Как казахстанская компания «Алтыналмас» реализует принципы ESG

Мира Аблаева, Алматы; фото предоставлено компанией АО «АК «Алтыналмас»

В Казахстане создан национальный ESG-клуб, соучредителем которого стала золотодобывающая компания «Алтыналмас», а также другие компании горнорудного, финансового и банковского секторов, продвигающие принципы устойчивого развития и ESG. «Алтыналмас» поделилась с читателями нашего издания, как в компании реализуются международные принципы экологического, социального и корпоративного управления.

altynalmas-01-678x368

ESG является сегодня моделью устойчивого развития бизнеса, которая строится на принципах: ответственное отношение к окружающей среде (environment); социальная ответственность (social); высокое качество корпоративного управления (governance). Создание клуба направлено на развитие и внедрение принципов ESG в казахстанских компаниях. Сооснователи клуба считают, что в результате этой работы преимущества получат все заинтересованные стороны: предприятия, государство и местные сообщества в виде ответственных градообразующих компаний.

АО «АК Алтыналмас» — компания полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего цикла. Входит в топ-3 крупнейших производителей золота в Казахстане как по производству золота (на конец 2021 года компанией произведено 407 тыс. унций золота), так и по величине ресурсной базы.

Занимает третье место по количеству золотоносных операционных месторождений и является лидером среди золотодобывающих компаний по количеству регионов присутствия. Активы компании присутствуют в четырех регионах Казахстана: Жамбылской, Карагандинской, Абайской и Акмолинской областях.

Компания намерена получить рейтинговую оценку ESG в этом году. Так, согласно методологии рейтинговых агентств, существует 70 разделов, определяющих ESG-деятельность компании, охватывающих сферу экологии, социальной ответственности и эффективного корпоративного управления.

altynalmas-02-678x389

В этом плане интересен опыт «Алтыналмас» в реализации экологических проектов. Так, одним из недавно реализованных экопроектов стало компьютерное 3D-моделирование посадки саженцев на территории хвостохранилища. Проект разработан совместно с учеными научно-исследовательского института по устойчивому развитию НАО «Университет Нархоз» г. Алматы и решает важную задачу по снижению пыли на хвостохранилищах.

Фито-вегетационный барьер разработан на основе программного обеспечения ENVI-Met, которое позволило создать 3D-модель зеленых насаждений и проанализировать эффективность фитозахвата пыли.

Основная идея проекта — изучение пылеулавливания в хвостохранилище с использованием моделирования различных видов и комбинаций насаждений, которые эффективно помогают снижению концентрации пыли. Деревья и растительность в целом очищают воздух, отфильтровывая загрязняющие вещества, листья поглощают газообразные загрязнители через устьица, а частицы удаляются из воздуха путем осаждения на листьях и ветвях. Таким образом, природа помогает бороться с загрязняющими веществами.

«Ученые предварительно изучали различные типы и виды зеленых насаждений, их расположение между собой и дистанцию от источника загрязнения, в итоге компьютерное моделирование помогло выбрать наиболее эффективные виды растений и другие параметры для фитобарьеров, чтобы достичь максимального эффекта. Совместный проект с университетом «Нархоз» позволил использовать технологические разработки для решения одной из важных проблем загрязнения окружающей среды», — отметил директор Департамента охраны окружающей среды АО «АК «Алтыналмас» Абырой Бактыгали.

Используемая программа основана на теории вычислительной гидродинамики для разных видов растений. Ученые использовали метод Эйлера для изучения рассеивания загрязнителей воздуха, что позволило изучить рассеивание аэрозольных частиц, пассивных и реактивных газов. Программа сымитировала среду от уровня микроклимата до локального климата в любом месте.

На расстоянии полутора километров высажено 1 400 саженцев деревьев и кустарников — это вяз, серебристый лох и клен. Лох серебристый как кустарник высотой около полутора метров эффективен при удержании крупной пыли. А вяз и клен из-за высокого роста (3 м и более) и обилия листвы помогают при удержании мелкогабаритной пыли, которая поднимается при ветре. Деревья высадили в три ряда вдоль хвостохранилища. Расстояние между ними — от 3 до 6 м. Как показало компьютерное моделирование, чем ближе деревья к источнику пыли, тем выше эффективность фитозахвата. Расстояние между хвостохранилищем и посадкой — 10 м.

altynalmas-03-678x406

Директор Исследовательского института устойчивого развития Казахстана (SKRI), ассоциированный преподаватель по устойчивому развитию Брендан Дюпрей: «Исследование по фитозахвату, проведенное совместно с компанией «Алтыналмас», представляет собой важный проект в области устойчивого развития, поскольку демонстрирует остальным производственным компаниям, что и в традиционных проектах можно использовать новые технологические решения, и даже привычное дело можно реализовать благодаря компьютерным технологиям более эффективно. «Алтыналмас» проявил себя экологически ответственной компанией, внедряющей передовые решения. Надеюсь, наше сотрудничество в сфере вопросов экологии продолжится и в дальнейшем».

Проект по фитозахвату пыли внедрен на двух производственных площадках компании «Алтыналмас» — на западной и на восточной стороне хвостохранилища рудника Аксу в Акмолинской области Казахстана.

Подобный digital-подход экологов Департамента охраны окружающей среды компании совместно с учеными НИИ по устойчивому развитию Нархоза к посадке зеленых насаждений вокруг производственных объектов внедряется и на других проектах компании. Максимальный пик эффективности фитобарьеров будет достигнут через несколько лет, когда молодые растения укоренятся и вырастут, создавая свой микроклимат и задерживая потоки пыли с производственных участков.

Другим важным экопроектом, внедренным «Алтыналмас», стало использование альтернативных источников энергии на производственных площадках компании. К примеру, на золоторудных месторождениях в Карагандинской области Казахстана установлены столбы освещения с солнечными панелями. Всего установлено 217 столбов в полукилометре друг от друга на участке протяженностью 10,85 км между месторождениями Долинное и Пустынное. При монтаже использованы современные светодиодные светильники со сроком службы 10 лет.

Благодаря использованию альтернативных источников компания еще и экономит на использовании электроэнергии. Учитывая восьмичасовой режим работы освещения, в месяц экономия от использования энергии солнца составляет 4 000 киловатт.

Старший эколог проекта «Пустынное» Мейрхан Жубайдилдаев отмечает: «Раньше дорога между месторождениями Пустынное и Долинное была не освещена. Сейчас это безопасный участок. Самое главное, что здесь использованы альтернативные источники энергии. Наша компания таким образом создает условия безопасного труда для своих сотрудников и заботится об окружающей среде. Учитывая, что месторождения находятся вдалеке от населенных пунктов, использование энергии солнца — наиболее оптимальный вариант для обустройства инфраструктуры этой производственной площадки».

В проект вложено порядка 400 тыс. долл. США. Через его реализацию «Алтыналмас», как экологически ответственная компания, вносит свой вклад в охрану окружающей среды, снижая углеродный след. Достижение целей устойчивого развития и обеспечения сотрудников и населения экологически безопасной средой и социальными стандартами проводится в первую очередь за счет внутренних стимулов и стремления сделать среду более комфортной. Добавим, что 2022 год в компании объявлен Годом экологии.

Что касается других направлений ESG, реализуемых компанией, то отметим, что в июле АО «АК Алтыналмас» подписало коллективный договор с представителями работников. Представители профсоюзов назвали его условия одним из лучших среди казахстанских компаний. Раньше все социальные гарантии для сотрудников были предусмотрены внутренними нормативными документами. В связи с расширением группы компаний «Алтыналмас», увеличением численности сотрудников пришло время для этого важного шага в социальном партнерстве.

Коллективный договор направлен на улучшение социальных гарантий сотрудников компании. Здесь предусмотрены дополнительные и социальные отпуска, компенсационные и стимулирующие выплаты, премирование при награждении отраслевыми наградами, социальные льготы, возможность санитарно-курортного лечения. А также обеспечение гарантии в области режима труда и отдыха, оплаты и нормировании труда, развитие наставничества на производстве с целью быстрой адаптации молодых стажеров, создание условий для работы лиц с ограниченными возможностями, предоставление дополнительных и социальных отпусков, гарантии в области социальной защиты и предоставлении льгот, частичное возмещение стоимости путевок в санаторно-курортное лечение работникам, работающим во вредных и тяжелых условиях труда, частичное возмещение стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, и т. д.

Документ составлен на основе отраслевого соглашения между Министерством индустрии инфраструктурного развития Республики Казахстан, Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и отраслевыми профсоюзами горно-металлургической промышленности РК на 2022–2024 годы, а также регионального и генерального соглашений по социальному партнерству.

Главный исполнительный директор по управлению персоналом, член правления Макпал Нусипова отмечает: «Наша компания значительно выросла, и подписание коллективного договора стало естественным шагом в построении социального партнерства. Работа над документом шла длительное время, выслушивались разные стороны, изучались лучшие практики компаний в области социальных льгот. 80 % социальных льгот и ранее предоставлялись сотрудникам «Алтыналмас» согласно внутренним актам работодателя, и я уверена, что улучшения социальных гарантий в рамках коллективного договора послужат укреплению трудовых отношений и будут стимулировать взаимовыгодное сотрудничество».

Преемственность в трудовых коллективах, социальная ответственность, инклюзивность — важные принципы повестки ESG, которыми руководствуется «Алтыналмас». Одни из важных аспектов, которые можно подчеркнуть в колдоговоре, — совместные усилия работодателя и профсоюзов для развития социального партнерства в отрасли.

Для компании важна социально-экономическая поддержка в регионах присутствия. Так, в начале этого года компания провела ремонтные работы и оснастила Центр раннего вмешательства для детей с особыми потребностями в Степногорской городской многопрофильной больнице, в данное время обустраивает лабораторию Altynalmas MetLab на базе Степногорского горнотехнического колледжа, где студенты смогут обучаться на современном оборудовании. Обеспечение поселков Wi-Fi-оборудованием и доступом в интернет, оснащение классов робототехники в общеобразовательных сельских школах, ремонт учебных, культурных и медицинских учреждений, благотворительная помощь жителям поселков и многое другое — все это примеры поддержки регионов социально ответственной компании.

Касаемо гендерного разнообразия, отметим, что представительницы прекрасного пола представлены в составе правления компании. В целом в «Алтыналмас» не считают, что горнорудный сектор — это традиционно мужские профессии, и активно приглашают на работу женщин на такие востребованные вакансии, как, например, водитель большегрузной техники.

Таким образом, компания «Алтыналмас» на деле показывает свою приверженность принципам ESG и призывает остальные компании внедрять эти стандарты в повседневную деятельность.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку