Больше, чем работа

Доменный цех АО «АрселорМиттал Темиртау» насчитывает много трудовых династий. Одна из них – династия Гриц, причем в нее входит не одна семья, как это бывает традиционно, а сразу две!

Александр Анатольевич Гриц начинал свою трудовую деятельность в доменном цехе слесарем-ремонтником в середине 70-х годов. Сегодня он работает сортировщиком кокса. Александр Гриц пошел по стопам своих родителей, которые в доменном цехе трудились с 1965 года. Отец – Анатолий Иванович Гриц – был машинистом вагон-весов (машинист загрузки печей), мама – Зоя Федоровна – работала на тракте бункеровщиком, машинистом шихтоподачи. Супруга Александра Грица – Нонна Валентиновна – пришла в доменный цех в 1979 году, где долгое время трудилась электриком ее мама Галина Михайловна Тигай. Сейчас Нонна – ведущий экономист по планированию цехов первого передела.

– Я не думала, что свяжу свою жизнь с металлургическим комбинатом, так сложилось – говорит Нонна Гриц. – Не добрав баллы при поступлении в педагогический институт, пошла работать, и вот в этом году исполнится 40 лет с тех пор, как я работаю в доменном цехе. Я пришла на комбинат, когда мне было 17 лет. Молодежи было много, здесь мы сформировались как личности, заработали авторитет. Успевали и работать, и участвовать в различных мероприятиях. Десять лет я работала в техническом бюро, 15 лет – в приемной и вот уже 13 лет – экономистом. Сегодня я даже не представляю, как могло бы быть по-другому. И мы с мужем рады, что династию продолжает наш сын Андрей.

Андрей Гриц окончил факультет «Металлургия черных металлов» в КГИУ, начинал с горнового, сегодня работает производственным мастером доменной печи №2. Андрей на хорошем счету у руководства, не раз был поощрен как лучший мастер.

– Я сама сыну посоветовала получить профессию металлурга, – продолжает Нонна Гриц. – На мой взгляд, это серьезная и достойная профессия. К тому же, совершенно естественно, когда дети идут по стопам своих родителей. У нас в цехе всегда очень дружный коллектив. Сын, когда начинал работать, даже спросил: «А что, в цехе все родственники?» Я ответила, что здесь все очень близкие друг другу люди. Когда столько лет вместе трудишься, это становится чем-то большим, чем работа. Сегодня он и сам это понимает, работая в доменном цехе вот уже почти 15 лет.

Андрей Гриц не только очень хороший специалист доменного производства, он также, как и его родители, очень активный человек по жизни. К примеру, в свободное от работы время увлекается хоккеем.

Но это еще не все представители трудовой династии металлургов Гриц. В лаборатории прокатного отделения старшим лаборантом центра аналитического контроля работает сестра Александра Анатольевича – Ирина Григорьева, а в цехе подготовки валков и привалковой арматуры трудится их племянница Ольга Григорьева, принятая в штат нашей компании по программе «ТОП 100 Инженеров».

– Мы все гордимся тем, что работаем на металлургическом комбинате! – подытожила Нонна Гриц.