skip-lazy

«Норникель» делает новый шаг на пути к нулевому травматизму

nornikel-t-678x479

Рудник «Заполярный» (входит в структуру ГМК «Норникель») провёл внедрение системы позиционирования работников и горно-шахтного оборудования. Благодаря этому предприятие сможет увеличить показатели обеспечения безопасности труда (в частности, повысить эффективность координирования работы спасательных бригад в случае возникновения ЧС), а также обеспечить эффективность менеджмента процессов производства.

Реализация проекта проводилась в течение года. За это время более полутора тысяч шахтных фонарей и восьми десятков транспортной и самоходной техники были включены в систему позиционирования. Также весь персонал рудника был снабжён специальными светильниками с установленными в них метками. Установленная аппаратура «считывает» координаты техники и/или сотрудника и передает их в диспетчерскую, где оператор может увидеть перемещения и маршруты на 3D-модели рудника.

Директор рудника Вадим МАКАРОВ отметил, что одна из главных задач предприятия в области безопасности – достижение нулевого травматизма. Он выразил уверенность, что новая система поможет добиться этой цели.

Однако, установленная система также выполняет ряд других функций. Так, например, в ее задачи входит оповещение рабочих о приближении к зонам повышенной опасности и предупреждение столкновения техники. Кроме того, благодаря внедрению системы, были автоматизированы процедуры учёта рабочего времени, мониторинг выполнения производственных планов и пр.

В настоящий момент система введена в опытно-промышленную эксплуатацию, но уже до конца этого месяца состоится ее запуск в полном объеме.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку