skip-lazy

Система непрерывных улучшений

Большое значение для совершенствования производства и повышения уровня безопасности на комбинате имеют рационализаторские предложения.

Комитет предприятия по системе подачи предложений по рационализаторству АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает рассматривать новые и полезные технические решения, связанные с охраной труда и техникой безопасности. Каждый сотрудник, чье предложение положительно скажется на производстве, получает поощрение в размере 10 000 тенге. О некоторых усовершенствованиях читайте в нашем материале.

Всесторонний обзор

Водитель энергоремонтного цеха Е. С. Айдарханов предложил оборудовать автомобиль КамАЗ камерой заднего вида. Поскольку КамАЗ – крупногабаритная техника, при движении задним ходом и маневрах при буксировке у водителя отсутствует видимость происходящего за автомобилем.

Теперь камеру заднего вида установили на КамАЗ, а на панели управления расположили дисплей обзора, через который водитель может контролировать ситуацию при движении задним ходом.

Для технологии и здоровья

В цехе ЖБИ и М работники исключили риск травмирования при работе на ленточном конвейере. При транспортировке сыпучих материалов раньше приходилось останавливать ленту, чтобы вручную разбивать смерзшиеся глыбы. Теперь на конвейере есть рыхлитель, который в автоматическом режиме разбивает скомковавшийся материал.

raczionalizatory-2

В разработке решения и установке рыхлителя приняли участие слесари-ремонтники М. А. Пузиков, О. А. Егизеков и мастер-механик М. С. Дешко. Директор по безопасности и охране труда отметил, что применение подобного сооружения возможно и в других подразделениях комбината.

Эти же рационализаторы вместе с электрогазосварщиком Т. Мукатаевым доработали конструкцию уплотнения на шиберах: изменили геометрию течки и заменили уплотнительные серьги на резиновые. Все это поспособствовало снижению запыленности дозаторного отделения БРУ цеха ЖБИ и М. В результате улучшилась работа оборудования и снизилось негативное влияние на здоровье сотрудников.

Безопасное обслуживание оборудования

Обслуживающим площадкам и лестницам подъема в цехах комбината сейчас уделяется большое внимание. Так, по инициативе мастера по обслуживанию электрооборудования Д. В. Енина в цехе обжига известняка увеличили размер площадки обслуживания дымососа № 1 и смонтировали лестницу для подъема на площадку.

raczionalizatory-1-2

На аглопроизводстве при ремонте шибера аспирационной установки АУ-5 ранее применялась приставная лестница, поэтому не исключалась возможность соскальзывания ноги со ступени и в итоге получения травмы. Сейчас для ремонта шибера изготовили и установили стационарную площадку согласно всем нормам ТБ. С этим предложением выступили начальник участка Д. М. Дарипбаев и инженер по ремонту О. И. Климашевская.

На коксохимпроизводстве ранее отсутствовала лестница подъема на обслуживающую площадку автовесодозатора № 10 ЗСУ-1. Рационализаторское предложение слесаря-ремонтника В. Д. Кулешова по установке лестницы было одобрено, и теперь обслуживание агрегата стало удобным и безопасным.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку