skip-lazy

«Русский Уголь» развивает перспективный разрез в Хакасии

Анна Кислицына

Разрез Кирбинский расположен в Хакасии и ведет отработку Бейского каменно-угольного месторождения. Опытно-промышленное освоение участка началось в 2018 году, и сейчас предприятие является одним из самых перспективных и динамично развивающихся в регионе.

С 2019 года владельцем ООО «Разрез Кирбинский» стала компания «Русский Уголь». С этого момента началось интенсивное развитие инфраструктуры разреза Кирбинский.

Для улучшения условий работы горняков разреза Кирбинский в эксплуатацию введен новый административный комплекс, где расположены кабинеты инженерно-технического персонала. В двух ранее построенных административно-бытовых корпусах располагаются служебные помещения, столовая, медицинский кабинет, а также душевые и раздевалки рабочих.

rusugol-01-678x452

Увеличивается и численность коллектива. За три года количество рабочих мест на разрезе Кирбинский выросло с 200 до 370 человек, а в перспективе будет увеличено до 450. Все работники разреза Кирбинский получили возможность пользоваться программами социальной поддержки: это оказание материальной помощи, предоставление бесплатного угля, бесплатное питание, предоставление путевок в санатории.

Также благодаря новому собственнику началось наращивание парка горнотранспортной техники. За период с 2019 по 2021 год на разрез Кирбинский поступило более 30 единиц горнотранспортной и вспомогательной техники, в том числе новые автомобили БелАЗ, экскаваторы и погрузчики Hitachi, автогрейдеры, бульдозеры, автомобили на базе КамАЗ различной модификации.

В 2022 году развитие разреза и наращивание его производственной мощности продолжается. На предприятие уже поступило четыре автосамосвала БелАЗ: три грузоподъемностью 130 т и один — 90 т. Запущен в эксплуатацию новый бульдозер среднего класса Komatsu, также ожидается поставка дополнительного грейдера.

rusugol-02-678x452

Наращивание парка техники позволяет поэтапно увеличивать и объемы добычи угля. По итогам 2021 года на разрезе Кирбинский добыто 2,1 млн т угля. Уже в первом квартале текущего года отмечен рост на 29 %: за январь — март 2022 года добыто 627 тыс. т каменного энергетического угля марки «Д», а за аналогичный период прошлого года — 486 тыс. т топлива. Ожидается, что по итогам 2022 года объем добычи на предприятии будет также увеличен.

Наряду с ростом производительности «Русский Уголь» уделяет большое внимание вопросам экологии и рационального природопользования. Компания финансирует создание заказника «Озера Койбальской степи» в Хакасии. В рамках восстановления водных биоресурсов проводится зарыбление реки Абакан, объем зарыбления в 2019—2021 годах — 75 тыс. мальков.

В 2021 году на разрезе Кирбинский в работу запущены очистные сооружения карьерных вод. Объем инвестиций в строительство объекта составил около 500 млн руб. Очищение карьерных вод осуществляется по многоэтапной системе с использованием отечественной инновационной технологии Dyclar, разработанной ГК «Миррико». Благодаря использованию химических реагентов и угольных фильтров карьерные воды очищаются до уровня норм рыболовно-хозяйственных водоемов. На всех этапах очистки осуществляется анализ воды, который проводит собственная лаборатория, а также привлекается специализированная независимая организация. Общая эффективность работы очистных сооружений карьерных вод составляет: по взвешенным веществам — 98 %, по нефтепродуктам — 99 %. Полностью очищенные карьерные воды поступают в озеро Большое, в котором возможно активное рыборазведение и рыболовство.

Динамичное развитие молодого предприятия обусловлено большим спросом на добываемое здесь топливо. Продукция разреза Кирбинский — высококалорийный каменный энергетический уголь марки «Д». Топливо востребовано как среди российских потребителей, к которым относятся крупные предприятия энергетики и ЖКХ, так и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом балансовые запасы участков разреза Кирбинский составляют около 350 млн т угля, а это значит, что хакасские горняки обеспечены работой на много лет вперед.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку