skip-lazy

«Цифровой склад сыпучих материалов»: новые возможности автоматизации от «КОНСОМ ГРУПП»

Анна Кислицына

Современные системы автоматизации — необходимоe условие для обеспечения конкурентоспособности в любой сфере производства. С их помощью предприятия могут решить ряд актуальных задач: обеспечение оптимальной загрузки оборудования, прозрачности технологических процессов и качества продукции на каждом этапе производства. Показательным примером эффективности внедрения автоматизированных систем могут служить решения компании «КОНСОМ ГРУПП».

konsom-01-678x381
Рис. 1. Мнемосхема: цифровой склад сыпучих материалов

«КОНСОМ ГРУПП» выступает в качестве промышленного системного интегратора и выстраивает «пирамиду автоматизации», начиная от базового уровня и до уровня ERP, включая разработку сетевой и серверной инфраструктуры. Также в область специализации компании входят проекты по промышленной системной интеграции, т. е. объединение функционала различных АСУТП (от разных производителей) в единую, «бесшовную» интеграционную платформу и проекты по двусторонней интеграции по принципу М2М для ERP-систем. Компетенции позволяют компании выполнять полный объем работ от разработки технического задания и до успешного ввода в действие комплексных систем автоматизации, включая инструктаж персонала заказчика, а также оказывать услуги по комплексному сопровождению и технической поддержке. Заказчику при этом достаточно осуществлять общее руководство и формировать требования к функционалу. Все проекты выполняются в полном соответствии с требованиями ГОСТ 34.601-90.

Сейчас «КОНСОМ ГРУПП» работает над инновационным для России проектом: созданием системы «Цифровой склад сыпучих материалов», предназначенной для обогатительных и металлургических предприятий и призванной обеспечить прозрачность материальных потоков производства. Система будет имплементирована в цепочку процессов формирования и отгрузки железорудного материала в агломерационное производство.

konsom-02-678x609

Подача материала осуществляется железнодорожным транспортом. На склад материал поступает при помощи вагоноопрокидывателей и конвейерного транспорта, а разгрузка руды и концентрата в штабель — посредством саморазгружающейся тележки, перемещающейся внутри конвейерной галереи (рис. 1). Главная технологическая задача данных операций — создать «усредненный штабель». При помощи внедряемой системы диспетчер склада сможет в реальном времени отслеживать процесс формирования штабеля. Подсистема рентгенофлуоресцентного анализа предусматривает установку анализатора, который в режиме реального времени будет показывать фактическое содержание железа в потоке материала. Таким образом, система «Цифровой склад» позволяет осуществлять анализ соответствия характеристик формируемого штабеля целевым показателям, таким как содержание железа, соотношение доли «тонких» концентратов и аглоруд, и пр.

Формирование штабеля выполняется модулем математического моделирования, учитывающего физико-химические свойства компонентов и распределение компонентов в 3D-модели штабеля. Результатом работы модуля является модель штабеля, учитывающая:

•           массу штабеля или выделенного сегмента штабеля;

•           компонентный состав штабеля или выделенного сегмента;

•           координаты складирования каждого компонента на каждом метре укладки по длине, по ширине штабеля и по каждому слою укладки ЖРС;

•           усредненное содержание железа в штабеле или каждом произвольно выбранном сегменте штабеля.

Трехмерная визуализация модели штабеля позволяет:

•           контролировать соблюдение технологии укладки штабеля на каждом метре его длины;

•           оказывать оперативное влияние на очередность и приоритетность подачи материалов.

Подсистема позиционирования экскаваторов позволяет формировать данные о местах и количестве черпаний экскаваторов.

Подсистема формирования паспорта отгружаемой продукции, имея на входе данные цифровой модели штабеля и данные о местах и количестве черпаний экскаваторов, ведет контроль отгружаемой продукции по теоретическому весу и формирует паспорт на отгружаемую со склада продукцию.

Таким образом, внедрение «Цифрового склада сыпучих материалов» помогает предприятиям оперативно выявлять нарушения технологии укладки штабелей, обеспечить не только качественное усреднение штабеля по химическому/компонентному составу, но и повысить ровность отгружаемой со склада продукции по тем же параметрам.

Учитывая наглядность предоставляемой информации о складируемом материале или произвольно заданном сегменте склада/штабеля, а также данных о выборке склада, обеспечивается полная прозрачность и контролируемость технологического процесса.

ЗАО «КонсОМ СКC»
455008, Россия, Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Жукова, 13
тел/факс: +7 (495) 268-05-48 (Москва)
8 800 350-53-54 (регионы)
е-mail: CMO@konsom.ru
www.konsom.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку