Первопроходцы

Анна Кислицына

Подготовка к геолого-разведочному бурению на участке «Южно-Солонцовом» продолжалась целый год. И вот наконец осенью из недр этого перспективного горного массива извлечен первый столбик керна. Мы побывали на буровой площадке «Южно-Солонцового» и познакомились с коллективом — с теми, кого по праву считают первопроходцами в горнодобывающей промышленности.

dpm-01-678x430
Около бурового модуля PHC-8 — Александр Петров (электромеханик), Владимир Пирогов (бурильщик), Алексей Климов (бурильщик), Евгений Белоус (геолог), Павел Лещев (нач. участка), Валентин Духов (гл. геолог)

Обустроить производственный быт бригады бурильщиков в полевых условиях — задача не из простых. Но опытному начальнику теперь уже не только подземного бурового участка Павлу Лещеву такая задача по плечу.

— Нюансов при освоении нового бурового станка Diamec PHC-8 хватало, — рассказал Павел Федорович. — Вникаем в тонкости, ведь диапазон возможностей у этой техники весьма широкий. На сегодняшний день в Приморье едва ли найдется станок для колонкового бурения с подобными техническими характеристиками.

Осматриваем буровую площадку. Помимо «Диамека» с приподнятой мачтой, здесь сосредоточено целое хозяйство: емкости с водой и топливом, просторный балóк, дизельная электростанция. Неподалеку экскаватор «грызет» борт дороги, а с другой стороны бульдозер «утюжит» разворотную площадку, где при необходимости можно приземлиться и на вертолете. Впрочем, в этом нет особой необходимости, ведь участок «Южно-Солонцовый» расположен довольно близко к Дальнегорску — всего в 9 километрах от трассы в районе Тигрового распадка. Именно этот факт стал ключевым в решении искать здесь новое полиметаллическое месторождение.

Геологи изучают «Южно-Солонцовый» с разной степенью интенсивности уже лет семьдесят. Геологические съемки разного масштаба сменялись здесь поисковыми работами. Предшественники оставили на «Южно-Солонцовом» немало следов: заросшие дороги, канавы с обнажениями коренных пород, едва приметные обсадные трубы над старыми разведочными скважинами. Глубина некоторых из них превышает километр!

Новый буровой станок Diamec PHC-8 тоже способен бурить на такую глубину. Однако самая замечательная его особенность — возможность задавать скважине любой угол, в том числе с отрицательным наклоном. Это важно, когда требуется работать на крутых склонах и «прощупывать» руду во всех плоскостях. Как в случае с горой Южно-Солонцовой.

Проектная глубина первой заложенной скважины — 180 м. Геологи «Дальполиметалла» прогнозируют пересечь ею несколько рудных зон, названия которых фигурируют в геологических отчетах 1980-х годов: «Дуга», «Средняя», «Ураганная». Можно только гадать о причинах такой вот геологической топонимики, мгновенно включающей пространственное воображение.

Но отвлечемся от недр земных и посмотрим по сторонам: какой потрясающий вид открывается на окрестности со стороны водораздела реки Кривой! Простор таежный и чистый воздух — благодать! Впрочем, трудиться в горно-таежной местности бывает и не сахар. Так было, когда над Сихотэ-Алинем миллионы тонн воды излил тайфун «Хиннамнор». С последствиями природной стихии геолого-разведочное управление «Дальполиметалла» справилось умело и оперативно — размытые участки дороги восстановили уже на следующий день…

Итак, к середине октября бурильщики участка «Южно-Солонцового» извлекли десятки метров керна. В лотках постепенно прирастает материал для исследователей. Геологи с нетерпением ждут первые признаки оруденения, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию, в том числе о наличии в рудах горы Южно-Солонцовой признаков золоторудной редкоземельной формации и медной минерализации. Да, такие данные есть в отчетах предшественников.

Вот одна из цитат: «Проявления золоторудной минерализации пространственно совмещены с полями аномальных концентраций флюорита и редкоземельных элементов — иттрия, бериллия, лантана, стронция, лития».

Впрочем, наиболее очевидно в границах нашего геолого-разведочного участка проявляются традиционные для Дальнегорска полиметаллические формации жильного типа.

— Пока жильного, — уточнил главный геолог «Дальполиметалла» Валентин Олегович Духов. — Наша задача — обнаружить на «Южно-Солонцовом» и поставить на баланс предприятия месторождение жильного типа в объеме полмиллиона тонн, которое в перспективе можно отрабатывать штольневым способом. В дальнейшем же при исследовании на глубину высока вероятность «зацепить» полиметаллические залежи скарнового типа.

Заострим внимание — уже лет пятнадцать в «Дальполиметалле» не бурили разведочные скважины с поверхности, ограничиваясь лишь доразведкой на действующих рудниках. Неудивительно, что полевые работы на «Южно-Солонцовом» стали заметным событием в жизни Приморского края, о котором еще напечатают в отраслевых журналах и краевых газетах.

— Сегодня мы только в начале пути, — рассказал В. О. Духов. — Точки для буровых площадок известны. Готовимся бурить, в том числе, глубокие скважины (от 500 до 1 000 м). Всего же за пять полевых сезонов мы должны пробурить 25 тыс. пог. м скважин. На основании материалов предшественников нам известно, что рудопроявления участка «Южно-Солонцового» продолжают структуры Партизанского месторождения, которое отрабатывает рудник «2-й Советский». Такая территориальная близость к действующему руднику «Дальполиметалла» — несомненный плюс.

Бригада бурильщиков готова добывать материал для исследователей «Южно-Солонцового» до самых холодов. Универсальный станок Diamec PHC-8 радует высокой производительностью и отличными показателями по выходу керна. Сегодня эти незатейливые столбики, вырезанные алмазной коронкой в толще горы, — олицетворение надежды на геологическую удачу.

Пусть всем нам повезет!

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку