Сразу три автоматизированных угледобывающих комплекса будет запущено в Якутии


В 2021 г. в Якутии планируется запуск трех полностью автоматических комплексов по добыче угля. Они будут работать на территории строящейся угольной шахты «Инаглинская», которая принадлежит компании «Колмар», являющейся якорным резидентом ТОР «Южная Якутия». Введение в эксплуатацию систем поднимет объемы добычи в 2,5 раза.

25 ноября руководитель компании А. Левин сообщил, что один комплекс уже приобрели, сроки его запуска – май 2020 г. Он произведен в Польше компанией Famur, цена – 55 миллионов евро. В настоящий момент оборудование загружается, сроки доставки – примерно середина февраля.

С вводом его в эксплуатацию эффективность работ по добыче угля возрастет в 2,5 раза. В перспективе планируется приобрести еще два комплекса Famur, запуск запланирован в 2021 г.

Также руководитель пояснил, что первый комплекс доставили еще год назад. Оборудование собрали и запустили в испытательном режиме, место монтажа – шахта «Центральная-Денисовская». Это было сделано для того, чтобы разобраться во всех особенностях эксплуатации систем и обучить персонал, который будет работать в дальнейшем.

Весной следующего года комплекс перевезут на шахту «Восточно-Денисовская», которую в настоящее время достраивают.

Представители «Колмара» рассказали об особенностях работы комплекса. Он полностью автоматический, управление ведется оператором дистанционно. Все данные выводятся на мониторы компьютеров, поэтому круглосуточно контролируются все процессы – от запуска, контроля охлаждения и орошения до всех дополнительных процессов. Система связана с управляющим узлом на поверхности с помощью интернета.

Для проведения оперативных ремонтных работ и обслуживания высокотехнологичного оборудования компания начала сооружение сервисного цеха, который завершат до конца следующего года. Площадь составит 1300 м. кв., в работе привлекут иностранных специалистов.