно заводчане ремонтируют для сторонних заказчиков.

Не добычей единой

Для промышленных предприятий ESG-повестка сегодня является неотъемлемой частью стратегии наряду с повышением эффективности, обновлением техники. Речь идет об экологической ответственности, о внедрении технологий, сберегающих окружающую среду, снижающих выбросы и другие вредные факторы, с которыми неизбежно сопряжена деятельность крупных производств. И предприятия СУЭК чувствуют себя в этой повестке достаточно уверенно.

Все технологии, которые сейчас внедряет компания, априори являются экологичными в соответствии с требованиями времени. Пример — строительство более высоких труб на станциях угольной генерации СГК, установка современных электрофильтров с коэффициентом улавливания твердых частиц свыше 99 %. На снижение выбросов от угольной генерации также направлена программа по замещению малоэффективных котельных мощностями теплостанций. В Сибири за последние годы выведено из эксплуатации 40 котельных.

suek-05-678x395
Бородинский РМЗ в числе немногих предприятий в угольной отрасли располагает базой для ремонта тепловозов. За свою почти полувековую историю завод отремонтировал более 700 тепловозов марок ТЭМ-7, ТЭМ-7А, ТЭМ-2, ТЭМ-18

Еще один пример — проектирование и ввод на угольных разрезах современных комплексов очистки карьерных и поверхностных вод замкнутого цикла с применением наилучших доступных технологий. До 2024 года на всех угледобывающих предприятиях СУЭК в крае будут построены такие ультрасовременные, высокотехнологичные очистные сооружения. Первый такой комплекс уже введен на Березовском разрезе. Общая стоимость возведения очистных комплексов на всех трех угольных разрезах в крае превысит 4 млрд руб.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку