Анна Кислицына
Для угольной промышленности Казахстана 2024 год отмечен важной датой — 70-летием Экибастузского месторождения. За эти десятилетия на месторождении было добыто более трёх миллиардов тонн угля. Отработку запасов осуществляет одно из крупнейших угледобывающих предприятий республики — ТОО «Богатырь Комир».
В борьбе за высокие показатели
Сложно переоценить роль ТОО «Богатырь Комир» в энергетике страны — на Экибастузском месторождении добывают уголь марки КСН, предназначенный для пылевидного сжигания. Это оказало прямое влияние на строительство ключевых энергообъектов Республики Казахстан — так, с развитием месторождения некоторые электростанции строились с учётом того, что там в качестве топлива будет использоваться именно экибастузский уголь. Речь, например, идёт об Экибастузской ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова, самой большой станции в стране и одной из крупнейших в мире. Её мощность составляет 4 тыс. МВт, а котельные были спроектированы конкретно под сжигание углей марки КСН.
Сейчас более 20 энергостанций, ТЭЦ и ГРЭС, используют топливо, поставляемое с Экибастузского месторождения. Так, в январе — июле ТОО «Богатырь Комир» отгрузило потребителям
24 млн тонн. В текущем году этот показатель превысит прошлогодний (в 2023 г. было добыто 44,6 млн тонн) как минимум на 2 млн тонн — такая цель поставлена в свете возрастающих потребностей энергетического сектора.
К энергетическому углю предъявляются весьма высокие требования по качеству. Предприятие ведёт планомерную работу в деле обеспечения необходимых показателей. Первый шаг — усреднение угля: средняя зольность угля, отгружаемого с разных пластов, должна составлять 43 %. Чтобы достичь данного значения, в ТОО «Бога-тырь Комир» проходит реализация масштабных проектов. Так, в 2005–2008 гг. было проведено внедрение автомобильно-железнодорожной технологии. В её рамках используются одноковшовые экскаваторы, которые ведут погрузку углей с разной зольностью в самосвалы. При помощи самосвалов сырьё транспортируется на усреднительные склады, где проводится послойная отсыпка.
Благодаря внедрению такого метода компания нарастила показатели добычи, уменьшила время оборота вагонов в 2,5 раза, рационализировала порядок освоения запасов. Также была проведена модернизация парка техники.
Сейчас ТОО «Богатырь Комир» реализует проект по внедрению циклично-поточной технологии (ЦПТ) в рамках перехода на новый способ усреднения угля. Технология позволит обеспечить амплитуду зольности в пределах ±2 %. Кроме того, ЦПТ окажет значительное влияние на оптимизацию процессов добычи и отгрузки: оборот вагонов уменьшится более чем втрое, также снизится и количество техники, используемой в ходе добычи. Более чем на 10 % возрастёт и объём добычи угля — с 42 до 47 млн тонн.
На первом этапе ЦПТ, как и автомобильно-железнодорожная технология, предполагает использование экскаваторов для погрузки угля в автосамосвалы. Сырьё транспортируется на дробильно-перегрузочный пункт, а после этого уголь погружается на конвейер, при помощи которого направляется на усреднительный комплекс.
Сегодня посредством ЦПТ проводится отгрузка 4,5 млн тонн угля в год.
Контроль — в приоритете
Средний показатель зольности — не единственный параметр, который нужно контролировать для предоставления потребителям угля, соответствующего заданным стандартам. В ТОО «Богатырь Комир» контроль качества продукции ведёт отдел технического контроля (ОТК). Мониторинг параметров осуществляется на каждом этапе производства: пробы отбираются в забоях, штабелях, при подготовке к отгрузке и пр. Лаборатория ОТК оснащена эксикаторами, спецпечами, весовым оборудованием.
Перед испытаниями уголь измельчают до порошковой формы, после чего следует процесс прокаливания. Прокаливание занимает от 25 до 30 минут при температуре 815 оС. Контролируемыми параметрами являются калорийность, содержание влаги, летучих веществ, зольность.
Калорийность, или объём выделяемого при сгорании тепла, является одной из главных характеристик. Для её определения используются спецприборы — калориметры. После взвешивания навески пробы угля проводится установка тигеля с угольным порошком в калориметрическую бомбу. После этого бомбу заправляют кислородом и проводят необходимый анализ.
К лаборатории, где проводятся исследования, также предъявляют высокие требования — это необходимо, чтобы обеспечить точность, объективность, независимость результатов исследований. Так, все анализаторы и испытательное оборудование проходят аттестацию и поверку в Павлодарском филиале «Национального центра экспертизы и сертификации». А комплексный аудит производственных процессов и сертификацию выпускаемой продукции проводит НИЦ «Уголь».
Уголь Экибастузского месторождения незаменим для энергетики Казахстана, но может быть востребован и другими отраслями. Так, в настоящий момент в сотрудничестве с предприятиями КНР ТОО «Богатырь Комир» ведет исследование свойств угля для изучения перспектив его использования в углехимической промышленности. Первая партия продукции уже прошла испытания, а вторая была направлена для проведения анализа. Если по итогам исследований будет выдано положительное заключение, экибастузский уголь почти наверняка займёт такую важную роль в углехимическом секторе, какую сегодня занимает в энергетической.