ОГК Групп приступает к первому проекту по строительству восстающих скважин

На подземных участках рудника «Северный» Кольской ГМК (входит в состав компании «Норникель») в Мурманской области будет выполнено бурение горных выработок с применением передовой и безопасной технологии восстающих скважин. Для российской горной отрасли проект станет первым опытом привлечения независимого подрядчика для выполнения горнопроходческих работ по этой технологии.

Проектом предусмотрено строительство между горизонтами на подземных участках рудника «Северный» Кольской ГМК двух восстающих горных выработок: вентиляционно-ходовой (длина 132 метра) и вентиляционно-водоперепускной (длина 117 метров); а также сопровождающие горнопроходческие работы, в частности проходка горных выработок в местах сопряжения и строительство буровых камер. Период выполнения проекта – с августа 2020 года по январь 2021 года.

Работы выполнит Альянс «ДЭТРА-Master Drilling», созданный российской сервисной компанией ДЭТРА (входит в состав АО «ОГК Групп») и южноафриканской Master Drilling, которая является мировым лидером в области бурения восстающих скважин и обладает многолетней международной экспертизой.

Технология восстающих скважин активно применяется в мировой горнодобывающей отрасли для строительства коротких, например, вентиляционных скважин между горизонтами, а также строительства шахтных стволов. Такой метод считается наиболее эффективным и безопасным в сравнении с технологией, которая предполагает проходку подземных горных выработок с применением буровзрывных работ.

В ходе производства на Кольской ГМК Альянс «ДЭТРА-Master Drilling» использует современное оборудование последнего поколения. Для строительства вентиляционных камер заданного диаметра и глубины методом восстающих скважин на подземном участке Кольской ГМК будет применяться буровая установка RD3-250SP производства компании Master Drilling. Буровая разработана с учетом инновационных технологий и передовых инженерных решений.

Подготовительные работы на подземных участках – проходка горных выработок в местах сопряжения и строительство буровых камер – ДЭТРА совместно с Master Drilling выполнит при помощи самоходной техники: буровой установкой Atlas Copco Boomer M2D, погрузочно-доставочной машиной Sandvik LH-514 и подземного самосвала Sandvik TH-540.

Справка:
АО «ОГК Групп» («Объединенная горно-сервисная компания»)
АО «ОГК Групп» – единственная в России сервисная компания полного цикла, предлагающая комплексный подход к эксплуатации месторождений твердых полезных ископаемых (ТПИ) на всех этапах: осуществляет все виды геологоразведочного и эксплоразведочного бурения, буровзрывные и горнопроходческие работы, экскавацию и транспортировку горной массы. Входит в число крупнейших буровых компаний мира, специализирующихся на разведочном бурении, по версии авторитетного международного журнала Coring Magazine по итогам 2019 года. Группа объединяет ведущие российские сервисные предприятия в горнорудной отрасли. С 2019 года в составе АО «ОГК Групп» действует компания ДЭТРА.

Master Drilling
Master Drilling – международная компания, специализирующаяся на решениях в области технологий бурения и предоставляющая новейшие разработки в области механизированных работ для горнодобывающей, строительной и энергетической отраслей. Являясь лидером в области бурения восстающих скважин и строительства шахтных стволов, Master Drilling обладает более чем 30-летним опытом и владеет крупнейшим в мире парком техники для бурения восстающих выработок.

Альянс «ДЭТРА-Master Drilling»
Создан в 2019 году с целью предоставления услуг по бурению восстающих скважин и строительству шахтных стволов в России и странах СНГ, опираясь передовые технологии и многолетнюю международную экспертизу команды Master Drilling.

Поделиться статьёй