Наталья Ланцова
Интервью с управляющим директором ООО «Дальнегорский ГОК» Андреем Владимировичем Бормашенко об итогах работы в 2024 году и планах на 2025 год.

— Расскажите о главных итогах 2024 года для Дальнегорского ГОКа. Какие проекты были успешно завершены?
— Наше предприятие стало частью производственного кластера под эгидой АО «Росхим», для комбината это стало новой вехой в его истории. Росхим — компания с мощными техническими, управленческими, экспертными, научными ресурсами, благодаря чему у предприятия появилась возможность выстраивать все процессы наиболее эффективно, расширять производство, планировать выпуск новых видов продукции, увеличивать производственные объёмы. В рамках взаимодействия с управляющей организацией появились новые перспективные проекты, реализуются масштабные значимые мероприятия. К примеру, в ходе текущей работы нам необходимо было активизировать и оптимизировать работу основной технологической схемы по производству борной кислоты и на перспективу отработать возможности возобновления изготовления продуктов, которые мы выпускали ранее, — это борат кальция и борный ангидрид. Для этого были запущены проекты по восстановлению схемы производства этой продукции, которые включили в себя подготовку оборудования и кадров. В рамках работы на перспективу мы активно занимались формированием инвестиционной программы на будущий период, проводили оценку действующих производственных процессов и оборудования для приобретения нового и модернизации текущего. Одним из важных направлений работы стал анализ потребностей рынка для запуска совершенно новых продуктов, например, карбида бора.
— На предприятии в последний год проводилась модернизация парка техники и оборудования. Расскажите, какое оборудование было обновлено на горно-обогатительном комбинате?
— В 2024 году в рамках текущего, планового и остановочного ремонта были произведены существенные работы, направленные как на поддержание работоспособности всего предприятия, так и на модернизацию, обновление оборудования. Отдельно отмечу остановочный ремонт, который стал самым затратным по финансированию и масштабным по объёмам. Впервые на закупку материалов, оборудования и запасных частей было затрачено более 200 млн рублей. Работы велись во всех основных цехах предприятия.
Из самых существенных по году работ хочу отметить замену кожухотрубного теплообменника в цехе серной кислоты, подготовительные работы по замене моногидратного абсорбера, ремонт склада серной кислоты и монтаж четырёх ёмкостей взамен устаревших в цехе серной кислоты. Начаты работы по замене компрессора в компрессорной цеха пароводоснабжения. Выполнен давний проект — произведён ремонт ЛЭП 6 кВ на совмещённую насосную станцию цеха очистки и нейтрализации сточных вод и запуск новой электролинии на отвал № 3 рудника открытых горных работ. Ну и, конечно, одно из значимых мероприятий, реализация которого стала возможной благодаря эффективному сотрудничеству с менедж-ментом Росхима, — в 2024 году начались работы по монтажу печи для производства борного ангидрида, на данный момент печь уже собрана и готова к работе. Повторюсь, ранее мы выпускали этот продукт, но потом производство пришлось остановить.
— По итогам трёх кварталов ГОК нарастил выпуск борной кислоты на 12 %. Продолжилась ли тенденция к повышению показателей в 4-м квартале? Каких результатов удалось добиться по итогам года?
— Безусловно, из года в год мы работаем над тем, чтобы увеличивать выпуск готовой продукции и другие плановые показатели. За минувший год выпуск готовой продукции вырос на 5 %, а также увеличились объёмы добычи руды на 5 % и переработки руды — на 12 %. Несмотря на то что в 2024 году мы производили только борную кислоту, потребителям смогли отгрузить на 20 % больше продукции, в том числе из старых запасов — борат кальция и борный ангидрид.
— Какова цель по повышению объёмов выпуска продукции? Какой рост намерен осуществить комбинат и в какие сроки?
— Теперь, когда у нас есть поддержка в лице Росхима, мы можем строить амбициозные планы. На ближайшие пять лет комбинатом заложен кратный рост добычи руды и, соответственно, выпуска готовой продукции. Чтобы достичь этих высот, разработан и планомерно внедряется первый этап инвестиционного проекта, в который входит приобретение новой горной техники, оптимизация и диспетчеризация деятельности рудника открытых горных работ, автоматизация обогатительного передела, а также модернизация основных и вспомогательных цехов. Например, в этом году будет произведена установка моногидратного абсорбера в цехе серной кислоты, который повысит производительность технологической схемы и даст возможность увеличить выпуск готовой продукции. Это беспрецедентный проект для нашего завода, который объединил умы учёных и конструкторов России и Китая.
Укрепление российской химической промышленности на внутреннем рынке потребления борной кислоты является одной из прио-ритетных задач АО «Росхим». Планируемое увеличение поставок на Россию и страны ЕАЭС более чем на 20 % в год сопряжёно с проведением мероприятий по расширению мощностей логистической инфраструктуры за счёт увеличения региональной сети дистрибуции в центральной части России.
— До конца года ГОК планировал сформировать I этап инвестпроекта развития производства. Была ли завершена данная работа? Расскажите подробнее о первом этапе.
— Да, в прошлом году мы совместно с коллегами из Росхима занимались анализом и планированием инвестпрограммы. На 2025 и 2026 годы запланирована реализация первого этапа инвестиционного проекта, в который войдёт приобретение горной техники и дальнейшая модернизация производства. Для пополнения парка техники планируем приобрести два экскаватора, два скальных ковша, два 32-тонных карьерных самосвала, буровой станок, семь 55-тонных самосвалов БЕЛАЗ и комбинированную машину на шасси КАМАЗ. Из крупных объектов модернизации отмечу установку моногидратного абсорбера и замену ещё одного теплообменника в цехе серной кислоты.
— Расскажите подробнее о продукции комбината. В каких отраслях используются выпускаемые ГОКом борная кислота и другие продукты на основе бора? Какие важные изделия создаются на основе вашей продукции?
— Наша чистейшая борная кислота хорошо известна потребителям со всего мира. И у каждого человека дома точно есть вещь, содержащая частичку бора. Например, вы можете встретить нашу борную кислоту в жидкокристаллических экранах гаджетов и телевизоров, в керамике и эмалях, оптоволокне, стали, эковате, удобрениях и даже в калёных стёклах автомобиля. Домашняя сантехника покрыта эмалью на основе борной кислоты. Другой наш продукт, борный ангидрид, идёт в производство боросиликатного стекла, сварочных материалов и электродов, нержавеющих, жаропрочных сталей, а также для модифицирования литейного чугуна. А борат кальция используется в производстве стекла и керамики, а также применяется в качестве добавки в цементные смеси для улучшения их свойств.
— Вопрос о кадрах, который в последнее время стал наиболее острым в промышленности. Какие меры для поддержки сотрудников и привлечения новых работников вы реализуете на своём предприятии?
— Дальнегорский ГОК в условиях, когда стране нужно решать задачи достижения технологического суверенитета, ставит вопрос привлечения кадров одним из приоритетных в своей деятельности. Наше предприятие сильно зависимо от профессиональных и высококвалифицированных кадров, здесь важен труд каждого конкретного специалиста! Положительная тенденция уже начала складываться — в прошлом году мы активно работали над привлечением новых сотрудников, это дало свои плоды. Сейчас на предприятии трудится чуть более 2 000 человек, в планах до 2027 года — значительно увеличить количество сотрудников. Самые востребованные специалисты — электромонтёры, электрослесари, слесари по ремонту технологического оборудования, бурильщики, машинисты бульдозеров и экскаваторов. Кроме рабочих специальностей, у нашего предприятия сохраняется потребность в инженерно-технических работниках — мастерах механической службы, энергетиках цехов.
Наша задача как ответственного работодателя — позаботиться о своих сотрудниках и создать привлекательные условия для будущих работников. Поэтому 2024 год стал годом существенных изменений в кадровой политике: на предприятии благодаря кадровой программе Росхима произошло повышение заработной платы сотрудников на 20 %; запущен расширенный пакет социальных гарантий и льгот для сотрудников и их детей, работающих пенсионеров и ветеранов отрасли. Среди самых востребованных мер поддержки — возмещение расходов на медицинские услуги и медикаменты, материальная помощь на лечение, а также поддержка сотрудниц, недавно ставших мамами.
Предприятие придерживается единой кадровой политики Росхима, предлагая возможности для профессионального развития сотрудников, — на комбинате каждый работник может изменить карьерную траекторию или повысить квалификацию в рамках своей специальности через обучение и переподготовку в образовательных учреждениях. Это позволяет осваивать новые методы, совершенствовать навыки и получать востребованные на предприятии компетенции. Для более эффективной подготовки кадров мы запустили проект по созданию учебного комбината на базе предприятия.
Мы постоянно улучшаем условия труда в цехах — проводим текущие и капитальные ремонты помещений и АБК, меняем окна, производим замену мягкой кровли на скатные крыши. Уже в этом, 2025 году открыли после ремонта спортивный зал в управлении главного прибориста — очень популярное место среди сотрудников, где они занимаются настольным теннисом, дартсом, а также тренируются на спортивных тренажёрах.
Такой комплексный подход превращает наш комбинат не только в место работы, но и в пространство для реализации потенциала, где каждый сотрудник чувствует свою значимость и поддержку.
— Как проходит подготовка молодых кадров для вашего предприятия?
— В нашей текущей кадровой работе мы делаем акцент на тесное сотрудничество со средними и высшими образовательными учреждениями со всей страны. Взаимодействие начинаем ещё со школьной скамьи — для школьников проводим открытые уроки и экскурсии на предприятие, а также трудоустраиваем их к себе на период летних каникул. Для студентов профильных специальностей всегда есть возможность пройти производственную и преддипломную практику или просто подобрать график работы, который можно совместить с обучением. С прошлого года мы стали индустриальным партнёром КГА ПОУ «ДИТК» по программе «Профессионалитет» и уже в этом году планируем заключить 115 целевых договоров со студентами, которые впоследствии станут нашими ключевыми сотрудниками. Также сейчас ведётся разработка проекта по целевому обучению в вузах и поддержке студентов по необходимым заводу специальностям.
— В мае традиционно предприятия химической промышленности отметят День химика. Что бы вы пожелали коллегам по отрасли и своим сотрудникам?
— В преддверии Дня химика хочу поздравить всех коллег отрасли и сотрудников нашего предприятия с этим значимым событием. От всего коллектива желаю вам неиссякаемого вдохновения для новых открытий и бесконечных сил для технологических прорывов! Пусть ваш труд продолжает приносить удовлетворение и способствует дальнейшему развитию нашей отрасли.
Уверен, что впереди нас ожидают новые открытия, достижения и победы. Желаю всем сил, здоровья и благополучия, чтобы уверенно идти вперёд и добиваться намеченных целей. Пусть наши общие усилия открывают путь к новым высотам!