skip-lazy

Восстановление и защита проточных частей шламовых насосов при промывке руды

Александр Наумов, коммерческий директор ООО «Химсервис»

Увеличение срока эксплуатации промывочного оборудования в золотодобывающей сфере в последнее время приобрело особую актуальность. Снижение влияния факторов износа на технику и ее запчасти позволит предприятиям сократить финансовые затраты, а также разрешить как логистические, так и ряд других трудностей, вызванных санкционной нагрузкой. На разработке и производстве эффективных и современных технологий по восстановлению и защите насосного и другого промышленного оборудования специализируется компания ООО «Химсервис».

При промывочных операциях насосная техника является наиболее уязвимой, так как подвергается повышенному абразивному воздействию. У проточных частей насосов срок службы составляет не более 2 500 часов. Наиболее подвержены износу рабочее колесо, улита и бронедиски, а следствия разрушений (вымоины, раковины, отверстия) проявляются по всей внутренней поверхности деталей.

Замена узлов насосного оборудования обычно связана с высокими затратами, однако ей есть и альтернатива — использование композитных составов. Данная технология позволяет проводить ремонт неограниченное число раз и повысить ресурс работы оборудования, в результате чего расходы предприятий на замену комплектующих сокращаются почти вдвое.

«Ноу-хау» ООО «Химсервис» — композитные составы CERAMET. Благодаря их применению ресурс работы увеличивается от 0,7 до 1,5 раза в сравнении с покупкой новых комплектующих из высокохромистого чугуна (не менее 2 000 часов). При этом применять данную технологию можно не один раз (рис. 1).

himservis-01-678x340
Рис. 1. Пример использования композитных составов для защиты шнека. Слева без покрытия, справа — с покрытием

Составы CERAMET могут быть использованы:

—        для восстановления изношенных элементов (даже из металлолома);

—        для защиты новых деталей и продления безремонтного периода эксплуатации;

—        в качестве ремонтного комплекта.

Также данная технология заинтересует предприятия, которым требуется время для перестроения цепочек поставок: во время ожидания поступления оборудования и запчастей применение CERAMET позволит продлить срок службы узлов и деталей.

Для эффективного использования данной технологии сотрудники ООО «Химсервис» внимательно изучают особенности производства, условия эксплуатации оборудования и задачи заказчиков.

По результатам опроса специалисты предлагают тот или иной состав, который подвергается опытно-промышленным испытаниям на месте будущей эксплуатации. Если технология показывает свою эффективность, ее принимают в работу. При этом ООО «Химсервис» не только оказывает услуги по восстановлению и защите насосного оборудования, но и проводит инструктаж работников предприятий, где будет применяться технология (рис. 2).

himservis-02-678x405
Рис. 2. Процесс обучения нанесению композитных составов
himservis-03-678x410
Рис. 3. Процесс нанесения композитного состава

Процесс восстановления узлов и деталей шламового насоса на производственной базе ООО «Химсервис» проводится в несколько этапов:

—        абразивоструйная обработка;

—        удаление гидрофильных солей с поверхности;

—        восстановление геометрии, изготовление недостающих фрагментов;

—        сварочные работы по чугуну;

—        нанесение композита CERAMET (рис. 3);

—        ступенчатая термическая закалка композита CERAMET;

—        механическая обработка композита, приведение зазоров гидравлической части к стандартам производителя;

—        проведение динамической балансировки в соответствии с ГОСТ ИСО 1940-1-2007;

—        в зависимости от результатов балансировки, если есть необходимость, выполняется изготовление оснастки.

Композитные составы CERAMET уже находят применение на ведущих предприятиях золотодобывающей промышленности. Так, для ООО «Рудник Валунистый» (входит в состав Highland Gold Mining Limited), расположенного в Чукотском АО, были выполнены работы по восстановлению проточных частей шламового насоса марки

Metso LC-M100-400 (рис. 4). При заданных условиях эксплуатации (размер твердых частиц — до 3 мм; используется для операций перекачки воды при промывке) срок службы бронедиска у данной модели, как правило, не превышает трех недель, при том что стоимость нового оборудования составляет 5 000 долларов.

himservis-04-678x597
Рис. 4. Изношенный бронедиск

Для этой задачи сотрудниками ООО «Химсервис» было предложено применение композитного состава CERAMET XL (рис. 5), предназначенного для защиты металлов от экстремального абразивного и химического видов износа, а также коррозии и кавитации. Оптимальная толщина слоя — от 6 до 8 мм. Сухой остаток — 100 %. Ремонтопригоден. Основные показатели CERAMET XL приведены в таблице.

himservis-05-678x503
Рис. 5. Изображение комплекта композитного состава CERAMET XL

Нанесение состава осуществлялось сотрудниками ЗИФ ООО «Рудник Валунистый» (рис. 6), после чего были проведены опытно-промышленные испытания. Их результаты продемонстрировали, что фактическая наработка составила 90 % от ресурса новой детали — для первого бронедиска и 100 % от ресурса новой детали — для последующих.

himservis-06-678x328
Рис. 6. Восстановленный бронедиск

По итогам использования композитных составов CERAMET затраты ЗИФ на замену бронедисков сократились вдвое. В настоящий момент ООО «Рудник Валунистый» внедрена технология применения CERAMET для ремонта проточных частей насосного оборудования.

himservis-07

ООО «Химсервис»
г. Иркутск, ул. Розы Люксембург, 184/8
Тел.: 8 (800) 250-67-03, +7 (3952) 48-61-00
e-mail: info@hims.pro
www.ceramet.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку