Производство мирового класса в сортопрокатном цехе-новые методы диагностики

Одной из важнейших задач при внедрении методологии «Производство мирового класса» по колонне «Профессиональное обслуживание» является задача не только устранить отказы в работе оборудования, но ипроизвести диагностику текущего состояния, направленную на раннее обнаружение аномалий и своевременное их устранение с целью недопущения поломки. Ведь предупредить поломку всегда легче, чем устранять последствия аварии.

Евгений Ануфриев

Как объяснил лидер колонны «Профессиональное обслуживание» начальник службы эксплуатации и ремонтов оборудования СПЦ Евгений Ануфриев, методы диагностики – одно из восьми действий колонны «Профессиональное обслуживание». Данное действие начали внедрять в сортопрокатном цехе в 2015 году. Он применяется для выявления аномалий на ранних стадиях и предупреждает поломки и связанные с этим простои. К методам диагностики относятся центровка оборудования и приводов, вибродиагностика, выполняемая специалистами РМЗ отдела технической диагностики оборудования.

Тепловизор

В ноябре 2020 года цехом был приобретён тепловизор Flukeс диапазоном измерения до 650° С. Он позволяет производить захват до 5 дополнительных измерений по беспроводной технологии CNXTМ для более полного анализа и отчётности измеряемого объекта. С помощью тепловизора возможно быстрое обнаружение проблемных участков, захват дополнительных цифровых изображений- система аннотации IR-PhotoNotes.

Специалистами механоэнергослужбы и технического отдела была проведена работа по термографии основных приводов клетей стана СПЦ. Как пояснил инженер по ремонтам Александр Сокольников, в ходе проведения замеров был выявлен ряд аномалий, связанных с превышением температурного режима в опорах передач редуктора.

Александр Сокольников

Это дало возможность сконцентрироваться на работе с самым критичным оборудованием, спланировать ремонт, подготовить бригаду и необходимые детали для замены. Удалось избежать простоя, совместив необходимый ремонт с перевалкой клетей.

Впереди у команды большие цели по применению термографии на оборудовании цеха. wcВедь данным методом возможно провести диагностику практически любого оборудования, начиная от проверки надежности контактов электрических соединений до проверки дорогостоящего оборудования главных приводов стана.

Применение методологии WCM влияет на производственный процесс, позволяет добиться выпуска качественной продукции в заданном объёме и обеспечивает стабильность нашего предприятия.

Анастасия Кохненко, пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау»

Поделиться статьёй