От Шинданда до Кандагара


Афганистан, 1978 год – начало вооруженных конфликтов. 1979 год – ввод советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан. Так началась афганская война, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Всего в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана в войсках прошли военную службу 620 тысяч советских военнослужащих. Среди них – электромонтер цеха сетей и подстанций (ЦСП) АО «АрселорМиттал Темиртау» Александр Ефанкин.

В 1985 году Александр Ефанкин устроился в листопрокатный цех №3 металлургического комбината. Работал бригадиром. Через некоторое время решил сменить место жительства, но в 2000 году вернулся назад, в родной ЛПЦ-3 оператором. В 2013 году Александр Анатольевич перешел в цех сетей и подстанций, где сейчас работает электромонтером выездной бригады. Основная задача – оперативно среагировать, обесточить агрегат, допустить ремонтную службу для устранения неисправностей.

У Александра Ефанкина – два сына, которые живут в Калининграде, дочь – в Караганде, два внука и две внучки. Несмотря на то, что родные далеко, они регулярно видятся. Поддерживает связь Александр Анатольевич и со своими сослуживцами, ведь такое забыть нельзя…

– Меня призвали в армию в 1980 году. Полгода я был в учебной части в Ашхабаде. Когда отправлялся на службу, не знал, что меня ждет. Конечно, неизвестность всегда пугает, но я старался сохранять оптимистический настрой. Это только в кино показывают: добровольцы делают шаг вперед, а в реальной жизни никто не спрашивал, хочу ли я служить в Афганистане.  Хочешь, не хочешь, а отправляли туда всех.

– Из Ашхабада я попал в Шинданд, там учился на химика-разведчика. Но так как на месте работы по специальности не было, нас 9 мая 1981 года поставили в роту сопровождения колонн. Мы сопровождали колонны от Шинданда до Кушки (ныне Серхетабад – город на юге Туркменистана) и от Шинданда до Кандагара – это около 500 километров. День начинался с подъема. Потом отправлялись в путь. В дороге находились три-четыре дня. Колонны обстреливали постоянно.

Александр Ефанкин (справа) с Андреем Мусташевским в 1980 г. вместе служи...

– Я помню, как-то мы попали под обстрел, колонна встала. Одному водителю пуля попала в голову, и мы тащили его в вертолет, но перед самой посадкой он умер. Водители вообще погибали часто. Меня все это миновало – я ранен не был, да и из экипажа нашей машины никто не погиб. Так и прошла вся служба.

– В ноябре 1982 года я вернулся домой. Какое-то время меня даже тянуло назад. Но потом мирная жизнь взяла свое. Конечно, военный опыт закалил мой характер, подготовил к житейским трудностям.