skip-lazy

Завершено бурение первой восстающей скважины на Кольской ГМК

unnamed-file-678x509

Специалисты российской компании ДЭТРА (входит в ОГК Групп) и южноафриканской Master Drilling успешно выполнили проходку подземной горной выработки с применением технологии восстающего бурения, которая повышает безопасность подземного строительства на горнодобывающих объектах и сокращает его сроки.

Протяженность первой пройденной восстающей горной выработки (вентиляционно-ходовой скважины) на руднике «Северный» Кольской ГМК (входит в «Норникель») в Мурманской области составляет 84 метра, диаметр – 2,8 метра. Точность по отклонению составила 0,4 метра.
В настоящее время идет подготовка к началу бурения второй – вентиляционно-перепускной – скважины.

Бурение восстающих скважин на руднике «Северный» Кольской ГМК – первый в России договор подряда на восстающее бурение, который выполняет независимая сервисная компания. Работы ведет Альянс «ДЭТРА-Master Drilling», созданный российской сервисной компанией ДЭТРА (входит в состав АО «ОГК Групп») и южноафриканской Master Drilling, которая является мировым лидером в области бурения восстающих скважин и обладает многолетней международной экспертизой.

Технология восстающего бурения (raise boring) предполагает проходку подземных горных выработок полностью механизированным способом, что обеспечивает безопасность сотрудников при проведении работ, позволяет сократить цикл строительства шахтных стволов и вентиляционных скважин, ускорить начало промышленной добычи.

Внедрение ОГК Групп современных технических решений в дальнейшем будет способствовать созданию новых стандартов подземного строительства в российской горнорудной отрасли и переходу ее на новый уровень эффективности и безопасности.
Проходка восстающих скважин на руднике Северный осуществляется с помощью высокотехнологичного оборудования – установки RD3-250SP производства Master Drilling. Буровая установка, может осуществлять механизированную проходку восстающих горных выработок разными диаметрами – от 1,5 до 4,1 метра.

Организация проекта в рамках первого в России договора подряда на восстающее бурение велась в период действия ограничительных мер на международные перевозки и въезд иностранных граждан. Тем не менее буровая техника и инструмент своевременно доставлены на рудник «Северный» в Мурманской области из стран Южной Америки (Мексики и Перу), организован въезд на территорию РФ специалистов компании Master Drilling из ЮАР.

 

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3