Как я стал маркшейдером

Владимир Борисович ПОРЯДЧЕНКО, главный маркшейдер АО «ССГПО»

Для своевременного выполнения всего комплекса маркшейдерских работ, обеспечивающего контроль за объемами добычи руды и вскрыши, за технологией ведения горных работ, горнопроходческих, строительно-монтажных и строительных работ, на объединении создана и работает маркшейдерская служба.

Я исполняю обязанности главного маркшейдера объединения более пяти лет. Маркшейдером я стал случайно. Трест «Казстальмонтаж», в котором я трудился инженером-геодезистом, занимался строительством объектов на шахте «Соколовская». Одним из объектов было надшахтное здание Южного вентиляционного ствола, само здание было смонтировано и оснащено в 50–70 м от шейки ствола и при помощи лебедки надвинуто на ствол. Работу принимали маркшейдеры шахты, пригласили на экскурсию под землю, понравилось, и через месяц я стал маркшейдером. Учебу на маркшейдера в Московском ВЗПИ и работу пришлось совмещать. Через 17 лет перешел на открытые горные работы в Сарбайское рудоуправление, начинал с участкового маркшейдера горного участка, был замом главного маркшейдера, главным маркшейдером рудоуправления.

Сегодня в мои обязанности входит руководство и контроль за работой маркшейдерских служб всех подразделений, а это пять карьеров, шахта, фабричный комплекс, служба геомеханики — всего более ста сотрудников, в том числе более 50 инженерно-технических работников. При годовом объеме добычи сырой руды порядка 30 млн т и вскрыши 64 млн м3 маркшейдеры рудоуправлений справляются со своей задачей своевременного и качественного обслуживания горных работ. Съемки карьеров, отвалов, складов руды и вскрыши, остатков готовой продукции и незавершенного производства ведутся современными электронными инструментами.

В арсенале маркшейдеров сегодня электронные тахеометры LeicaTS09plus, LeicaTS06plus, NikonNivo 5 M, Focus 6W, TrimbleS7,

GPS-приемник TrimbleR10, нивелиры TrimbleDINI, горный сканер. Информация с данных приборов обрабатывается в системе «Автокад», подсчет выполненных объемов горных работ и получение трехмерной модели выполняются в программе Surpac. Планы горных работ для смежных служб, отчетность в основном выполняются в электронном виде и могут при необходимости распечатываться на бумажном носителе.

В этом году по решению руководства Евразийской Группы на Качарском карьере успешно осуществлен пилотный проект по выбору оборудования для проведения аэрофотосъемки при помощи БПЛА. Проект показал хорошие результаты, точность съемки использованного оборудования соответствовала требованиям инструкции по производству маркшейдерских работ (погрешность по XYZ составила +/– 0,1 м при допуске +/– 0,5 м). На съемку Качарского карьера площадью 7,7 км2 потребовалось 2 дня полевых и 3 дня камеральных работ. До конца года в каждом рудоуправлении маркшейдерские службы будут производить съемки с помощью такого оборудования, что в итоге повысит точность съемок и подсчета объемов и снизит время на получение общего трехмерного плана карьера.

Я уверен, что дальнейшее техническое перевооружение маркшейдерской службы с использованием наиболее современных технологий будет поддерживаться руководством объединения и Евразийской Группы.

Поделиться статьёй