Вся энергия — любимому делу!

Сотрудник ООО «УК «Колмар» впервые в истории компании награжден нагрудным знаком Министерства энергетики РФ «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Автор: Татьяна Солодовник

12 июля 2019 года, в день своего 75-летия, советник генерального директора ООО «УК «Колмар» Константин Николаевич Сидякин получил знак отличия. Уважение и почет заслужил Константин Николаевич своим нелегким трудом. Его вклад в становление и развитие компании «Колмар» неоценим.


Константин Николаевич Сидякин , советник генерального директора ООО «УК «Колмар»
Сотрудник ООО «УК «Колмар» впервые в истории компании награжден нагрудным знаком Министерства энергетики РФ «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

«Было очень неожиданно и, конечно, приятно получить от нашего министерства такую высокую оценку моего труда. Но впереди у нас много работы, акционерами поставлена большая задача по дальнейшему развитию нашего предприятия. Сейчас мы изучаем возможности освоения новых месторождений как в Якутии, так и в других субъектах Российской Федерации. Впереди — глобальные задачи, и надеюсь, эта работа также высоко будет оценена», — отмечает Константин Николаевич.

Говорят, судьба — это характер, и Константин Николаевич этому подтверждение. Ведь именно благодаря характеру — твердому, напористому — он добился так многого.


«Константин Николаевич многие годы своей жизни посвятил работе в компании «Колмар». Он всегда предан свое-му делу и коллективу, на него можно опереться и положиться. Он очень требователен, прежде всего к себе. Мы благодарим его за вклад в развитие компании и желаем крепкого здоровья!» — рассказывает Анна Цивилева, председатель совета директоров компании «Колмар»

Родился в г. Ростове-на-Дону, в 1963 году окончил Магаданский горно-геологический техникум и был распределен на прииск Ыныкчан в Якутии. «Я очень любил горное дело, поэтому решительно приехал в Якутию, — рассказывает Константин Николаевич. — В столице по дороге из аэропорта и сейчас сохранились несколько бараков того времени. Раньше весь город был таким — по колено в грязи и бараки (смеется). Сейчас это большой современный город! Прихожу в обком комсомола становиться на учет, а в это время прислали разнарядку на ударную комсомольскую стройку Подмосковного горно-химического комбината. Им требовался горный мастер, и вот он я — готовый специалист! Так я и оказался в Подмосковье».

«Первые месяца четыре мы жили даже не в бараках, а в палатках (это в 88 км от Москвы). Сначала строили комбинат, а потом я работал горным мастером на карьере по добыче фосфоритов. Всегда был активным человеком, потом стал секретарем комитета комсомола, затем вступил в коммунистическую партию. Окончил горный институт, вернулся на комбинат на руководящую должность, и после этого череда должностей моей растущей карьеры — работал в горкоме партии, в республиканском комитете народного контроля, потом возглавлял комитет народного контроля Московской области, а затем работал в Президиуме Верховного Совета СССР. Когда советская власть закончилась, я вскоре приступил к работе, напрямую связанной с Якутией, — уехал в 1963 году, а в 2003-м вернулся в Якутию спустя 40 лет», — вспоминает Константин Николаевич.

Вернулся, кстати, чтобы развивать «Колмар», ведь он один из немногих, кто стоял у самого рождения компании.

«В советское время в Якутии активно развивали угольную промышленность, построили мощный комбинат «Якутуголь», но в 90-е началось так называемое смутное время. И местное руководство, чтобы как-то поддержать народ, начало выделять небольшие угольные участки для развития экономики региона», — продолжает рассказывать Константин Николаевич.

В то время и появилась компания «Колмар». Компания росла, начала приобретать угольные активы, занималась освоением технологией по безлюдной добыче угля. Константин Николаевич стоял на «передовой» в борьбе за месторождения. «Первый аукцион я провел по приобретению права пользования Центральной частью участка Восточный Чульмаканского месторождения в мае 2005 года, это была первая лицензия компании. С того момента мы начали заниматься активным освоением месторождений. В январе 2007 года приобрели право пользования Северной частью Чульмаканского месторождения. В феврале 2012 года получили право разработки Западного участка. Это самый большой актив — более 600 млн т угля балансовых запасов! И с этого времени я провел 15 конкурсов и нигде не проиграл!» — вспоминает Константин Николаевич.



Сегодня «Колмар» — это успешная компания, которая действительно развивает регион и горнодобывающую отрасль, строит современные производственные объекты и работает на международном рынке. А каждый сотрудник вносит свой вклад и гордится своей причастностью к этому удивительному проекту Южной Якутии


«Константин Николаевич — очень ответственный, порядочный, справедливый человек, полон жизненных сил и энергии. Человек большой души, готовый прийти на помощь в любую минуту, поддержать, подсказать. Его богатый опыт, компетентность и мудрость служат на благо нашей компании и развитию горнодобывающей отрасли России», — отмечает Артем Левин, генеральный директор компании «Колмар».

При этом компания хоть и активно развивалась, но из-за экономического кризиса и неоднократной смены собственников переживала стремительные взлеты и падения. «Однако когда пришел к управлению компанией Сергей Евгеньевич Цивилев, активы были структурированы, созданы два ГОКа — «Денисовский» и «Инаглинский», стратегия разработана, первые инвестиции пошли в дело», — рассказывает Константин Николаевич. Сегодня «Колмар» — это успешная компания, которая действительно развивает регион и горнодобывающую отрасль, строит современные производственные объекты и работает на международном рынке. А каждый сотрудник вносит свой вклад и гордится своей причастностью к этому удивительному проекту Южной Якутии.

«Что бы вы ни делали, кем бы ни работали — дворником, мастером, бухгалтером, — старайтесь делать свое дело лучше других! Если каждый на своем месте будет так делать, то компания будет достигать наивысших результатов. Лично я придерживаюсь этого правила всю свою трудовую жизнь», — отмечает Константин Николаевич.

Трудно переоценить вклад, который вносит Константин Николаевич в развитие предприятий «Колмара» уже много лет, а весь его трудовой стаж насчитывает около 60 лет (раньше учеба в высших учебных заведениях тоже считалась стажем). «Как человек, который всю жизнь посвятил работе, не могу представить себя без нее. А потому готов и дальше трудиться для достижения впечатляющих успехов компании «Колмар» в будущем», — отмечает Константин Николаевич.

Поделиться статьёй