skip-lazy

На выставку в Алматы приедет больше 200 компаний из 20 стран

Анна Кислицына

«Mining & Metals Central Asia – диалоговая площадка для профессионалов горной отрасли, платформа для проведения переговоров, заключения контрактов и обмена опытом», – говорит Юлия Палагутина, руководитель выставки Mining & Metals Central Asia.

— Юлия, когда и с какой целью создана выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» (Mining & Metals Central Asia ) в Алма-Аты?

— Выставка существует более 25 лет, она практически ровесница независимости нашей страны. Идея проведения такого мероприятия вполне логична, ведь Республика Казахстан обладает огромным потенциалом для развития горнодобывающей промышленности. Молодому государству были нужны новые технологии и оборудование для этого сектора экономики. Уже первая выставка пользовалось большим успехом среди поставщиков и потребителей оборудования и технологий для ГМК

miningmetals-01-678x452
— Как прошла первая выставка? Какие компании и из каких стран приняли участие? Что, на ваш взгляд, стало самым значимым?

— На первой выставке было представлено 100 компаний из 10 стран. Приехали представители стран СНГ и зарубежных производителей. Самым значимым в тот момент был сам факт проведения мероприятия.

Горняки и металлурги Центральной Азии, их партнеры и клиенты, все профессионалы отрасли получили наконец диалоговую площадку и платформу для проведения переговоров, заключения контрактов и обмена опытом.

— Менялась ли концепция выставки за годы ее проведения? Возможно, появлялись новые форматы? Как сегодня вы можете обозначить концепцию и миссию Mining & Metals Central Asia?

— Концепция любого выставочного мероприятия остается всегда неизменной: поиск и продвижение товаров и услуг, поддержание бренда на рынке, встречи и обмен опытом. Единственное, в чем происходят изменения, — модернизация и «осовременивание» мероприятий.

На выставке обсуждаются вопросы «Индустрии 4.0», внедрение которой неизбежно уже в скором будущем. Это означает, что будут развиваться цифровизация экономики, внедряться интеллектуальное оборудование, умная автоматизация и роботизация. Этим темам посвящены круглые столы и семинары. Многие компании на своих стендах уделяют им много времени и внимания, представляют свои инновационные разработки.

— Как менялась география участников выставки с течением времени? Каким был состав на 26-й выставке в 2021 году?

— Мы всегда с радостью отмечаем, что география участников выставки год из года только растет. Обычно участвуют компании из 25–30 стран.

Конечно, пандемия и последующие ограничения повлияли и на число, и на географию участников. В 2021 году выставка прошла в усеченном формате: представители многих компаний не смогли приехать в Казахстан из-за действующих в их странах ограничений. Однако это не помешало выставке пройти ярко и с большим успехом. Люди соскучились по личным встречам и с удовольствием участвовали в семинарах, круглых столах, посещали экспозицию.

miningmetals-02-678x452

Для тех, кто приехал, мы предусмотрели все возможные санитарные меры, чтобы обеспечить безопасность участников и посетителей. Соблюдалась дистанция, потоки посетителей, а также массовые бизнес-мероприятия были разделены по времени. Это помогло избежать скоплений людей в одном месте.

— Какие наиболее яркие моменты прошедшей, 26-й, выставки вы можете отметить?

— Самый яркий момент — то, что выставку удалось провести снова. За 25 лет ее работы горняки и их партнеры настолько привыкли встречаться в сентябре в Алматы, что во время пандемии мы получили около сотни звонков и писем от партнеров. Они сетовали, что в отсутствие выставки у них не решается масса бизнес-вопросов.

— На следующей, 27-й, выставке Mining & Metals Central Asia в городе Алматы что получат участники? Какие новые интересные возможности появятся?

— Мы очень надеемся, что в этом году сможем возродить выставку в полном объеме. О своем участии уже заявили более 200 компаний из 20 стран. Со своей стороны, мы рады предоставить участникам лучший сервис, а посетителям — яркую, насыщенную и инновационную экспозицию.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку