skip-lazy

Первый в истории «Богатырь Комир»

Открытие нового производства — это всегда переход на иную, более качественную ступень развития. Для ТОО «Богатырь Комир» — одного из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытым способом — подобным достижением стал запуск в эксплуатацию первой в его истории собственной модульной мобильной технологической линии по производству невзрывчатых компонентов для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ).

bogatyr-01-678x460
Николай Корсаков, генеральный директор ТОО «Богатырь Комир»

Открытие нового производства стало значимым событием для угледобывающего предприятия. Ввод собственной линии в эксплуатацию позволяет теперь исключить зависимость от поставщиков ЭВВ и значительно снизить расходы, связанные с взрывными работами, притом что доля затрат на ЭВВ составляет 53 % в общем объёме затрат на буровзрывные работы. Новый завод даёт возможность: производить приёмку, подготовку и переработку исходных компонентов в невзрывчатые полуфабрикаты эмульсионного взрывчатого вещества; изготавливать эмульсию и другие компоненты, осуществлять их накопление; производить загрузку компонентов в смесительно-зарядные машины для дальнейшего производства ЭВВ в процессе заряжания скважин на месте применения. Суточная производительность технологической линии — 70,6 т ЭВВ.

bogatyr-02-678x455

Значимость проекта для компании отметил на церемонии открытия нового производства генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Николай Корсаков:

— Этот проект стоимостью примерно 1 млрд тенге и сроком строительства 1 год является очень важным для компании, потому что позволяет полностью отказаться от услуг подрядчиков, снизить себестоимость взрывных работ, закупки взрывчатых веществ — почти в два раза.

Производственная мощность линии составляет 11 500 т в год. Для нас это крайне важный и нужный проект.

Состоит мобильная технологическая линия из нескольких модулей: модуля приготовления горячего раствора окислителя (ГРО), модуля приготовления топливной смеси (ТС) и эмульсии, модуля газогенерирующих добавок, модуля хранения и выгрузки эмульсии, танк-контейнера подготовки масла, а также других вспомогательных модулей.

Весь производственный цикл изготовления компонентов эмульсионного взрывчатого вещества делится на несколько стадий. Начинается процесс с загрузки специальных компонентов, затем происходит погрузка аммиачной селитры в накопительный бункер, после чего запускается процесс производства невзрывчатых компонентов, который полностью контролируется и регулируется с помощью современной автоматизированной системы управления. На заключительной стадии выполняется погрузка компонентов в смесительно-зарядные машины (СЗМ).

Отметим, процесс производства эмульсионных взрывчатых веществ состоит из двух основных этапов и включает в себя, помимо изготовления невзрывчатых исходных компонентов, последующее производство взрывчатого вещества при помощи смесительно-зарядных машин непосредственно в скважинах. А потому в рамках проекта, наряду с приобретением производственной линии и технологии приготовления ЭВВ, компания закупила четыре смесительно-зарядных машины, а также телескопический погрузчик.

Заряженные на работу

Сразу четыре новых смесительно-зарядных машины (СЗМ) приобрела компания «Богатырь Комир» для процесса производства эмульсионных взрывчатых веществ.

Используется данная спецтехника для перевозки невзрывчатых компонентов эмульсионного взрывчатого вещества от пункта их приготовления — производственной линии на заряжаемый блок. Исходные компоненты машины транспортируют в отдельных емкостях, а смешивают и заряжают готовые эмульсионные взрывчатые вещества в скважины уже на заряжаемом блоке. Такая технология дает целый ряд преимуществ. Во-первых, обеспечивает безопасность во время транспортировки и загрузки. Во-вторых, весь этот производственный процесс автоматизирован, следовательно, сводит к минимуму ручную работу и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

bogatyr-05-678x506

Для нового производства, запущенного в конце февраля, предприятие закупило смесительно-зарядные машины двух модификаций: СЗМ МЗВ-16-014 с производительностью 300 кг взрывчатого вещества в минуту, СЗМ МЗУ-14-5К-014 — 250 кг взрывчатого вещества в минуту. Технологическое оборудование спецмашин позволяет производить смешивание компонентов (эмульсии и газогенерирующей добавки) для получения эмульсионного водоустойчивого взрывчатого вещества и последующего заряжания им обводненных скважин методом «под столб воды», а также сухих скважин методом «от устья». Бесперебойную работу смесительно-зарядных машин в условиях низких температур гарантирует то, что их технологическое оборудование расположено в закрытых утепленных отсеках. А в конструкции модели МЗВ-16 дополнительно к этому предусмотрен подогрев рубашки винтового насоса. Оборудование спецмашин отвечает всем требованиям безопасности перевозок специальных грузов по дорогам общего пользования. Все они оснащены современной гидравликой, а также системой автоматики нового поколения на базе промышленного панельного компьютера, позволяющего управлять процессом заряжания в автоматическом режиме; регулировать производительность СЗМ; контролировать работу каждого механизма и отключать его автоматически при возникновении нештатных ситуаций, что обеспечивает полную безопасность обслуживающего персонала; поддерживать заданный процент компонентов в конечном продукте; проводить архивацию протокола заряжания.

bogatyr-08-678x466

Справка

Компания «Богатырь Комир» является совместным предприятием по добыче угля открытым способом АО «Самрук-Энерго» казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и российской объединенной компании «РУСАЛ». На долю ТОО «Богатырь Комир» приходится 69 % от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 40 % от общего объема добычи угля в Рес-публике Казахстан. Балансовые запасы компании составляют около 3 млрд т угля. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн т угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» — 32 млн т, по разрезу «Северный» — 10 млн т. В настоящее время «Богатырь Комир» реализует проект по переходу на циклично-поточную технологию добычи и транспортировки угля. Эта технология позволит перейти от перевозки угля железнодорожным транспортом на его конвейерную транспортировку. Внедрение поточной технологии станет для «Богатырь Комир» настоящим прорывом, так как позволит осуществлять добычу угля на глубине более 200 м, где использование железнодорожного транспорта весьма затруднительно, и увеличит мощность разреза «Богатырь» до 40 млн т угля в год.

Автор: Канат АЛДАБАЕВ

Фото Геннадия ДРОБЦА

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку