Автор: Дмитрий Коваленко, учредитель и гл. редактор газеты «Сихотэ-Алинский рабочий»
Инициатива наказуема? Как бы не так! Думается, наш дальнейший рассказ объективно и без преувеличений проиллюстрирует не только важное дело, но и человека, несущего за него ответственность. Речь пойдёт о главном энергетике ГМК «Дальполиметалл» Евгении Дегтярёве.

Практика и достижения Дегтярева Евгения Юрьевича
Заметным достижением Евгения Юрьевича, по мнению большинства его коллег, является модернизация подстанции 35/6 кВ, питающей подземный рудник «2-й Советский» и обогатительную фабрику со вспомогательными цехами. Строительные работы на подстанции подразумевали в том числе монтаж высоковольтных трансформаторов сухого типа, сделанных по спецзаказу в Южной Корее. Спустя пять лет после начала их эксплуатации благодаря проекту Евгения Дегтярёва предприятие сэкономило несколько сотен миллионов рублей. А окупилась инициатива главного энергетика «Дальполиметалла» менее чем за год!

Любопытно, что аналогичные по параметрам высоковольтные трансформаторы с литой изоляцией в России едва ли встретишь. И уж точно не найти в пределах нашей страны подобных трансформаторов с номиналом 8 000 кВА. Такой показатель мощности действительно является решением нестандартным, но в данном случае наиболее рациональным. Кстати, корейские инженеры этот спецзаказ приняли в производство в течение… пяти минут. Обсудив нюансы и рассчитав параметры, в том числе габариты своих изделий.
— Удивительно, но о дополнительной оплате за нестандартность нашего заказа речи вообще не шло, — с благодарностью вспоминает Евгений Дегтярёв встречу с корейскими инженерами на их предприятии в Южной Корее.

Вспоминаю тот августовский день 2020 года — на подстанции 35/6 кВ царило оживление. К небу тянулись стрелы кранов, электромонтёры меняли шкафы ячеек, сверкала сварка, разматывались бухты проводов. Рядом со списанным архаичным понижающим трансформатором, опоясанным масляными трубами охлаждения, на укреплённый фундамент опускали его многотонного младшего «брата», рождённого инженерами компании LSIS. К тому времени к обогатительной фабрике «Дальполиметалла» уже проложили двухкилометровый подземный высоковольтный кабель большого сечения — автором и «локомотивом» этой идеи опять же является главный энергетик «Дальполиметалла» Евгений Дегтярёв.
Решая производственные задачи, он в относительно короткий срок укрепил позиции своего отдела по всем ключевым направлениям — наладил последовательную замену деревянных опор ЛЭП, передающих электроэнергию на отдалённые рудники предприятия, уделил большое внимание автоматизации переработки руды на фабрике, подключил обогатительную фабрику к альтернативной линии электропередачи — к федеральной линии питания, если быть точным… Таким образом, организовав на всех производственных фронтах основу для рационального расходования средств за электроэнергию, Евгений Дегтярёв внёс ощутимый вклад в экономику «Дальполиметалла».
Пару слов стоит сказать о трудовой биографии Евгения Юрьевича, тем более что она показательна — защитив диплом ДВГТУ в 2000 году по специальности «Горные машины и оборудование», герой нашего очерка начал работать в «Дальполиметалле» мастером. Охватывал он тогда два участка цеха ремонтных мастерских — нестандартного оборудования и литейное производство. Через полгода молодого мастера призвали в армию. Достойно отслужив, Евгений Юрьевич вернулся на предприятие, но устроился уже энергетиком на обогатительную фабрику.
— До сих пор с теплотой вспоминаю моего тогдашнего наставника Вадима Андреевича Филиппова, — поделился воспоминаниями Евгений Дегтярёв. — Он многому меня научил, а прежде всего — принимать решение не в спешке.

В то время главным энергетиком «Дальполиметалла» назначили Анатолия Ивановича Киву, ранее отвечавшего за энергоснабжение рудника «2-го Советского». С ним Евгений Юрьевич проработал до 2015 года, набирая драгоценный опыт профессионала и руководителя. К тому же периоду относится первый «глобальный» проект, в котором Евгений Дегтярёв принял непосредственное участие, — переход на светодиодные светильники как часть комплексной программы энергосбережения. По-хозяйски и неравнодушно действовал тогда Евгений Юрьевич.
— Мы переписали буквально все источники света, — вспоминает он, — и купили в Китае 40-футовый контейнер со светильниками известных брендов в оптимальной комплектации. В итоге стали экономить около 300 тысяч киловатт-часов в месяц, а это порядка полутора миллионов рублей.

Второй проект, относящийся к 2015 году, оказался ещё значительнее — было задумано выйти на оптовый рынок электроэнергии. И получилось! В «Дальполиметалле» появилась АИИС КУЭ — автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии. Тут экономия вышла ощутимее — за год около 40 млн руб. (без НДС). Иными словами, энергопотребление сохранилось в полном объёме, а вот его оплата снизилась на треть.
В последнюю свою «пятилетку» главный энергетик «Дальполиметалла» Евгений Дегтярёв, минуя многочисленные бюрократические преграды и, скажем прямо, преодолев острый дефицит финансирования, реализовал-таки собственную идею переподключения обогатительной фабрики. Проект, исключающий посредников в цепочке поставки электроэнергии, хоть и стал дорогостоящим, но окупился в малый срок. От задумки до воплощения в жизнь прошло шесть лет… Даже на бумаге этот проект внушал уважение, а уж когда дошло до строительства, масштабность происходящего оценили все! Но далеко не каждый знает, сколько дней и ночей, сколько здоровья и нервов потратил главный энергетик «Дальполиметалла», внедряя в производство, по сути, личную инициативу — выбирая и покупая километры высоковольтного кабеля, монтируя со своей командой высоковольтные трансформаторы сухого типа и т. д.
В 2020 году первый из двух приобретённых «Дальполиметаллом» южнокорейских трансформаторов компании LSIS пропустил через себя ток высокого напряжения, в 2021 году на площадке подстанции рудника «2-го Советского» установили второй аналогичный трансформатор. С того времени запас мощности для дальнейшего развития энергосистемы «Дальполиметалла» был обеспечен!