skip-lazy

ООО «Флотент Кемикалс Рус»: отечественная альтернатива импортным реагентам

Анна Кислицына

Создание уникальных продуктов, представляющих конкурентоспособную альтернативу зарубежным решениям, всегда было в числе главных приоритетов для ООО «Флотент Кемикалс Рус», производителя реагентов для процессов флотации и выщелачивания. За шесть лет работы компания разработала и представила несколько новинок, не имеющих аналогов на российском рынке. Благодаря этому опыту текущая ситуация, когда ряд импортируемой продукции стал недоступен российским потребителям, не стала для компании критической, а, напротив, простимулировала новые идеи для разработок и внедрения. О ближайших перспективах развития и создании новых продуктов журналу «Глобус» рассказал Алексей Марфицин, генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус».

flotent-01-678x460
Алексей Марфицин, генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус»
— Алексей Викторович, как ООО «Флотент Кемикалс Рус» справляется с задачами импортозамещения? Как вы решаете проблемы, вызванные санкционной нагрузкой?

— В большей части продуктов, которые мы производим, доля отечественного сырья крайне высока и может доходить до 99,8 %. Конечно, еще остаются те линейки, где мы не можем говорить о стопроцентном импортозамещении: например, в ряде продуктов для процессов флотации меди, золота, свинца и цинка есть компоненты, которые пока невозможно произвести в России.

Впрочем, ситуация далеко не безвыходная: мы проводим анализ сырья и начинаем производство тех составляющих, для которых это возможно. Также не стоит забывать, что мы — международная компания и сохраняем отношения и с США, и с Китаем. Поэтому ряд продуктов сейчас поступает к нам из этих стран. Иногда случаются задержки из-за проблем с логистикой, но в целом работа продолжается и серьезных проблем не возникает.

— Насколько сегодня вы можете обеспечить потребности российских горнодобывающих предприятий в реагентах?

— Пожалуй, можно сказать, что из всего разнообразия веществ, требуемых большинством обогатительных, перерабатывающих производств, мы не занимаемся только активаторами. Все остальное производится давно и стабильно: это первичные и вторичные собиратели (в т. ч. дитиофосфаты и дитиокарбонаты), активаторы, флокулянты и коагулянты… Одних дитиофосфатов выпускаем 12 модификаций.

flotent-02-678x247

За последние полтора года также нами было налажено производство вспенивателей. Раньше предприятия работали с метилизобутилкарбинолом (МИБК), но в 2020 году столкнулись с проблемами из-за ковидных ограничений — не хватало объемов. Мы взяли эту проблему в разработку и нашли способ изготавливать вспениватели полностью из отечественного сырья. Уже успешно начали внедрять его на производствах.

— Какие еще из ваших разработок проходят внедрение?

— Мы провели отличную работу над депрессорами пустой породы, депрессоры углерода — раньше их привозили из Латинской Америки, и никто в России не занимался их изготовлением. Один из видов депрессоров углерода почти полностью, на 99,8 %, производится из отечественного сырья, в депрессорах пустой породы доля импортных компонентов не превышает 20–30 %. Сейчас наши депрессоры проходят тестирование, промышленные испытания — должен отметить, показывают хорошие результаты. Надеемся, что уже до конца этого года мы начнем их поставку.

В разработке у нас и депрессоры пирита и пирротина, сейчас проводятся их первые тесты для золота, цинка и свинца. Этот продукт станет отличной альтернативой тому, что сейчас предлагают американские производители.

Также мы работаем над созданием гидроксаматов для меди, которые позволят повысить процент извлечения. В ближайшие месяцы приступим к их тестам и посмотрим, насколько они будут полезен для медеперерабатывающих предприятий.

— Сейчас в России ведется работа над развитием новых добывающих производств, связанных с высокотехнологичными отраслями: это титан, редкоземельные металлы, литий. Ведете ли вы исследования, разработку продуктов «на перспективу», с учетом того, что подобные предприятия также будут нуждаться в отечественных реагентах?

— Мы всегда находимся в динамике и — да, стараемся работать на опережение. Одна из главных наших задач в этом году — увеличить мощности наших лабораторий, чтобы создавать больше новых продуктов. В этом для нас огромный творческий интерес, это те задачи, которые стимулируют нас к развитию.

Если говорить более конкретно, то редкоземельные металлы для нас не новая область, у нас уже выпускается ряд решений для них. Что касается титана… Многое будет зависеть от проектировочных институтов, от тех химических решений, которые они будут закладывать. Отмечу, что раньше проектировщики чаще обращали внимание на продукцию конкурентов, но в последние месяцы мы чувствуем больший интерес с их стороны.

— Есть ли у вас планы по наращиванию производственных мощностей?

— Если говорить о создании новых мощностей, в наших планах создание площадок в Узбекистане и Киргизии. Это позволит нам обеспечить продукцией не только российских потребителей, но и ряд предприятий в странах СНГ. Там тоже есть потребности в собирателях, а для нас в дальнейшем это повлечет упрощение логистических цепочек.

Отмечу, что за три месяца, с апреля по июнь, мы увеличили объемы производства по депрессорам углерода почти вчетверо, а также по вспенивателям. Если понадобится, то в ближайшие месяцы мы готовы к выпуску еще больших объемов. По дитиофосфатам недостатка пока нет, но при необходимости будем готовы нарастить производство.

В целом у нас нет сложностей с тем, чтобы обеспечить наши предприятия необходимыми реагентами. Хотя тут многое зависит и от самих предприятий — главное, чтобы они отслеживали свои потребности. Если предприятие обратится к нам своевременно, то точно не останется без материалов для производства.

ООО «Флотент Кемикалс Рус»
443080, Россия, г. Самара, ул. Революционная, 70, офис 227
тел/факс: +7 (927) 207-17-55
е-mail: am@flotent.ru, aqwasama@mail.ru
www.флотент.рф

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку