Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

«Полюс Магадан»: в центре внимания — повышение качества

Беседовала Анна Кислицына

С начала запуска производства в 2017 году и до сегодняшнего дня «Полюс Магадан» продолжает активно развиваться и находить возможности для совершенствования. На предприятии внедряются средства автоматизации, призванные повысить эффективность производства и минимизировать трудозатраты на рядовые операции. О том, как автоматизация влияет на процессы контроля качества, и о внедрении новшеств в процедурах пробоподготовки журналу «Глобус» рассказала Ольга Лунина, начальник отдела контроля качества, призер премии «Талантливая женщина в горнодобывающей отрасли» в номинации «Инноватор года».

polyus-lunina-01-678x439
Ольга Лунина, начальник отдела контроля качества «Полюс Магадан»
— Ольга Сергеевна, расскажите о главных задачах вашего подразделения.

— Основной задачей отдела является получение достоверных результатов аналитического и технического контроля технологических процессов и сырья на всех этапах, начиная от его поступления на золотоизвлекательную фабрику и заканчивая отпуском готовой продукции. В итоге на основе полученных отделом первичных данных выполняется расчет и формируется сводка о показателях работы фабрики (извлечении, переработки).

— Какие методы контроля качества сегодня применяются
отделом? И проводится ли в ходе выполнения задач их усовершенствование? 

— Отделом применяются различные виды контроля: входной, операционный, контроль готовой продукции. Контроль проводится в соответствии с нормативно-методическими документами компании, одним из которых является карта технологического контроля состава входящих, промежуточных, готовых и отвальных продуктов ЗИФ АО «Полюс Магадан»: в ней обозначены контрольные точки, для которых необходимо отслеживать ряд параметров. Замечу, что отслеживается не только содержание ценного компонента, но и содержание ряда компонентов, важных для ведения процесса, контроль плотностных и ситовых характеристик, выход готового класса, объемы. Для выявления и предупреждения нарушений применяем летучий контроль, статистический контроль, текущий предупредительный контроль.

polyus-lunina-02-678x283

По итогам всех подобных мониторингов, проведенных в течение года, мы осуществляем анализ нашей работы и принимаем решение о проведении корректирующих мероприятий.

— Какого типа могут быть эти корректирующие мероприятия?

— Это зависит от ситуации. К примеру, при увеличении количества неудовлетворительных результатов по процессу проводится анализ: если подобная ситуация раз за разом повторяется только у одного сотрудника, то, вероятно, он допускает где-то ошибку. Тогда проводится наблюдение за работой сотрудника, выявляется место, где допускается неточность, проводится повторное обучение. Если же такая картина с ухудшением качества наблюдается у нескольких сотрудников, вероятны системные причины (схема подготовки, оборудование). Как раз сейчас, например, у нас планируется замена оборудования по итогам подобной корректировки.

— Часто ли проводится обновление оборудования? 

— Наше предприятие работает шестой год, а срок службы лабораторного оборудования, как правило, составляет более двадцати лет, к тому же большая часть контрольных точек механизирована. Поэтому пока мы не испытывали потребности в обновлении. На данный момент подразделение укомплектовано всем необходимым: пробоотбирателями от производителей Metso Outotec, «Уралавтоматика». В этом году планируется и пополнение — сейчас внедряем в работу оборудование от отечественного производителя «Вибротехник».

— На фоне текущей ситуации не возникло ли у вас проблем с поставками ЗИП и комплектующих к импортному оборудованию?

— Конкретно наш отдел пока не ощутил недостатка в оборудовании. С ЗИП и комплектующими дела обстоят сложнее, но на рынке РФ есть поставщики, которые по ряду позиций готовы обеспечить наши потребности. Впрочем, в любом случае необходимо держать ситуацию на контроле.

— Как вы оцениваете степень автоматизации, цифровизации
процессов в вашем отделе?

— Сейчас «Полюс Магадан» активно внедряет средства автоматизации и цифровые инструменты. Например, в течение прошлого года мы тестировали систему SAP и теперь используем ее в повседневной работе. Также система задействована в формировании суточного отчета. Конечно, было непросто осваивать новые инструменты, но уже спустя полгода я вижу, насколько повысилась прозрачность работы. Также снизилось и влияние человеческого фактора, что, в свою очередь, минимизировало риск ошибок при вводе данных. А вспомогательные ERP-программы значительно облегчают работу с документами, связанными с процедурами снабжения или платежей.

На предприятии также используется система АСУ ТП — СКАДА: автоматизация еще не завершена, но нам уже заметны позитивные изменения. Например, раньше мы вручную снимали данные с приборов, а сейчас часть из этих процедур переведена в электронный вид.

— По итогам премии «Талантливая женщина в добывающей
отрасли» вы вошли в число призеров в номинации «Инноватор года». Расскажите
подробнее о вашем проекте. 

— Это был наш первый проект в рамках внедрения производственной системы. Основной задачей была оптимизация работы передела измельчения — увеличение количества проб для анализа без привлечения дополнительного сотрудника. Мы осуществили анализ процессов и операций, осуществляемых отделом, на предмет «узких мест». Была выявлена операция, которую можно автоматизировать, и мы приступили к разработке и реализации проекта, для чего был приобретен автоматический сократитель ROCKLABS. Раньше сокращение пробы проходило в несколько этапов, а сейчас достаточно загрузить материал в сократитель и, пока производится процесс, приступать к другим задачам. Таким образом, мы смогли повысить производительность процедуры.

— Какое значение имеет для вас участие в премии?

— Честно скажу — это очень приятно, когда твой труд оказывается полезным, когда усилия отмечены. Признание, уважение мотивируют добиваться большего, совершенствоваться в своей области. Это грандиозный заряд энергии — и не только для меня, но и для всего отдела, для всех сотрудников, кто участвовал в проекте.

Разумеется, и на самом мероприятии было очень интересно познакомиться с коллегами, поделиться с ними опытом.

— Планируете ли вы в дальнейшем снова принять участие в
премии? 

— Да, возможно, но уже в другой номинации. Также мне бы очень хотелось в этом году выдвинуть несколько кандидатур из числа сотрудников нашего отдела. Такие мероприятия очень способствуют вовлечению в процесс, повышению заинтересованности в работе. Поэтому я считаю важным отмечать вклад и успехи не только руководителей, но и линейных сотрудников.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку