skip-lazy

Highland Gold: кадры — важный вклад в развитие отрасли

Анна Кислицына

В этом году Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга впервые в истории региона начнет обучение магистрантов направления «геология» по профилю «вулканология и сейсмология». Highland Gold, одна из ведущих золотодобывающих компаний России, оказала поддержку этому образовательному проекту, приняв решение оплатить обучение 15 магистрантам. О значении проекта для региона и отрасли, а также планах развития компании в области кадровой политики журналу «Глобус» рассказала Светлана Кузьмина, заместитель генерального директора — директор по персоналу Highland Gold.

hg-01-678x492
Светлана Кузьмина, заместитель генерального директора — директор по персоналу Highland Gold
— Светлана, расскажите, как было принято решение поддержать магистрантов?

— Сегодня промышленные предприятия конкурируют за талантливых специалистов. Во многом потому, что авторитет рабочих специальностей был снижен из-за ряда экономических и демографических причин. Сегодня Highland Gold заинтересована в подготовке высококвалифицированных кадров для развития горнодобывающей отрасли. Дело не только в том, что это позволит привлечь специалистов к нам на предприятия: открытие первой на Камчатке магистратуры по вулканологии в принципе важный шаг на пути развития образовательных проектов края. Highland Gold как компания, поддерживающая различные социальные инициативы на Камчатке, не могла остаться в стороне.

— Планируется ли внедрение подобной практики на постоянной основе?

— Пока мы не загадываем, но надеемся, что эта практика станет постоянной, причем в разных регионах присутствия Highland Gold. Есть примерный прогноз потребностей по специальностям для наших предприятий на 5–7 лет — на него мы будем опираться, принимая решение об участии в образовательных инициативах.

— Предполагается ли трудоустройство специалистов после прохождения магистратуры в Highland Gold?

— Мы планируем трудоустраивать выпускников этой магистратуры в геологические службы предприятий на Камчатке. Сегодня у компании три действующих предприятия и ряд проектов развития на полуострове. Сотрудник, обладающий узкоспециализированными знаниями в области вулканологии, однозначно станет ценным членом команды.

hg-02-678x509
— Как Highland Gold развивает компетенции выпускников и молодых специалистов, поступающих на работу на предприятия?

— Мы обучаем молодых специалистов на стажировках, а также развиваем у них ключевые компетенции с помощью системы наставничества. Наставники — те же сотрудники, которые не только обладают большим опытом и квалификацией, но и прошли специальное обучение — с методическими материалами и чек-листами, видеоуроками и тренингами.

hg-03-678x452
SONY DSC

Работа под началом наставника позволяет новичкам включиться в процесс максимально легко и быстро. Пилотный проект по наставничеству успешно завершился на нашем предприятии «Белая гора» в Хабаровском крае, где специалисты ремонтной службы взяли шефство над слесарями-ремонтниками, которые недавно пришли работать на рудник. Теперь мы будем постепенно тиражировать этот опыт и на другие предприятия группы.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку