Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Сюзёвская россыпь: подготовка к освоению продолжается

Анна Кислицына

В марте 2024 года госкомиссия по запасам утвердила запасы Сюзёвской россыпи, уникального месторождения алмазов в Пермском крае, в объеме 685 тыс. карат. Этот результат на 60 % превышает изначальную оценку, представленную ООО «Алмайнинг» в 2022 году. О ходе работ на месторождении и главных задачах проекта на 2024 год журналу «Глобус» рассказал главный геолог ООО «Алмайнинг» Виталий Чуйко.

almining-01-678x432
Виталий Чуйко, главный геолог ООО «Алмайнинг»

— Виталий Анатольевич, на каком этапе находится освоение Сюзёвской россыпи? Какие важные этапы были реализованы в 2023 году?

— В конце 2022 года мы завершили первый этап работ на участке недр «Глубокий», который длился с 2018 года. По его итогам протоколом ГКЗ Роснедра № 7139 от 19 ноября 2022 г. было утверждено ТЭО временных разведочных кондиций и утверждены запасы нового месторождения россыпных алмазов — Сюзёвского. Запасы были подсчитаны в центральной части россыпи.

Целью работ 2023 года было завершение оконтуривания Сюзёвского месторождения россыпных алмазов, в т. ч. выявление запасов вверх и вниз по долине от уже утвержденного участка. С этим мы успешно справились — уже к концу минувшего года месторождение было полностью оконтурено в границах нашего лицензионного участка. Окончательный подсчет запасов был утвержден протоколом ГКЗ Роснедра в марте 2024 года. Их объем насчитывает 685 тысяч карат — ранее, в 2022 году, предполагалось, что на месторождении содержится свыше 430 тысяч карат.

При этом хочу отметить, что Сюзёвское относится к новому промышленно-генетическому типу — россыпи зон тектонических уступов (РЗТУ). До настоящего времени РЗТУ на территории РФ были известны только для россыпей касситерита в арктической зоне Сибири. Россыпь алмазов данного типа открыта впервые.

almining-02-678x665
Алмазы Сюзёвского месторождения (номер кристалла — масса в мг)

Выполненные работы ООО «Алмайнинг» в результате проведения геологоразведки

— Расскажите подробнее о проведении геологоразведки. Какие работы были выполнены?

— Основными видами геолого-разведочных работ на Сюзёвском месторождении стали проходка грейферных шурфов и обогащение крупнообъемных проб. Именно такие методы позволяют определить количественное содержание алмазов в продуктивной толще, оконтурить запасы.

Проходка грейферных шурфов выполнялась силами нашей головной компании — АО «Нью Граунд». Напомню, что эта технология — нашей собственной разработки (подробнее о технологии Виталий Чуйко рассказывал в предыдущем интервью нашему изданию в № 1 (75) март 2023). Она была применена при проведении геолого-поисковых работ на россыпях алмазов впервые.

Всего с 2018 по 2023 год было пройдено свыше 11 000 погонных метров грейферных шурфов. Из них отобрано и обогащено более 21 000 м3 проб. Работы 2023 года позволили уточнить геологическое строение россыпи, наработать представительную коллекцию алмазов, которая прошла оценку по действующему прейскуранту Гохрана. Основной результат — увеличение запасов «песков» и алмазов, обеспечивающее работу проектируемого предприятия на срок более 25 лет.

almining-03-678x315
Отбор пробы из грейферного шурфа. Полевая обогатительная установка

Когда планируется начать добычу?

— В целом проект реализуется поэтапно. К настоящему моменту мы уже прошли большой путь — от «чистого листа» до открытия крупного месторождения россыпных алмазов. Сейчас ООО «Алмайнинг» ведет подготовку к получению лицензии на разведку и добычу запасов Сюзёвского месторождения. В условиях лицензионного соглашения будет указан и срок начала добычных работ. Пока мы планируем начать разработку в течение двух лет после получения лицензии.

— Как ведется подготовка к освоению? Сотрудничаете ли вы с проектными, научно-исследовательскими организациями при выборе схем переработки, разработки основных технических решений?

— Поскольку мы занимаемся этим проектом уже несколько лет, у нас уже сложилось понимание концепции будущего добычного предприятия, его основных параметров по переработке алмазоносных песков. Отмечу, что команда ООО «Алмайнинг» имеет многолетний опыт добычи алмазов на уральских россыпях: несколько наших ведущих специалистов еще в 2000-е годы работали в ЗАО «Уралалмаз», к сожалению, ликвидированном в 2013 году. Поэтому мы будем использовать уже проверенные наработки, а также, безусловно, современные технологии алмазодобычи.

Важное значение имеет и сотрудничество с компанией «Алмазы Анабара» — подразделением АК АЛРОСА, ведущим разработку уникальных алмазоносных россыпей в арктической зоне Республики Саха (Якутия). Взаимный обмен опытом — основа успешной работы при поисках и отработке алмазоносных россыпей.

Исследование других участков Сюзёвского россыпного месторождения алмазов в России

— Исследуете ли вы другие участки в Пермском крае?

— Сейчас у нас есть две поисковые лицензии на исследование участков «Силурийский» и «Силур-2» в Красновишерском районе и одна лицензия на участок «Глубокий-2» в Александровском районе Пермского края. На все объекты составлена проектная документация, начаты работы на участках «Силурийский» и «Глубокий-2». Продолжение поисковых работ на данных участках планируется и в 2024 году, но безусловный приоритет для нашей компании — начало добычи на Сюзёвском месторождении.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку