Импортозамещение в угольной промышленности: инструменты достижения технологического суверенитета

Автор: Мария КОСТИНА

В последние годы глобальная климатическая повестка и новый виток промышленной революции предрекают скорый закат угольной промышленности — сначала в Европе, а затем и во всем мире. Однако участники панельной дискуссии «Импортозамещение в угольной промышленности», которая состоялась в рамках III Международной конференции «Future of Mining – Будущее горной промышленности», пришли к единодушному мнению, что объемы добычи и экспортный потенциал угольной промышленности в России говорят, скорее, о ренессансе отрасли.

По словам заместителя директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Дмитрия Лопатина, в 2022 году было добыто порядка 443,5 млн тонн — на 1,2 млн тонн больше, чем годы ранее. Объемы экспорта сократились примерно на 7%, но внутреннее потребление скорректировало отставание.

dmitrij-lopatin-678x521
Дмитрий Лопатин, заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России

«Угольная отрасль все равно работает с хорошим финансовым результатом. Он, конечно, чуть хуже чем в прошлом году», – подчеркнул чиновник.

tomkin
Данил Токмин

Партнер Neft Research Данил Токмин добавил, что прошлый год прошел под знаком санкций, вследствие которых российским производителям пришлось снижать свои цены. По данным агентства, в течение 2022 года дисконты на уголь всех видов в среднем доходили до 35%, а по энергетическому углю при экспорте из западных портов РФ — 60%. Значительные скидки возникли в апреле прошлого года и достигли пика после вступления в силу европейского эмбарго в сентябре.

К концу года ситуация выровнялась в сфере экспорта металлургического угля, тогда как энергетический уголь так и остался в скидочной зоне.

«В итоге нашим производителям удалось сохранить общий объем экспорта, но его структура и ценовые показатели значительно скорректировались», – прокомментировал Данил Токмин работу отрасли в минувшем году, добавив, что недополученная в 2022 году выручка от экспорта составила 10-20%.

«Учитывая ситуацию, с которой столкнулись российские производители, год удалось завершить довольно успешно нам удалось сохранить долю на мировом рынке и нарастить долю на восточном рынке», – заключил спикер. По его словам, выиграли те производители, которые сумели быстро адаптироваться к ситуации и перенаправить торговые потоки в сторону восточного рынка сбыта.

Импортозамещение оборудования

Гарантом дальнейшего развития отрасли в России станет переход от зависимости в импортном оборудовании к технологическому суверенитету. Это подразумевает создание отечественных образцов горного оборудования, не уступающих лучшим зарубежным образцам по производительности, безопасности, экономичности, экологичности и сроку эксплуатации.

Дмитрий Лопатин сообщил, что Минэнерго России совместно с Минпромторгом России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Ассоциацией «Горнопромышленники России» подготовили технические задания на производство наиболее важного оборудования, которое востребовано предприятиями угледобывающей промышленности. Документы, включающие свыше 19 тысяч позиций, в том числе комплектующие, были направлены на машиностроительные предприятия.

По оценкам заведующего кафедрой горного дела МГРИ Александра Грабского, наиболее критичными в части зависимости от поставок импортного горного оборудования являются позиции, для которых доля импортного оборудования составляет более 60% от общего количества. В части подземных горных работ речь идет о механизированных крепях (70,6%), очистных комбайнах (91,8%), погрузочных машинах (62,6%) и дизелевозах (100%). В части открытых горных работ – о всей номенклатуре оборудования, за исключением одноковшовых экскаваторов.

andrej-strelnikov-1-678x545
Андрей Стрельников, технический директор ООО «УК «ЭЛСИ»

Технический директор ООО «УК «ЭЛСИ» Андрей Стрельников добавил, что уже в сентябре и ноябре 2023 года российское предприятие УЗТМ начнет полевые испытания тяжелых гидравлических экскаваторов УГЭ-110 и УГЭ-300, а в 2024 году будут испытываться первые образцы гидравлических экскаваторов УГЭ-200 и УГЭ-400.

Также, по мнению специалиста, неплохо складывается ситуация в области производства российских буровых станков. Так, Копейский машиностроительный завод уже поставил и обслуживает более двадцати буровых автоматизированных станков серии БАРС, созданных на основе лучших доступных технологий. Два буровых станка, разработанных НИПИГОРМАШ, и один станок, разработанный УЗТМ-КАРТЭКС, успешно прошли испытания и запущены в серийное производство.

«Основная задача предприятий угольной промышленности в части импортозамещения — это помогать производителям: контрактовать, испытывать, авансировать», – заключил Андрей Стрельников. Он добавил, что хорошим способом поддержать отечественных производителей могли бы стать правительственные беспроцентные кредиты на разработку и производство оборудования.

Требования к оборудованию

В свою очередь, Дмитрий Лопатин напомнил, что угольная промышленность имеет высокие требования к качеству используемого оборудования. Это продиктовано спецификой работы предприятий: если техника сломается в труднодоступных местах, это станет серьезной проблемой для предприятия. А если поломка случится в шахте, то извлечь технику будет практически невозможно. Простои в работе при этом стоят огромных денег. «В этой связи угольная промышленность заявляет техническую готовность оборудования, которое она готова приобретать, с коэффициентом 0,93», – пояснил представитель Минэнерго России.

Не менее важным фактором является стоимость владения той или техникой. Она должна соответствовать современным стандартам. Наконец, ответственность производителя оборудования должна быть застрахована на случай несоответствия техники гарантийным обязательствам.

Дмитрий Лопатин подчеркнул, что поставщику оборудования для угольной промышленности необходимо соответствовать этим трем условиям.

Привлечение производителей

anatolij-nikitin-1-674x678
Анатолий Никитин, исполнительный директор Ассоциации «Горнопромышленники России»

Исполнительный директор Ассоциации «Горнопромышленники России» Анатолий Никитин напомнил, что потребность российских угольных предприятий в качественном оборудовании готовы закрыть китайские производители. Однако он предостерег участников профессионального сообщества от этого шага и призвал создавать условия для расширения присутствия отечественной техники и комплектующих на российском рынке. «Не очень хорошо от одной зависимости переходить в другую», – заметил Анатолий Никитин.

Он также привел в пример опыт Узбекистана, где на импортную продукцию автоматически повышается пошлина, если две местные компании заявляют о готовности производить аналогичную продукцию.

Анатолий Никитин добавил, что уже сегодня множество небольших российских предприятий производят комплектующие, которые не уступают в качестве импортным аналогам. Для вовлечения этих предприятий в горнодобывающую отрасль на базе платформы «ГОРПРОМ» был создан маркетплейс, который включит в себя производителей всей отечественной номенклатуры для предприятий горной отрасли.

КНТП «Чистый уголь – зеленый Кузбасс»

gennadij-shepelev-i-anatolij-nikitin-1-678x451
Геннадий Шепелев , Анатолий Никитин

Еще одним инструментом достижения технологического суверенитета могут стать комплексные научно-технические программы. Ведущий специалист департамента научно-внедренческих проектов АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» Геннадий Шепелев на примере программы «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс» рассказал, как комплексный подход и бюджетное финансирование позволяют объединить процессы исследований, инноваций, производства и вывода на рынок высокотехнологичной, наукоемкой продукции.

В рамках программы привлечено 1 560,8 млн рублей средств из бюджетов всех уровней и 2034,1 млн рублей — из внебюджетных источников. Одним из ожидаемых результатов реализации КНТП станет достижение высокого уровня импортозамещения продуктов и технологий в горнодобывающей отрасли.

Специальные инвестиционные контракты

На снижение зависимости в импортном оборудовании за счет собственных разработок направлены специальные инвестиционные контракты (СПИК). СПИК представляет собой соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируется:

  • обязательство  инвестора – реализовать инвестиционный проект по разработке и внедрению технологии для серийного производства на ее основе промышленной продукции;
  • обязательство государства – обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности и применять меры стимулирования в сфере           промышленности, предусмотренные соглашением. Первый специальный инвестиционный контракт был заключен в 2016 году и в последующие шесть лет государство и бизнес реализовали 70 проектов с использованием этого инструмента.

Общий планируемый объем инвестиций составил 19,6 трлн. рублей, общий объем налоговых отчислений за указанный период превысил 1,4 трлн. Рублей. В ходе реализации проектов было создано более 25 тысяч рабочих мест.

Наконец, участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что в процессе импортозамещения в угольной промышленности не обойтись без государственного участия. В частности, в форме разработки и реализации межотраслевой «Стратегии развития горного машиностроения на период до 2035 года».

obshhaya-678x462
Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку