skip-lazy

Пример эффективного хаба

polimetall-01-678x509

Омолонская золоторудная компания (дочернее предприятие «Полиметалла») наращивает темпы горных работ в Северо-Эвенском городском округе. Горняки приступили к вскрытию юго-западного участка месторождения Биркачан. Сейчас строят штольни близ карьера, идут к новым запасам шестой рудной зоны.

«Засекать проходку начали месяц назад. Прошли по 15 м вентиляционного канала и транспортной штольни, — рассказывает главный инженер ОЗРК Алексей Иневатов. — Работы будут продолжаться всю зиму. Следующим летом начнётся капитальное строительство подземной инфраструктуры, установят главную вентиляционную установку, её пульт управления».

Специалисты сделали два вскрытия с борта карьера, ещё одно сделают с его дна. Всего для дальнейшей отработки месторождения построят четыре новые штольни. Одна из них будет транспортная, по ней повезёт добытую руду горная техника. Все работы выполняют в строгом соответствии с проектом, так как это зона капитальной выработки. На участке работает бригада крепильщиков, а также специальная техника. Её всего две единицы, на этом этапе горняки обходятся буровой и погрузочно-доставочной машинами. Все остальное делают человеческие руки. Работа сложная, по бортам карьера есть наросты льда. Хотя специалисты говорят, что зима и суровые климатические условия не станут помехой для реализации планов.

polimetall-02-678x453

Летом горняки займутся водоотведением, строительством фундамента, сделают так называемый воротник — специальное бетонное укрепление для штолен (отбойники). Сейчас их только насекают, устанавливают крепления, предусмотренные проектной документацией. Ожидается, что первая руда здесь пойдёт в конце 2021 года, она будет попутная с проходкой, а в 2022-м начнётся основная добыча. Ближайшие 12 месяцев горняки будут готовиться к вскрытию рудных тел.

Именно первые 15 м — это самый сложный и ответственный отрезок проходки. «Это постоянная часть — врезка, там устанавливают тяжёлые крепления, — отмечает Алексей Иневатов. — Выполняются капитальные работы, чтобы избежать обрушения бортов. Все откосы закрепили сеткой, установили специальные штанги. На этом участке пройти нужно в строгом соответствии с проектом, без каких-либо отклонений. Это залог будущей безопасности работ и успешного ввода в эксплуатацию горной выработки».

Протяжённость проходки составит порядка 300 м. Капитальные горные работы будут считаться выполненными, а запасы вскрытыми, когда закончат две главные штольни, тогда часть рудника можно будет сдавать в эксплуатацию. Почти год специалисты занимались подготовкой проекта отработки шестой рудной зоны Биркачана, он прошёл процедуру общественного обсуждения. Намерения горняков не вызвали нареканий у населения. Ожидаемый срок отработки запасов составит 2,5 года.

Новые горизонты открылись на ещё одном участке компании в Северо-Эвенском округе — Цоколь. Подземный рудник стабильно радует богатой рудой, месторождение простирается вдоль долины реки Кубака. Для того чтобы добраться до запасов, горнякам пришлось серьёзно побороться с водной стихией, построили несколько водоотливных станций. Отработка участка стартовала в начале 2015 года. Одновременно специалисты вели сопровождающую геологоразведку. «Мы опустились ниже 250-го горизонта, и рудное тело ещё протянулось. Запасов там примерно 70–80 тыс. т руды, будем их ставить на баланс, — делится планами главный инженер Кубаки. — Также ведём разведку подкарьерных запасов».

Исследования проводят в рамках геологоразведочного проекта, добывают попутную руду. К следующему году сделают дополнение к проекту и приступят к основной добыче. Таким образом, срок отработки месторождения Цоколь в рамках среднесрочного планирования увеличится на два года, в случае успешной разведки возможно и дольше.

Фронт работ для пытливых геологов обширный, на этой территории много неизведанных мест, и есть все шансы, что на их пути ещё встретится богатая руда. Как это произошло на Бургали все в том же Северо-Эвенском округе. Летом 2020 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на отработку запасов этого золотосеребряного месторождения. Уже сегодня полным ходом идут подготовка участка, строительство инфраструктуры, завозится техника.

Бургали расположено в 125 км от Кубаки, добытая комбинированным способом руда будет перерабатываться на местной золотоизвлекательной фабрике.

Справка

Омолонская золоторудная компания работает в Северо-Эвенском округе Магаданской области с 2009 года.

ОЗРК сегодня — это около 6 т золота в 2019 году, 1,1 тыс. сотрудников. Омолонский хаб состоит из Кубакинской золотоизвлекательной фабрики и трёх действующих месторождений: Цоколь, Биркачан и Ольча.

Все технологические элементы хаба сконцентрированы вокруг Кубакинской ЗИФ, производственная мощность которой составляет 850 тыс. т переработанной руды в год. В составе хаба функционирует также фабрика кучного выщелачивания на Биркачане с производственной мощностью 1 млн т руды в год.

Летом 2020 года омолонский коллектив достиг знаковой цифры — 10 млн т переработанной руды с начала основания хаба. За 9 месяцев 2020 года на подземном руднике Биркачан добыто 169 тыс. т руды. На Цоколе — 117 тыс. т руды. На обоих рудниках применяется система отработки с закладкой выработанного пространства. Примерно 90 % всех очистных камер закладывается пустыми породами от проходческих работ. К ноу-хау можно отнести возведение бутобетонных межкамерных и межэтажных целиков для уменьшения потерь руды.

polimetall-03-678x452

К концу 2021 года на ГОК «Кубака» планируется завершить строительство солнечной электростанции мощностью 2 500 кВт. Проект будет способствовать снижению выбросов СО2 благодаря сокращению использования дизельного топлива, потребляемого на выработку того же количества электроэнергии.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку