Увы, за небо не могу ручаться, но вот земля меня не подведёт…

Владимир Кузнецов, главный инженер АО «Узбекуголь»

Наука о Земле называется геологией. Она изучает строение земной коры, её состав, процессы, совершающиеся в ней, а также историю её развития и формирования. Геология изучает твёрдую земную кору. История земной коры — история жизни на ней. Земля не знает покоя, находится в вечном движении, в непрерывном изменении… И дарит нам, людям, свои сокровища.

Узбекистан в силу географического положения располагает на своей территории множеством полезных ископаемых. Однако нужны принципиально новые решения, заставляющие искать варианты, которые обеспечили бы безопасность и эффективность освоения недр. Промышленная добыча полезных ископаемых — особая отрасль, требующая глубоких знаний, подлинного профессионализма и высокой человеческой ответственности.

uzbekugol-geo-01-uzbekugol-geo-01-678x436

Инновации и инвестиции

Считается, что в XXI веке шахты должны быть оборудованы по последнему слову техники. Весь процесс добычи угля — сортировка, подача на-гора, загрузка в вагоны — полностью механизирован и автоматизирован. Человеческий труд под землёй и над землёй должен быть сведён к минимуму. Человек может наблюдать лишь за работой механизмов и оборудования.

Но это только в мечтах… Однако последние пять лет были периодом колоссальных перемен, временем развития, становления, технического перевооружения, временем успеха, удач и больших достижений.

Учитывая важность увеличения доли угля в энергетическом балансе республики, решением правительства страны утверждена Программа развития угольной отрасли до 2030 года, согласно которой планируется внедрение передовых технологий, совершенствование производственных процессов, осуществление реализации ряда инвестиционных проектов, направленных на модернизацию, технологическое обновление и расширение имеющихся мощностей.

По поручению президента Республики Узбекистан в 2026–2030 гг. следует довести объёмы добычи угля до 8–10 млн тонн в год, поднять угольную промышленность страны на более высокий уровень развития. Согласно инвестиционной политике, компания реализует проектную модернизацию разреза «Ангренский» с поэтапным переводом энергоблоков 1–5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание высокозольного угля.

uzbekugol-geo-02-uzbekugol-geo-02-678x458
Юлия Османова, главный метролог АО «Узбекуголь»

В целях увеличения уровня добычи угля и необходимости существующей модернизации разреза «Апартак» предусматривается строительство завода по синтезу дизельного топлива из альтернативного бурого угля с применением инновационных технологий проектируемой мощностью до 1,3 млн тонн угля в год, а также разрабатывается проект по созданию глинозёмно-цементного производства.

Итак, рассматриваются инвестиционные проекты, направленные на дальнейшее развитие отечественной угольной отрасли, на увеличение и поддержание производственных мощностей. На Ангренской ТЭС, которая является основным потребителем твёрдого топлива в регионе, необходима закладка дополнительного энергоблока мощностью 130–150 МВт. Перспективное угольное месторождение Нишбаш, что близ одноименного поселка в Кураминских горах, готовится к началу разработки подземным способом.

Техническая сторона дела

Экскаваторы стали революционным изобретением в горнодобывающей и строительной отраслях, пройдя долгий путь от первых примитивных землеройных машин до современных гигантов карьерной техники. На основных участках добычного и вскрышного направлений обоих разрезов самая массовая профессия — машинист экскаватора. В настоящее время с монтажной площадки разреза «Ангренский» сошли два гидравлических экскаватора японской марки «Хитачи» с кубатурой ковшей 4 и 17 кубометров, которые после капитальной сборки и наладки включатся в производственный процесс. «Хитачи» ЭХ 2600 — огромный экскаватор-гидравлик, с не менее огромным ковшом в 17 кубов, новое техническое детище современности.

Разрабатывается проект реконструкции железнодорожного хозяйства. На разрезе имеются внутренние отвалы, образованные после выемки угля, и внешние, куда обычно ссыпаются вскрышные породы. В нашу задачу входит увеличение объёмов отвального хозяйства. Вскрышу нужно отправлять в отвалы, а площадей, необходимых для этого, не хватает. Планируются мероприятия по прокладке дополнительных ж/д путей и модернизации подвижного состава, чтобы не возникало задержек с вывозом вскрыши.

Согласно графику приобретения технических единиц в течение последних трёх лет АО «Узбекуголь» была закуплена импортная транспортная и землеройная спецтехника: экскаваторы, карьерные самосвалы, автогрейдеры, бульдозеры, погрузчики.

Оба разреза — «Ангренский» и «Апартак» — укомплектованы парком большегрузных самосвалов — БЕЛАЗ и «Коматцу». Экипажи машин работают посменно, и их трудовой день начинается с осмотра автомобиля, проверки его технического состояния, колёс, электрики.

uzbekugol-geo-03-uzbekugol-geo-03-678x452

Бывают сложности с запчастями для ресурсной ремонтной базы, но трудовой коллектив завода РГТО успешно справляется с восстановительным ремонтом, наладочными работами, также занимается изготовлением деталей. Номенклатура производимой здесь продукции очень обширна, в списке, например, одни из первых — зубья ковшей. Эта деталь в процессе эксплуатации наиболее быстро изнашивается у карьерных экскаваторов. Кое-что приобретается за рубежом, но при этом большинство необходимых запчастей и технических узлов производятся на заводе, и филиалы угольной отрасли обеспечиваются ими, минуя иностранных производителей, что выгоднее и, главное, дешевле.

Абсолютная система единиц

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Велико значение метрологии для всех отраслей промышленности, для решения задач по повышению эффективности производства и качества продукции. Точность в расчётах — вежливость не только королей, считает главный специалист отдела метрологии, стандартизации и сертификации АО «Узбекуголь» Юлия Османова.

Взвешивать уголь и добываемые вместе с ним попутные полезные ископаемые приходится круглосуточно. Круглосуточно и притом без погрешностей. Так уж устроен мир, что измерять приходится всё и везде. На предприятиях Ангренской угольной отрасли насчитывается более трёх тысяч различных средств измерений: давления, температуры, биометрических показателей, расхода топлива, электрической, тепловой энергии. Эти средства различных параметров: от размера спичечного коробка до огромного, высотой в несколько метров, агрегата.

Взвешивается добытое топливо вовсе не в мешках, а в кузовах грузовиков и железнодорожных вагонов, а для этого нужны специальные весы, на шкале которых — многотонные отметки. Понятно, что такие весы всегда должны быть в полной исправности и давать только правдивые показания. Весовщики пользуются такими приборами на производстве: взвешивают технику, различные сыпучие грузы. Если наблюдается перегруз, убирают лишнее, если не хватает по весу, досыпают. Только в трёх филиалах АО «Узбекуголь» имеются производственные весы: в филиале «Железнодорожный транспорт» их три единицы, на разрезе «Ангренский» — две, на разрезе «Апартак» — одна единица.

Разрез «Ангренский» укомплектован цифровизированными 150-тонными автомобильными весами. При электронном, цифровом, режиме погрешностей при взвешивании практически не наблюдается. Единственные механические весы на разрезе «Апартак» тоже прошли модернизацию: при усилении несущих конструкций их грузоподъёмность была доведена до 100-тонной отметки при ранее установленной 60-тонной. Скорый ввод в эксплуатацию цифровизированных весов значительно улучшил процесс взвешивания и обеспечил его точность. Работа весов регулярно проверяется метрологами, и показатели заносятся в специальный журнал.

На базе филиала «Энергетические и телекоммуникационные сети» АО «Узбекуголь» открылась лаборатория по поверке средств измерений электричества и давления. Приобретено лабораторное оборудование, что избавило специалистов отдела от необходимости везти приборы в другие города для проведения обязательной поверки. Метрологи проводят мероприятия по поверке постоянно на каждом предприятии, проверяя деятельность приборов — электрических, тепловых и прочих.

Прогресс вместо чудес

В 2002 году в АО «Узбекуголь» был создан учебный центр с широкой системой производственного обучения, в том числе с курсами по переподготовке кадров, повышению квалификации, по получению смежной профессии. При этом учитывалось внедрение в учебный процесс новых технологий. Обязательно знакомство обучающихся со спецификой работы конвейерной установки, механизмами карьерного самосвала, экскаватора, бульдозера, трактора и прочей горной техники. В прошлом году свыше 180 водителей-белазистов успешно прошли досрочное переобучение и теперь обслуживают поступившие на разрезы самосвалы марки «Коматцу» грузоподъёмностью 90 тонн.

Воплощается в жизнь поэтапное создание системы видеоуроков по всем курсам, параллельно обновляется учебно-техническая база: закуплены 12 новых компьютеров, две электронные доски диаго-налью 76 дюймов, проекторы для каждой аудитории, для каждого класса. Налажена система видеонаблюдения, два кабинета оборудованы звуковыми камерами.

Учебный центр АО «Узбекуголь» планирует открыть курсы по специальностям «машинист бульдозера, трактора, автопогрузчика». Таких специалистов в угольной отрасли — острая нехватка. Считаю, что новое оборудование позволит наставникам лучше и эффективнее преподавать, а выпускникам — успешно сдавать экзамены согласно тестовой программе.

Не спорю, что инновационные технологии двигают вперёд горное дело. Однако при добыче угля до сих пор задействовано много людей. Мы не можем пока полностью отказаться от ручного труда. Кадры в горной отрасли растут очень медленно. Даже в простого рабочего требуется вложить как минимум пять лет, чтобы из него получился грамотный специалист.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку