Улучшение технологического процесса – снижение загрязняющих веществ

В АО «АрселорМиттал Темиртау» особое внимание уделяется экологии. В настоящее время ведутся работы по реализации проекта по строительству новой сероочистки в газовом цехе. Новое оборудование позволит не только улучшить технологический процесс, но и существенно снизить загрязняющие выбросы в атмосферу. Строительство новой сероочистки в газовом цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» обусловлено необходимостью заменить старое оборудование на новое – современное, которое позволит существенно улучшить производственные показатели и снизить эмиссии. Действующая сегодня сероочистка была сдана в эксплуатацию в октябре 1964 года. Изначально она была предназначена для мартеновских печей, но позже было принято решение использовать ее для очистки коксового газа, предназначенного для обжига известняка в шахтных печах ЦОИ. За 56 лет работы станция не претерпела каких-то глобальных изменений, модернизаций. – Строительство новой сероочистки  позволит уменьшить содержание серы в коксовом газе, который идет на обжиг известняка, для уменьшения количества серы в извести. Это, соответственно, позволит снизить количество серы при производстве стали в конвертерном цехе, – поясняет начальник производственных участков газового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» Игорь Жданов.

– Но один из самых важных моментов – экологический. В 60-е годы при возведении сероочистки за основу был взят проект, выполненный московскими специалистами в 1945 году. С момента введения сероочистки газового цеха в работу многое  изменилось, в том числе и в плане экологических вопросов. – Новый проект сероочистки глобально будет отличаться от существующего, – продолжает Игорь Жданов. – Применение современных технологий и оборудования позволят существенно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Основа очистки, безусловно, остается та же, а вот производительность будет гораздо выше.По словам начальника производственных участков газового цеха, в августе сентябре текущего года проект новой сероочистки будет готов, а запуск в работу новой сероочистки планируется уже через два года. Сегодня особенно жесткие требования предъявляются к качеству воздуха на границе санитарно-защитной зоны 
предприятия. Учитывая, что сероочистка газового цеха – источник невысокий, дымовая труба высотой 70 метров, и при неблагоприятных погодных условиях – ветре с комбината, мы не должны допускать превышения по выбросам сероводорода. Предупреждая этот факт, принято решение о модернизации сероочистки, которая сегодня фактически выработала свой ресурс и требует постоянного контроля за работой технологического оборудования, как, впрочем, и затрат на ее содержание. Проект будет продолжен независимо от ситуации с коронавирусом.

Поделиться статьёй