skip-lazy

Геологоразведка с перспективой

Игорь Болдырев

Дальний Восток России традиционно остаётся в сфере пристального внимания «Полиметалла». В регионе крупные производственные активы компании расположены в Хабаровском крае, Якутии, Магаданской области и на Чукотке. Так, например, колымские предприятия представлены Дукатским (АО «Серебро Магадана») и Омолонским хабами (ООО «Омолонская золоторудная компания»), а также Приморским золотосеребряным месторождением. На территории региона ежегодно ведётся активная геологоразведка, направленная на решение одной из наиболее приоритетных задач — приращение запасов действующих производств.

polimetall01-678x419

В этом году компания планирует инвестировать в геологоразведку в Магаданской области почти 2 млрд руб. В Магаданском филиале «Полиметалла» объёмы текущих геолого-разведочных работ оценивают как беспрецедентные. За 9 месяцев 2021 года объем бурения в рамках региональных поисковых и разведочных проектов составил почти 29 км против прошлогодних 6,5 км. А до конца года запланировано пройти еще более 40 км. Впечатляют и объёмы эксплуатационной разведки на действующих предприятиях — они составляют около 80 км.

При оценке геолого-разведочных проектов эксперты компании принимают во внимание потенциальные технологии переработки руд, размер будущего месторождения, содержание полезного компонента и логистическую доступность.

На Дукатском хабе «Полиметалла» в течение трех лет проводятся аэрогеофизические исследования, которые позволили выделить целый ряд перспективных участков. Магаданские геологи компании первыми в регионе применили этот метод зондирования. Уже можно говорить как минимум о 15 объектах с потенциалом выявления промышленной золотосеребряной и серебро-полиметаллической минерализации.

— Текущие результаты обнадёживают, — говорит заместитель директора Магаданского филиала компании «Полиметалл» по минерально-сырьевым ресурсам Владимир Вольф, — в прошлом году на месторождении Лунное был получен прирост минеральных ресурсов. Хорошие результаты работы и в текущем году. Сейчас по этому объекту готовим технико-экономическое обоснование (ТЭО), рассчитываем до конца года выйти на полное обновление кондиций и подсчёт запасов. Ведутся геолого-разведочные работы и на месторождении Бургали (Северо-Эвенский район Магаданской области. — Прим. ред.), где на сегодняшний день получен прирост минеральных ресурсов, но на достигнутом результате мы не останавливаемся и в этом году планируем продолжить буровые работы. На месторождении Майское (Чукотский автономный округ. — Прим. ред.) в прошлом году вышло обновлённое ТЭО кондиций и был обновлён подсчёт запасов.

polimetall02-678x420

Ещё одним важным направлением, ориентированным на восполнение минерально-сырьевой базы действующих предприятий как в Магаданской области, так и других регионов присутствия компании, является поддержка юниорного движения.

В активах «Полиметалла» сегодня пять сов-местных с юниорами проектов: «Новопетровский» на Урале, «Золото Челюскин» и «Пекинская» на Таймыре, «Матенвунай» на Чукотке, в Магаданской области проект с ООО «Рудгеопоиск», а также ещё два новых проекта. В начале 2021 года компания заключила договор о стратегическом партнёрстве с ООО «Новая рудная компания» о создании сов-местного предприятия (СП) для проведения геолого-разведочных и добычных работ на двух лицензионных участках Солнечное и Подгорное с дальнейшей переработкой руды на предприятиях «Полиметалла». Ресурсный потенциал проектов составляет около 200 т золота по категориям P1 и P2.

— Приглашая юниорные компании к сотрудничеству, мы рассчитываем на специалистов и бизнес, которые хотят реализовать свои проекты в области геологии на различных стадиях ведения работ — будь то поиск, оценка или разведка уже оцененного рудопроявления. При этом у юниоров, как правило, не хватает финансовых и человеческих ресурсов, а мы в состоянии это предоставить, — отмечает Владимир Вольф. — При выборе проекта в первую очередь нас интересует геологическая идея.

В Магаданском филиале «Полиметалла» подчёркивают, что в целом сотрудничеством с юниорами в текущем году удовлетворены и рассчитывают на дальнейшее расширение портфеля юниорных проектов.

Справка

Рудопроявление Подгорное расположено в 8 км от Омсукчанской золотоизвлекательной фабрики (Дукатский хаб «Полиметалла»). Рассматривается возможность поставки руды для дальнейшей переработки.

Рудопроявление Солнечное — рассматривается возможность обеспечить золотоизвлекательную фабрику ГОК «Кубака» (Омолонский хаб «Полиметалла») сырьем для переработки на длительный срок.

На Солнечном в текущем полевом сезоне проведены геофизические работы, полевые маршруты с отбором проб. В зимний период 2021–2022 гг. запланированы буровые работы. На Подгорном также заканчиваются работы по геофизике, а в ноябре собираются произвести буровые работы.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку