skip-lazy

Ограждая от опасности

Работники АО «АрселорМиттал ​ Темиртау» внедряют рационализаторские предложения в области техники безопасности, помогающие избежать попадания в опасную зону.

Установка перил, ограждений и новых площадок для обслуживания производственного оборудования служат обозначению опасной зоны для нахождения рабочего персонала и предотвращению потенциально опасных ситуаций. Так, благодаря идеям сотрудников комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» по программе рационализаторства рабочие площадки в цехах становятся безопасней, а условия труда – лучше.

Новая площадка в доменном цеху

При разгрузке и погрузке думпкара, вагона самосвала, используемого для перевозки пород, в доменном цеху была предусмотрена площадка, служащая для попадания внутрь вагона и выхода из него. Данная площадка не соответствовала требованиям техники безопасности. Во время её использования рабочему персоналу приходилось взбираться через борт думпкара, что могло привести к травмированию. Решение этой задачи нашёл бригадир разливочных машин И. В. Луконин, спроектировавший и смонтировавший новую площадку, отвечающую всем требованиям ТБ и исключающую возникновение потенциально-опасной ситуации.

prlbema-1
Проблема

Ограждение оборудования

Вокруг стенда для сборки, разборки и ​ кантовки опорных подушек прокатных валков в ЦПВиПА УЦХП отсутствовало защитное ограждение, что могло привести к падению в открытые проёмы и приямки. Мастером А. М. Шаховым было установлено стационарное ограждение, исключающее нахождение работников в опасной зоне при проведении работ.

reshenie
Решение

Площадка для безопасной работы

На гидроцилиндре петлевого накопителя №2 ЛНПП в ЦГЦА отсутствовал доступ к оборудованию для осуществления ремонтных работ. Гидравлический цилиндр установлен вертикально в приямке петлевого накопителя на расстоянии полутора метров от его края, в связи с чем ремонтному персоналу не было места и возможности подхода к агрегату для проведения необходимых рабочих операций. Слесарь-ремонтник Н.И. Матвеев и слесарь-ремонтник В.А. Роот установили обслуживающую площадку от края приямка и до гидравлического цилиндра, что дало возможность персоналу обслуживать оборудование с соблюдением всех норм и требований ТБ.

Улучшение по стандарту «Замкнутое пространство»

В СПЦ при замене короба по сбору окалины нагревательной печи существовал риск, а именно падение с высоты персонала в открытый приямок глубиной пять метров. Для устранения этой потенциально опасной ситуации мастер нагревательных печей К.В. Иванов предложил решение, в результате которого изготовили переносные ограждения приямка нагревательной печи и смонтировали шлагбаум для ограждения доступа персонала во время снятия настила с установкой временного ограждения. Данное улучшение позволило очертить зону, опасную для нахождения работников, и исключить риск падения с высоты.

Устранение двух рисков одним решением

На участке в районе поста управления №1 агрегата продольной резки в ТЭСЦ имелся неогороженный и незакрытый проём технологической линии оборудования. Отсутствие ограждения данного проёма создавало потенциально опасные ситуации, в том числе попадание работников в зону работы движущихся, вращающихся механизмов агрегата, а также возможного падения с высоты в приямок глубиной 2.9 м.Электросварщиком труб на стане Р.Ю. Романовым было изготовлено и смонтировано цепное ограждение открытого проёма агрегата с установкой оповещающего знака, а именно плаката безопасности.

Расширение рабочей площадки

В доменном цеху на прямом воздухопроводе доменной печи №4 площадка для проведения работ технологическим и ремонтным персоналом не соответствовала требованиям техники безопасности. Начальник участка А.М. ​ Гордеев и слесарь-ремонтник В.Н. Щеколда расширили площадку, что дало возможность безопасному передвижению персонала и транспортировки запасных частей.Рационализаторы, проявившие инициативу и находчивость, были премированы за предложенные улучшения.

Система подачи рационализаторских предложений позволяет получить вознаграждение в размере 10 000 тенге за каждое предложение по охране труда одобренное комитетом предприятия.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку