Железная женщина Дробилка получила человеческую премию

Беседовала Анна Кислицына

Блогер Дробилка — призер в номинации «Золотая идея года» премии «Талантливая женщина в добывающей отрасли»: 2022 год для Дробилки Шнеко Зубчатой оказался полон свершений. Проект, воплощенный по заказу «Гормашэкспорт», быстро перерос из рекламного в просветительский, раскрывая красоту работы в добывающей отрасли. Подробнее о создании и дальнейшем развитии блога Дробилки Шнеко Зубчатой журналу «Глобус» рассказала вдохновительница проекта и его автор Елена Молокова.

drobilka-01-678x420

Дробилка Шнеко Зубчатая — персонаж, от лица которого писатель и маркетолог Елена Молокова ведет блог, посвященный измельчению полезных ископаемых, особенностям оборудования, занятого в этих процессах, и прочих технических нюансах.

— Елена, как родилась идея создания Дробилки Шнеко Зубчатой?

— В 2021 году инжиниринговая компания «Гормашэкспорт» обратилась в наше брендинговое агентство с запросом помочь в продвижении компании. По итогам анализа сферы и ее специфики мы приняли решение попробовать классический комплекс маркетинга с развернутым позиционированием продукта. Продуктом-тараном выбрали Дробилку Шнеко Зубчатую: мои коллеги создали ее персональный фирменный стиль, а я разработала структуру и наполнение отдельного сайта, сделав продукт более понятным с точки зрения рядового покупателя. Но я понимала: если заводить соцсети, то нужен нестандартный подход, то, чего в отрасли еще никто не делал!

Мне хотелось добавить легкости и иронии в эту сложную и суровую сферу. Ведь юмор во все времена помогает делать жизнь увлекательнее, и с его помощью любую отрасль можно показать интересно. Тем более в соцсети люди идут развлекаться, и читать какие-то тяжелые, технические тексты там не хочется. Задача оказалась непростой: нужно было найти грань между пользой и юмором, чтобы, с одной стороны, читателя зацепил необычный, самоироничный стиль и красочное изображение. А с другой — прочитав текст, он прочувствовал, какая за этим стоит глубина и экспертность. Я считаю, мне все удалось!

Так родилась суровая сибирская женщина Дробилка Шнеко Зубчатая — кстати, это ее Ф. И. О. И она в своем блоге показывает и рассказывает простым человеческим языком о такой нелегкой и неженской работе, как измельчение полезных ископаемых.

А дальше женщина Дробилка заявила свою кандидатуру на премию «Талантливая женщина в добывающей отрасли» в номинации «Золотая идея года» — от машинно-женского лица, естественно! Ворвалась в шорт-лист, зрелищно выступила на финальном награждении и получила свой заслуженный «Оскар».

— Какой отклик вызвала ваша героиня?

— Проект стартовал в феврале этого года. Первую аудиторию я подбирала без рекламы, вручную: искала по хештегам подходящую под целевой портрет, ставила лайки публикациям, ненавязчиво привлекая к себе внимание. Люди подписывались на аккаунт Дробилки, следили за новостями — это здорово, это значит, то, что я делаю, интересно и нужно.

drobilka-02-678x479

Главное — не останавливаться! Сейчас число подписчиков скромное, в большинстве своем это специалисты из отрасли, непосредственные представители целевой аудитории. Но с каждым новым постом аудитория растет на 1–2 человека. Для меня основной критерий популярности — запросы, поступающие в аккаунт (лиды, на маркетинговом языке). За первые два месяца ведения соцсетей поступило два обращения с предметными вопросами по дробилкам. Значит, я как маркетолог двигаюсь в верном направлении, хотя в начале работы о получении лидов не было и речи. Была задача — нестандартное присутствие в соцсетях.

— К какой аудитории обращается ваша героиня?

— Дробилка разговаривает с широкой аудиторией — это в первую очередь люди из отрасли, в том числе потенциальные покупатели оборудования. Вероятно, им непривычно воспринимать технически сложную информацию в таком формате, но в этом и состоит идея: запомниться, чтобы в нужный момент у них в памяти всплыла та самая фантастическая женщина Дробилка.

Вторая категория — люди не из горнодобывающей сферы, в том числе молодежь, кто только выбирает будущую сферу деятельности. С ними контакт происходит благодаря юмору и самоиронии. Так я могу показать им, что горнодобывающая отрасль привлекательная и залипательная. Судите сами: массивные горные породы всевозможных цветов и фактур, металлические зубья Дробилки разнообразных форм — это триумф инженерной мысли в каждой детали, а на то, как Дробилка со скрежетом перемалывает камни или глинистую руду, как летят в разные стороны искры, можно вообще смотреть вечно. Проверьте!

— То есть можно сказать, что проект сочетает и рекламные, и просветительские функции?

— Я не отделяю одно от другого. Если к делу подходишь с душой, результат будет многофункциональный, и в этом вся прелесть. К тому же проект нестандартный: согласитесь, не каждый день с вами, пусть и с экрана телефона, разговаривает настоящая машина. Нашей уважаемой Дробилке можно вопросы задать, она поддержит беседу на разные научные, технические и другие темы.

Возможно, в скором времени родится еще один проект, где Дробилка отправится в путешествие по отдаленным районам и расскажет в своем стиле о работе на разных предприятиях, популяризируя профессии в добывающей отрасли.

— Кстати, о планах. Что ждет проект в дальнейшем?

— Это крутой проект! Я горжусь, что воплотила свою, некогда казавшуюся безумной, идею и искренне благодарна компании «Гормашэкспорт» за такое смелое управленческое решение. Не каждый руководитель готов на такой шаг.

Проект будет развиваться дальше, у меня много идей! Например, сейчас Дробилка в моем лице присоединилась к Women in Mining Russia в качестве амбассадора. Я с удовольствием буду продвигать идеи ассоциации и показывать всю красоту работы в добывающей отрасли изнутри. Это действительно залипательно!

Еще в планах — развитие телеграм-канала #сказкиотДробилки, где я планирую рассказывать старые истории в новом прочтении.

Я считаю, что даже в сложной сфере возможно придумать интересную фишку, которая будет привлекать и зажигать аудиторию. Могу, умею, практикую и готова это делать!

— Чувствуете ли вы связь со своей героиней?

— О, мы с Дробилкой настолько срослись, что она, по сути, отражение меня. Обе красивы, как ни крути! И скромные еще. И да, порой за малыми габаритами скрывается огромная сила.

Дробилка еще многому учит. Юмору и самоиронии: смех продлевает жизнь, и если, читая тексты Дробилки, вы хоть чуть-чуть улыбнетесь, нам с ней будет приятно! Взгляду с другой стороны: раздвигать рамки восприятия в наше время очень ценно. А главное — любить то, что делаешь, делать то, что любишь, и не останавливаться перед сложностями. Ведь сложные задачи — самые интересные!