В лабиринтах «подземного царства»

Александр Мыслицкий, начальник технического отдела шахты «Соколовская» АО «ССГПО»

Подземный рудник Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), входящего в состав Евразийской Группы (ERG), изначально строился как экспериментальный. Целью его освоения стали отработка технологии и накопление опыта подземной добычи для дальнейшего использования его в Костанайском регионе. Строительство шахты было начато в 1968 году в соответствии с проектным заданием для отработки северного участка Соколовского месторождения подземным способом. В 1975 году подземный рудник введен в эксплуатацию. В настоящее время шахта «Соколовская» — одно из ведущих подразделений предприятия. Добыча руды подземным способом является перспективным направлением развития ССГПО.

ssgpo-shahta-01-678x452

Шахтой «Соколовская» разрабатывается Северный участок Соколовского железорудного месторождения, расположенный в 5 км на северо-восток от г. Рудного.

68,38 млн т

составляет остаток геологических балансовых запасов руды по шахте «Соколовская» на 1 января 2019 года

Северный участок вскрыт с поверхности вертикальными стволами по типовой диагональной схеме проветривания, предусмотренной для рудников со значительной производственной мощностью. Шахтное поле с лежачего бока за зоной сдвижения горных пород вскрыто:

— по центру двумя стволами: главным и вспомогательным;

— на северном и южном флангах — по одному вентиляционному.

Вскрытие рудной зоны по каждому горизонту осуществлено двумя квершлагами от центральной группы стволов и по одному вентиляционному квершлагу от фланговых стволов, которые делят шахтное поле на этажи.

Подготовка эксплуатационных горизонтов по кольцевой схеме откаточными ортами и штреками делит шахтное поле условно на три участка: северный, центральный и южный.

Этажные горизонты условно разделяют разработку месторождения на три очереди разработки:

I очередь — отработка запасов горизонтов минус 60 м, минус 120 м, минус 190 м;

II очередь — отработка запасов горизонтов минус 260 м, минус 330 м;

III очередь — отработка запасов горизонтов минус 400 м, минус 470 м и минус 540 м.

ssgpo-shahta-02-486x678

8–10 лет

срок отработки горизонта минус 260 м с учетом затухания

В настоящее время месторождение разрабатывает запасы II очереди, так как запасы I очереди уже отработаны. В разных стадиях эксплуатации находятся два рабочих горизонта:

— горизонт минус 260 м — в затухании,

— горизонт минус 330 м — в развитии,

которые обеспечивают годовую добычу руды в размере до 3,0 млн т.

Остаток геологических балансовых запасов руды по шахте «Соколовская» на 01.01.2019 составляет 68,38 млн т (до гор. минус 330 м) со средним содержанием железа в руде 36,83 %.

Основная концентрация добычных работ сосредоточена на горизонте минус 260 м, где в очистной выемке находятся пять панелей. Годовая производительность горизонта составляет 1,0–1,5 млн т руды. Остаток геологических балансовых запасов — 18,04 млн т. Срок отработки горизонта с учетом затухания — 8–10 лет.

В развитии находится горизонт минус 330 м, на котором в очистной выемке находятся две панели. Остаток геологических балансовых запасов — 50,34 млн т. Годовая производительность горизонта — 0,5–1 млн т руды, из них 47,3 % приходится на опытный блок с системой с торцевым выпуском руды и с применением самоходного оборудования.

Система разработки с обрушением руды и вмещающих пород применяется на руднике в двух вариантах — с одностадийной и двухстадийной отбойкой руды. Очистные работы включают подсечку блока и отрезку, массовое обрушение руды и вмещающих пород, выпуск, доставку и погрузку руды в железнодорожный транспорт на откаточном горизонте.

Для бурения скважин на очистной выемке применяются буровые станки НКР-100МПА — 22 ед. и БП-100 — 8 ед. Зарядка скважин производится водоэмульсионным взрывчатым веществом собственного приготовления «Гранулит-Э» механизированным способом с помощью зарядно-доставочной установки ЗДУ-50 и «Ульба». Доставка отбитой руды от дучек до места погрузки в вагонетки производится с помощью скреперных установок 55ЛС-2С. Откатка руды производится локомотивами, состоящими из электровозов в количестве 43 ед. К14 и 14КР и вагонеток ВГ-4,0 или ВГ-4,5. Разгруженная в опрокидывателях горизонтов минус 260 м и минус 330 м руда перепускается по системе рудоспусков в приемный бункер недробленой руды ниже горизонта минус 330 м, откуда питателями подается в дробилку и дробится. После чего дозаторами загружается в скипы, по стволу «Главный» выдается на поверхность и по конвейерной галерее транспортируется до открытого склада руды.

Горизонтальные горные выработки на руднике проводятся с помощью буровзрывных работ с мелкошпуровой отбойкой, вертикальные — с секционной отбойкой пучков глубоких скважин. Незначительное место в общем объеме проходки занимает комбайновый способ проведения восстающих выработок с применением станка Robbins 44RH. Бурение шпуров производится ручными перфораторами типа ПП-63В и телескопными перфораторами типа ПТ-48 при проведении восстающих горных выработок. Уборка породы из забоев откаточных горных выработок производится с помощью породопогрузочных машин типа ППН-3. Порода и попутная руда от проведения горных выработок грузится в вагонетки и доставляется к стволу «Вспомогательный» для выдачи на поверхность. Выданная на поверхность порода транспортируется и складируется в породный отвал.

На шахте создан специальный участок для отработки опытно-промышленного блока с использованием высокопроизводительного самоходного оборудования.

В перспективе шахты — вскрытие и отработка нижележащих горизонтов III очереди отработки, где в контурах планируемой отработки находится 163,04 млн т запасов руды.

Таким образом, с начала эксплуатации шахты «Соколовская» на 01.08.2019 добыто более 89,0 млн т руды, пройдено более 424 км горных выработок и пробурено 7 638 км скважин. За этими цифрами — тяжелый шахтерский труд.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку