Красноярский универсал

 

100 километров скважин пробурили в прошлом году специалисты «Красноярской буровой компании». За двенадцать лет таких подземных «дорог» на их счетчике набежало уже несколько сотен, а компания из крошечного ИП превратилась в одно из ведущих предприятий отрасли в Сибири, выполняющее полный комплекс работ, связанных с бурением. Сегодня корреспондент «Глобуса» беседует с генеральным директором ЗАО «Красноярская буровая компания» Виктором Гусевым.

– Виктор Викторович, сегодня «Красноярская буровая компания» хорошо известна не только в Красноярском крае, но и далеко за его пределами. А как все начиналось?

– В 1998 году у нас работало всего четыре сотрудника. Была одна буровая установка (арендованная) и бортовой грузовичок. В основном мы выполняли заказы частных лиц – бурили на воду. Потом организовали ЗАО «Красноярская буровая компания» и одними из первых в городе начали заниматься устройством буронабивных свай.

– Какие предприятия были в числе ваших первых заказчиков?

– В конце девяностых «Метрострою» потребовалось сооружение буронабивных свай при строительстве второго ствола красноярского метро. А специалистов, которые могли бы это сделать, в регионе было немного. Мы предложили свои услуги. Нам ответили: «Попробуйте». Мы привезли установку и за два часа пробурили две скважины. У самих метростроевцев на такую работу уходило два дня. Заказ мы получили.

Позже выполняли подобную работу на Ванкорском месторождении, в многолетней мерзлоте, и на многих других объектах. Параллельно занимались инженерными изысканиями, геологоразведочными работами. Мечтали создать предприятие, которое могло бы предложить заказчикам полный спектр услуг, связанных с бурением.

– Мечта осуществилась? Получилось «дорасти» до комплексной, практически универсальной компании?

– Да. Сейчас я могу сказать: «КБК», пожалуй, единственная универсальная компания в сфере бурения в Красноярском крае, а возможно, и в Сибирском федеральном округе. Мы можем выполнять все виды работ, которые требуются недропользователям для организации добычи и переработки твердых полезных ископаемых.

В нашем распоряжении почти 100 единиц техники подвижного состава. В том числе 32 буровые установки импортного и отечественного производства, одни способны бурить скважины до метра в диаметре, другие до двух с половиной километров в глубину. Используются снаряды со съемными керноприемниками фирм Boart Longear и Atlas Copco. В компании работает около 250 человек, есть своя грунтовая лаборатория. Так что нам под силу даже очень крупные заказы и довольно сжатые сроки.

– В Красноярске у «КБК» есть конкуренты?

– Здесь есть предприятия, объемы работ которых сравнимы с нашими. Однако они специализируются в какой-то одной узкой нише. Например, занимаются только инженерными изысканиями. У нас это направление хорошо развито: есть лицензия на проведение изысканий под любые виды строительства, штат геологов и инженеров. Несколько лет назад наша компания выполнила инженерные изыскания для строительства самой высокой в стране метеорологической вышки высотой около 300 метров. Провела изыскания на месте строительства Богучанского алюминиевого завода и моста через Ангару (бурение велось с поверхности льда); на месте строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в Иркутской области.

Есть в Красноярске и предприятия, сфера деятельности которых – геологоразведочные работы (например, «Геокомп»). Мы выполняем не меньшие объемы: полный цикл ГРР, начиная от подготовки проекта и заканчивая защитой запасов в ГКЗ. Давно сотрудничаем с золотодобывающей компанией «Полюс»: вели разведочное бурение на Олимпиаднинском и Благодатном месторождениях. Выполнив разведочное бурение на одном из участков Элегестского месторождения, успешно защитили разведанные запасы в ГКЗ.

Что касается устройства буронабивных свай, то мы по-прежнему работаем в этом направлении, однако больше внимания уделяем более сложному виду работ – сооружению водопонижающих и водозаборных скважин большого диаметра и глубины. В этой области на территории Красноярского края сегодня, я считаю, с нами соперничать некому.

– Назовите, пожалуйста, последние крупные заказы по водопонижению.

– По заказу «Енисейской промышленной компании» за последние два года мы создали сеть водопонижающих скважин на Элегестском месторождении. Сложность состояла в том, что там практически сразу от поверхности идет песчаник высокой плотности. Машины, которыми обычно ведется бурение водопонижающих скважин, требуют большого количества бурового инструмента, чтобы пройти такие породы. Для таких целей мы приобрели установку Schramm T66 и компрессор фирмы Atlas Copco XRXS 567, позволяющий бурить скважины с продувкой воздухом до 300 метров в горных породах различной крепости за счет высокопроизводительного пневмоударника. И если раньше бурение на Элегесте одной водопонижающей скважины глубиной 150 метров занимало полтора-два месяца, то мы справлялись за две рабочих смены.

– Какие еще виды работ выполняются в собственных ремонтно-механических мастерских компании?

– Изготавливается породоразрушающий инструмент, коронки, керногазонаборники и многое другое. В наших мастерских работает 15 различных станков. Мы делаем для своих полевых бригад бытовые вагончики, передвижные лаборатории и так далее.

Недавно купили буровую установку шведского производства Atlas Copco марки Cristensen CT-20, способную бурить скважины глубиной до 2,5 тысячи километров. В России это пока единственный станок. Сами установили на транспортную базу, сверху сделали укрытие, защищающее от погодных условий. Сейчас она работает на месторождении. И мы, и наш заказчик очень довольны.

Вообще на угольных месторождениях Тывы мы работаем уже около шести лет. Максимальная глубина разведочных скважин там достигает до 1 км. Просто пройти такое расстояние – уже проблема. А сохранить качество керна вообще крайне сложно.

– Сейчас у вас внушительный список заказчиков, среди которых – лидеры в своих отраслях, и растущие объемы работ… Не планируете расширяться?

– Конечно, мы можем купить новое оборудование, даже использовать новую технологию. Но этого мало: самое сложное – обучить специалистов. На подготовку грамотного машиниста буровой установки требуется два-три года. А объемы заказов меняются волнообразно, в зависимости от сезона, от потребностей недропользователей.

Поэтому мы сейчас не стремимся серьезно увеличивать штат и технический парк. И не стараемся получить все заказы, какие только возможно. Наша компания уже заслужила определенную репутацию на рынке и достигла того уровня развития, на котором мы можем позволить себе выбирать. Для нас главное – качество, а не количество.

– Но кадровый вопрос по-прежнему актуален? Как вы его решаете?

– Сегодня в «КБК» трудятся сотрудники более чем с 30-летним опытом работы в отрасли. Но, конечно, постоянно требуются и новые кадры. Несколько лет назад мы создали на нашей базе учебный центр, где обучаем наших сотрудников, а также студентов Института горного дела СФУ. Это совместный проект: студенты изучают теорию в учебных классах, а практические знания и опыт получают на нашем полигоне в поселке Солонцы. Потом, как правило, у нас же проходят производственную практику. Лучших мы приглашаем на работу в нашу компанию. В компании всегда есть возможность для карьерного роста от машиниста буровой до инженера.

– Ваши специалисты также работают в университетской лаборатории, где разрабатываются рецептуры промывочных жидкостей для скважин. Что это дает компании и ее клиентам?

– Хотелось бы начать с того, что в нашей компании существует технологическая группа, в которой работают специалисты высокого класса. На благо «КБК» трудится лаборатория буровых растворов ИНиГ СФУ, которая не имеет аналогов в России. На сегодняшний день в Красноярском крае только три человека, причем один из них – главный технолог компании, имеют соответствующие сертификаты, которые дают право заниматься таким видом работ. Роль промывочной жидкости в процессе бурения очень велика. От ее состава и соответствия условиям конкретной скважины напрямую зависит качество и процент выхода керна. Наши специалисты могут создавать в университетской лаборатории жидкости по «персональным» рецептам – с учетом потребностей заказчика. Это повышает эффективность буровых работ. Выход керна в «Красноярской буровой компании» – не ниже 90 %.

Беседовала Наталья Демшина

Поздравляем коллег с профессиональным праздником – Днем геолога! Геологи – люди, которые всегда идут впереди представителей других смежных специальностей: буровиков, горнодобытчиков, переработчиков. Именно они определяют «вектор» нашего общего движения. И именно на их долю выпадает больше всего трудностей. Желаю всем, кто связан с геологией, удачи и понимания – понимания со стороны близких, коллег и властей!

 

ЗАО «Красноярская буровая компания»

Геологоразведочные работы: от проекта до защиты в ГКЗ

Инженерные изыскания под любой вид строительства

Строительство водозаборных и водопонижающих скважин

Устройство буронабивных свай

тел. (391) 258-48-61, 278-77-85

факс 273-71-82, e-mail: kbk_k@bk.ru

660015, Россия,

Красноярский край, Емельяновский район,

пос. Солонцы, ул. Северная, 13

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку